5

Переход от ИП к ООО

Пост написан в целях более полного сбора информации. Может у кого-то есть соответствующий опыт и существуют неочевидные вещи, которые можно упустить.

Итак, есть два ИП, оказывающие услуги разным компаниям.

Задача - открыть ООО с учредителями в лице этих двух товарищей для продолжения работы в том же ключе, но в больших масштабах и уже с привлечением других ИП/самозанятых на субподряд. ООО поначалу будет работать без наемных работников, на УСН, короче "на минималках".

Предполагается, что ИП-учредители продолжат выполнять свою работу, а значит чтобы избежать найма самих себя и лишних налогов необходимо оформить договорные отношения с ООО. Препятствий к этому как будто нет... Но.. Возникает вопрос - если в качестве ген.директора выступит один из учредителей, то сможет ли он заключить договор между своим ИП и ООО?

Возникает другой вопрос - если в качестве ген.директора выступает один из учредителей, то реально ли ему можно вместо ежемесячной зарплаты платить неежемесячные дивиденды?

Ну и остальные вопросы уже в кучу:

- если регистрировать ООО по адресу одного из учредителей, насколько плохо это сказывается на имидже компании?

- если регистрировать ООО по адресу одного из учредителей, но это жилье находится в залоге по кредиту? нет ли тут риска (кроме очевидной потери залога при невыплатах по кредиту)?

- какие в данной ситуации минимальные расходы на ведение ООО? вырисовывается небольшой список:

-- аренда офиса (необязательно)

-- аутсорс бухгалтерии и КДП (какое-нибудь моедело.ру с абоненткой 8тыс в месяц или типа того)

-- юридическое сопровождение ?

По бух и юр очевидно можно делать всё самостоятельно, и сервисы для этого есть, и опыт какой-то, но при росте масштаба это может отнимать больше времени, которое можно потратить на производственную деятельность.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.