2

Переход в менеджеры

🔄 Переход в менеджеры

Меня иногда спрашивают, как перейти в проектный менеджмент, если текущая работа вообще не про менеджмент. Ответ на самом деле довольно простой: важно уметь грамотно себя позиционировать.

Представим, что вы - бариста. Недавно у вас был сложный период: целый месяц вы работали в перегруженной кофейне в центре города. Поток клиентов бесконечный, заказы сыпятся один за другим. Напарник - медленный и постоянно отвлекается из-за чего очередь только растёт. Приходилось не только варить кофе, но и координировать процесс: распределять заказы, ускорять коллегу, сглаживать недовольство клиентов. В итоге вы справились, но устали и решили двигаться в менеджмент.

На собеседовании вас просят рассказать о своём опыте. Можно подать это так:
"Работал бариста. Было тяжело, огромный поток людей, всё время спешка. Напарник тормозил, приходилось его подгонять. Но в итоге справились, клиенты остались довольны. Хочу попробовать себя в роли менеджера проектов"

А можно иначе:
"Я работал в условиях высокой нагрузки и ограниченных ресурсов. В смене нас было двое, поэтому приходилось совмещать роли исполнителя и координатора. Поток заказов был нестабильный и часто превышал наши возможности, поэтому я перераспределял задачи, оптимизировал последовательность работы и помогал коллеге держать темп. Также приходилось работать с ожиданиями клиентов и быстро реагировать на конфликтные ситуации. В результате мы справлялись с нагрузкой и сохраняли качество сервиса. Этот опыт показал мне, что я готов брать на себя управленческую ответственность"

Чувствуется разница?

Даже если формально вы были исполнителем, вы всё равно принимали решения, расставляли приоритеты, влияли на других людей и управляли ситуацией. Именно это и нужно подсветить.

Суть в том, чтобы вынести на первый план управленческую составляющую, а операционную - отодвинуть на второй план. Не придумывать, а правильно расставить акценты.

Это работает в любой профессии: важно показать, что вы уже действуете как менеджер проектов, а не просто выполняете задачи.

🔥 Telegram: t.me/pmbbk

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги