Перегон каршеринга (перегонщик)1
Очень скучная и монотонная работа (лично для меня), благодаря которой я разлюбил автомобили. Хочу поделиться опытом с теми, кто вообще ничего не шарит.
Начнем с того, что работа ночная, поэтому вам придется перестроиться на ночной образ жизни (у меня не получилось). Отработал я месяц, и у меня сдали нервы, если можно так сказать. Ну или просто задолбался.
А теперь по пунктам
1) начало работы.
Вас садят в машину к инструктору, который показывает как надо работать, если повезёт - попадется нормальный, который все объяснит и разложит по полочкам. Мне попался не очень. Приходилось самому во всем разбираться.
Прошли инструктаж и вас назначают на мойку в определенном районе. И со всего района вы начинаете перегонять всю эту грязную вонючую рухлядь. (Не все, конечно же, но были и такие, шо пэсос)
Потом можно выбрать удобный для вас район. И вы все начинает гнать со своего района тачки. Бывают дни, когда машин много, бывают, когда совсем голяк.
2) перегон.
Через приложуху отфотали ведро с гайками, отчитались о поломках, вмятинах и царапинах начальству и поехали на мойку. Если повезёт, вы будете ехать на норм машине, не супер грязной. Пригнали, мойщики помыли, а вы снова отфотали уже чистую, отчитались о проявившихся недостатков ЛКП. И снова поехали за другой. Обычно работают в две машины от разных каршерингов. Вроде бы и просто, но пипец как задалбливает всё это. Возможно это потому, что это моя первая работа "руками", до этого я работал в НИИ.
3) мойка и персонал.
Тут самое интересное. Машину помыли и вы едете счастливые за другой. А хрен там плавал. Нужно все посмотреть, найти весь мусор и сказать мойщику, чтобы перемыл. И, если повезет, то мойщик не начнет возникать и все сделает. Но бывает, что возникает. Или мойщик просто засыпает в машине и приходится его раскачивать, чтобы домыл тачку. Бывают и такие, что даже бычить начинают, отказываясь мыть. Тогда приходится обращаться к старшему по смене, чтобы разобрался. К счастью, мне всего раз приходилось так делать.
4) ответственность.
Видимо этот пункт меня и заставил уйти. Т.к. это море ответственности за чужое имущество. Во первых вы ездите ночью. А ночью, как правило люди любят погонять. И если вы не привыкли к ночному времени, то постоянно будете хотеть спать под конец смены. Лично я ловил себя на моменте, что не понимаю где я и куда еду. Забывал смотреть за чистотой салона, благо на проверках моих машин мне любезно напоминали, что херово помыли ее. К слову, о проверках: как говорится, если нужно, то найдут к чему придраться. Первые несколько раз просто замечание, а потом штраф. Это, кстати, во вторых. Т.к. я не особо много машин перегонял - штраф для меня был бы равен одной смене.
Коллеги рассказывали, что случались дтп, само по себе лопалось заднее стекло, и прочие мелочи. Спрашивать я не стал, сколько они там потом платили за все.
Был момент, когда я проснулся от звонка и офигел. Мне прислали битую тачку, и спрашивают, было ли это при мне. И если бы я забыл сфотать тачку, то уверен, что мне бы пришлось отдуваться за неаккуратного клиента. И ещё один момент, когда мой сладкий сон после смены прерывает сообщение "а твою тачку замяли, там на мойщика штраф повесили". Во первых, что за вброс, т.к. я эту машину благополучно сдал в той же целостности, в какой и взял. И во вторых, нахер мне это надо знать и почему она моя? Она была "моей" только пару часов. Это уже не мои проблемы. Но из за этого я знатно понервничал. Признаюсь, давно такого не испытывал.
Ну и о нервах немного поговорим. У меня зрение не оч, что на знаках написано вижу только с 3 метров (от очков глаза устают). Да из за того, что работаю 2 через 2 очень устаю. Хотя, казалось бы, 2/2 - идеальный график. (Но не тут то было. Один выходной отсыпной, приготовить пожрать, и сделать свои базовые нужды. Обычно я не спал в этот день, т.к. много домашних дел, да и пытался с учебой совместить. Второй день на подготовку к ночи. Обычно это сон, хавчик и туалет. Если хавчик остался - збс. А, ну ещё если у вас есть девушка, то на сон остаётся меньше времени.) И эта усталость переходит в рассеянность. И ты не можешь нормально воспринимать действительность. Поэтому каждый раз при парковке возникает чувство, что тачку заберут на штраф стоянку.
Резюмирую.
Работа подходит для тех, кто точно в себе уверен, кто понимает на что идёт. Как подработку на лето - идеально. Как вторую работу - сомнительная затея. Платят норм. Зависит от количества пригнанных авто на мойку.