Меня задолбало их менять постоянно. =(
Перегорали быстро в общем коридоре в общаге, а на этаже акромя меня никто больше и не жил первое время. Вот оно и удобнее менять когда светло.
...нужно поставить диод в эл.цепь в любом месте и не надо никаких экономок. У меня на улице горит уже шестой! год) обычная сотка.
Переменный ток диодом (диод имеет свойство одностороннего прохода электричества) режется пополам и из 50 герц получается 25 герц. От этого заметно периферийным зрением лёгкое дрожание света, но для дежурного освещения это не критично.
Лампа работает в половину накала, я не могу сказать, сколько она потребляет от своих ста процентов, но похоже что тоже половину. То есть стоватная лампочка потребляет 50 ват и светит тоже слабее в два раза, но ресурс её вырастает многократно. Стоит копейки, горит вечно, диодки и экономки по сравнению с такой системой стоят как самолёт.
..изобиловали подлостью деяния - я теперь знаю, как охарактеризовать действия пары моих бывших друзей)..
Это свойство маленьких городков с адекватной управой. Бомжей практически нет, всё чисто и т д. Хорошо вам)..
Во-вторых, при такой схеме существенно падает напряжение на нагрузке: при питающем напряжении 220 В на лампе окажется около 100 В. При этом ток падает пропорционально напряжению, а мощность - пропорционально квадрату тока, следовательно, при снижении напряжения (а вместе с ним и тока) в два раза, потребляемая мощность (и накал лампы) падает в четыре раза.
Хорошая информация, я не углублялся. Тем лучше, сотка получается потребляет 25 ват грубо, светит так же и работает десятилетиями судя по всему. Для дежурного освещения лёгкая вибрация света не проблема, но экономическая выгода налицо.