575

Перекрыли доступ

Я живу в коридорном доме. То есть этаж - длинный коридор, вход в него с главной лестницы посередине. А есть ещё типа "черная" лестница почти в конце северной половины коридора. Когда-то она имела свой выход на улицу, но сейчас спуститься по ней можно только в коридор первого этажа. Условно можно, потому что на 3м этаже стоит заваренная решетка на пути. Выходы на эту лестницу с этажных коридоров по каким-то причинам закрыты навесными замками. Кроме моего этажа) Тут уже стояла щеколда. Потому что женщина, живущая напротив входа на "чёрную" лестницу, таскается туда курить, держит на подоконниках рассаду, и вцелом использует пространство вместо кладовки. Ну лет 30 минимум это продолжается. Никто не против, никому не мешает, ведь лестница непроходная вообще. Единственное, что там есть полезного для людей- электрические щитки с автоматами на каждый этаж. Я так-то тоже иногда там уединяюсь последний год. Стульчик у окна стоял, можно салюты смотреть оттуда, в тишине в окно потаращиться, пива выпить... что уж греха таить, покурить сигарету. Позавчера стульчик пропал, вчера на двери появился замок навесной. Я сначала решила, что ЖКС и наш этаж решил закрыть подобно остальным. Так-то щиток периодически нужен, чтоб обесточить квартиру на время долгого отсутствия, ну можно смириться и вызывать в нужных случаях с ЖКСа кого-то, хоть это и отстойно. Но вот сегодня ко мне обратились электрики с вопросом о ключе. И тут вышла соседка, сняла замок. Я чё-т сразу не сообразила спросить, мол, какого это у неё ключ имеется. Подумала-поразмышляла, погуглила можно ли так внезапно закрыть лестницу. Очень мало чего поняла. Обычно у людей проблемы с тамбурами, а не с целыми лестницами или щитками на них. До ЖКС не дозвонилась, бросила им обращение с вопросом через сайт. С соседкой не оч ладим. Она так себе человек, не раз показывала себя за столько лет. Я её избегаю и контачить как-то с ней лишний раз не хочется. Есть подозрение, что её не устраивало моё периодическое присутствие среди рассады, поэтому замок появился.
Так вот суть моей головной боли: в каких случаях законно вот так перекрыть проход на вроде как общую территорию да ещё и с щитками? И можно ли вернуть всё как было?

Лига Юристов

39.2K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

213
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по вашему описанию - данная лестница является эвакуационным выходом во время пожара. И да, самый действенный способ, написание заявление в пожаную инспекцию. На тему того, что в случае пожара - верхние этажи могут сгореть к едрени фени и люди не смогут эвакуироваться, так как все перекрыто.

После первой же поверки, штрафы самоуправщикам прилетят и требование привести в надлежащий вид. Если создателей данных творений не найдут, то управляйка сама должна будет все демонтировать.

раскрыть ветку (1)
32
#comment_214469561
Я рискну наябедничать, может за эти года что-то изменилось)) спасибо
показать ответы
18
Когда-то 20 лет назад моя мама боролась с той заваренной решеткой на 3м этаже. И пыталась как раз через пожарных. Так вот у меня целая папка есть отписок, что это не эвакуационная лестница. Типа в документах дома она просто лестница и всё. Именно поэтому решётка до сих пор на месте. Пожарные только пару раз выписывали штрафы за барахло мебельное там.
показать ответы
2

Ждём отчёт.

раскрыть ветку (1)
14
Обращение улетело, в ЖКС пойду завтра лично.
16
Можно кучу говна соседке наделать. Если фантазии хватит.
1. Портить замки. Так чтобы она не знала. Сама себя проявит с претензией. Делаем вид, что ни хрена не знаем. От неё подозрения, но не пойман не вор.
2. Написать во все инстанции, но чревато, что об этом скажут соседке. Отношения с ней перейдут в войну. Кто победит хз.
3. Набираем дымовухи (не знаете, что такое, детки мелкие подскажут) хорошо подходит шарик от пинг понга. Ну или знакомый химик в помощь. Тайком кидаем вечером на лестницу (задымляет знатно). Вызываем пожарных. Соседка себя проявит, её накажут т.к., перекрыла пожарный выход.

P.S. Хотя вряд-ли т.к. в России живём и всем все пох. МЧС если кого и привлечёт так жилконтору. Искать ни кого не нужно.
Все делаем тайно и анонимно. 🤪
раскрыть ветку (1)
9
1.Увы, блин. На фото 3 квартиры и две из них принадлежит соседкиной семье. Там даже к окну не подойти незамеченной нельзя.
2. Похуй, мы в холодной войне давно
3. Дверка глухая :(
Иллюстрация к комментарию
23

Тогда попробуйте зайти с другой стороны. Лестница - общее имущество многоквартирного дома, и один жилец не может ограничивать других в доступе к ней

раскрыть ветку (1)
6
ЖКС тоже?
показать ответы
8
DELETED
Незаконно, но вы терпите хули ж ещё делать
раскрыть ветку (1)
6
Вооот я это и хотела узнать)) написала сюда, почитала советы, и сейчас уже пишу в мчс. Ведь если прикинуть, в случае пожара мне точно хана. До главной лестницы добираться куда дольше, чем до закрытой. Если МЧС все этажи откроет, а не только мой, ваще замечательно станет
6

И ЖСК тоже, кроме мест, за которые несёт ответственность управляйка (тепловой узел, котельная, если она расположена в доме и т.д.).

раскрыть ветку (1)
5
О, отлично! Значит, завтра пойду к ним тоже ответы требовать.
2

Ждём отчёт.

раскрыть ветку (1)
4
3
DELETED

Да вам уже пять раз написали, это нарушение пожарной безопасности. Пиздюлей получат все, соседка и ТСЖ. Что не понятно. Идите в ТСЖ, если там пошлют пишите в пожарную инспекцию. Если случится пожар, а аварийный выход закрыт, то будет давка и смерти. Всё можно сделать ананимно, если боитесь соседки. Или снова вам ничего не понятно?

раскрыть ветку (1)
4
Ваще-т вчера ещё направлено обращение в МЧС и в ЖКС. Лично меня не пустили сегодня, записываться надо. Письмо в ЖКС перенаправили в ЭУ-2 какой-то (пришло оповещение утром). МЧС номер присвоил моему письму. Жду.
Также хочу вечером соседку поймать и в лоб спросить чьё это тут висит. Думаю, что стоит на камеру фиксировать, мадам тупая и скандальная.
показать ответы

"Коридорный дом"? Хуясе как затейливо обшагу окрестили.

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
2

Ну вроде из вашей истории выходит, что замок повесила соседка.

раскрыть ветку (1)
3
Соседка на короткой ноге с управдомом. Она раньше дворником у нас работала.
показать ответы
2

Вы уже отправили обращения, зачем вам со скандальной соседкой общаться? После того, как замки и её рассаду выкинут она сразу к вам придет разбираться. А так вы не при делах)

раскрыть ветку (1)
2
Как ни крути, придётся с ней общаться. Кто наябедничал, она сразу поймет 100%.
показать ответы
5
Эта "просто лестница" является путём эвакуации. А пути эвакуации должны быть свободны. Это настолько априори, что сходу даже нормативку не вспомню.
раскрыть ветку (1)
2
Дом сложный, потому что он не серийный и нестандартный. Центральный р-н СПб, первый этаж 1788 года постройки, а остальные 5 в разное время надстраивались. Представьте, какой это "пирог".
показать ответы
18
DELETED
Всмысле? Перекрыта пожарная лестница евакуационный путь при пожаре который должен всегда быть открытым всегда, это серьёзное нарушение в глазах пожинспекции, в теории даже человека повесившего замок Оштрафуют
раскрыть ветку (1)
2
#comment_214469561
Моя мама точь-в-точь так говорила, но облом. Может что-то поменялось за столько лет, попробую написать. Спасибо)
показать ответы
0
Почему общага? У нас такой же дом. Гостиничного типа. Гостинка, по простому. Длинный коридор, однокомнатные квартиры небольшой площади, на одной стороне 30м² примерно, на другой 22м², однокомнатные. 9 этажей, 1 подъезд. 171 квартира в доме. Панельный.
раскрыть ветку (1)
1

Мой дом можно сказать бывшая общага для придворнослужителей. Он для них изначально построен. С 1788 до революции три этажа аж подняли. А вот теперь я хз как его назвать.

3
DELETED

Тут правильно пишут, но сумбурно. Хотите мира, готовьтесь к войне.

1. Пишите в мчс по поводу нарушения пожарных норм. Будет отписка -жалоба в прокуратуру.

2. Пишите в полицию, чтобы установили кто владелец препятствия. Будет отписка сто пудов. Сразу жалобу в прокуратуру.

3. Прокуратура вовремя не среагировала или опять отписка письмо в генеральную прокуратуру.

4. Никто не чешется письмо в следственный комитет.

5. Установили владельца конструкции сразу в суд подаем на него на ограничение ваших свобод.

Только так или начинайте вести себя так же как они. Притащите какое нибудь крупное барахло и не в коем случае не ставьте его рядом с их квартирами.

раскрыть ветку (1)
1
Вот это инструкция) спасибо
0

да возьмите суперклея в щель замка нафигачьте и усё. когда соседки дома не будет. пускай дальше ковыряется...

раскрыть ветку (1)
1
Да вот я уже поняла, что проблема серьёзнее вредной соседки. Надо теперь решать не про один какой-то вшивый замочек, а ещё и тему заваренной решётки на этой "чёрной" лестнице
0

Вот и устройте пожар. Будет ясно, эвакуационных ход или нет. Я конечно шучу, но тогда нужно посмотреть план дома, что является, а что нет такого рода выходами. И да, на всякий случай, пройдитесь по этажам, зафиксируйте где лежит барахло, заодно и про это напишите. Чем больше информации предоставите, тем лучше о нарушениях.

А по поводу щитка и отключения автоматов, позвоните в диспетчерскую, вызовите электрика типа, вам что-то поменять нужно в квартире. А доступ к рубильник перекрыт. Пусть электрик ругается с той тёткой, а вы, типа не при делах.

раскрыть ветку (1)
1
Не могу уже барахло фиксировать :( Оно ж там, под замком. Электрики приходили вечером, ключики по квартирам спрашивали. Им соседка открыла, они и довольны. А обращение я только что кинула в МЧС. Буду ждать реакции.
показать ответы
2
DELETED
А просто отрезать замок нахуй?
раскрыть ветку (1)
1
Ага, это мой первый порыв был вчера. Любила я свой стульчик и окно. Но смысл? Новый повесят. Если это соседка повесила, так выпрется и пиздеть на меня начнет. Чем крыть не знаю( А если ЖКС, то точно новый замок. Что, ломать каждый раз?
показать ответы
0
DELETED

Я тут постою, интересно, чем все закончится

раскрыть ветку (1)
0
1
DELETED

если там щиток общий- однозначно нельзя никаких замков вешать. Я бы сначала обратилась бы в УК письменно с 2 экземплярами заявлений- устранить. Там отлично знают разницу между устной и письменной речью. На вашем заявлении пусть поставят дату и номер входящего.

раскрыть ветку (1)
0
Общий на этаж только. На каждом этаже свой щиток. В УК я записалась, просто так не пускают
5
Эта "просто лестница" является путём эвакуации. А пути эвакуации должны быть свободны. Это настолько априори, что сходу даже нормативку не вспомню.
раскрыть ветку (1)
0
Я пытаюсь найти что-то такое "нормативное" в законодательстве, что подходит к моему сложному дому, чтоб ссылаться на это в случае споров с ЖКС или ещё кем по этому вопросу. Было б здорово, если вспомните)
показать ответы
1
В бытность работы в жко электриком, в случаях, когда встречали замок, обращались к своим мастерам, они уже искали ключи или слесарей на вскрытие. Жильцов не обходили.
раскрыть ветку (1)
0
То есть пришли, увидели замок, кликнули мастеров/слесарей и сидели ждали? О_о
показать ответы
1
Сперва напишите в МЧС. Можно даже не ходить, онлайн действует. Если не выипут, то повесьте в открытую рядом с соседкиным свой замок. А дальше по ситуации
раскрыть ветку (1)
0
Оп, хорошая идея) а в МЧС отправлено уже всё
показать ответы
5
DELETED
Ну и терпите
раскрыть ветку (1)
0
Терпеть буду, если реально законно
показать ответы
64
Этим занимается МЧС. Даже идти никуда не нужно, написать через сайт обращение. Они там спустят до местного отдела ГПН.
Те проведут внеочередную проверку (может даже с вами и не свяжутся), оштрафуют председателя ТСЖ (или что там у вас) на 15тыс. рублей и вынесут предписание на устранение.
Далее придут через месяц проверять устранили ли нарушение. Если нет, штраф 20тыс. И так будут ходить пока не устранят.
Председатель как правило понимает с первого раза.
раскрыть ветку (1)
0
А что именно нарушено для МЧС тут?
показать ответы
103
Пожарникам напишите. Сразу всех выебут и снимут все замки.
раскрыть ветку (1)
0
Не поняла, а причём тут пожарные? На что ссылаться при обращении?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги