43

Переезд в Мадрид. Знакомство с медициной (госпиталь)

Привет, котятки!

Заканчиваю серию постов про Испанскую медицину.

Предыдущие посты:

Знакомство с государственной медициной

Знакомство с медициной (семейный врач)

Предыстория: мучаюсь с плечом уже года 3. Начиналось с того, что рука затекала, если закинуть руку за голову, постепенно ситуация ухудшалась - плечо начало болеть в определенных положениях, потом начало ныть просто так, в покое.

Обращалась с этой проблемой к травматологу в Москве -> рентген -> укол противовоспалительного (помогло ненадолго, боль быстро вернулась) -> "ну, это артроз (а мне всего 33), привыкайте к боли, максимум могу предложить ставить уколы противовоспалительного, когда снова начинает болеть... всю жизнь".

Решила я в Испании сделать второй подход к этой проблеме и пошла к травматологу (врач испаноязычный, по английски не говорил, но совершенно спокойно и без нервов повторял непонятные мне моменты, перефразировал и подробно все показывал/рассказывал на испанском). В связи с тем, что испанский мне не родной, могу далее по тексту немного путаться в терминологии, часть терминов Уя гуглила после посещений (н-р, что такое тендинит).

Мне выдали направление на рентген + МРТ (МРТ, кстати, я прошла очень быстро, всего недели через 2 после звонка в клинику) и возвращаться с результатами.

По результатам мне сказали "что? артроз? нет тут никакого артроза, вот (показывает на рентгене) здесь у тебя кальцификаты, которые вызывают тендинит (воспаление сухожилия). уколы противовоспалительных временно убирают боль т.к. глушат воспаление, но боль возвращается т.к. сухожилие снова повреждается из-за кальцификатов." и отправили на физиотерапию в качестве попытки консервативно решить проблему.

Физиотерапия мне не помогла совсем и я вернулась к травматологу. Следующий шаг - операция по удалению кальцификатов. Врач мне очень подробно объяснил, как проходит операция (2 маленьких прокола, один для камеры, второй для инструмента), что анестезия будет местной, как проходит реабилитация и ответил на все мои вопросы.

Плечо ноет и сильно мешает жить, так что решено - операции быть.

Мне выдали направление на кучку анализов (ЭКГ, кровь) и назначили дату операции (через 2 недели). Рассказали, что в день операции мне можно позавтракать до 8 утра и после этого нельзя ни есть, ни пить (вообще ничего, даже воду, даже немного) и к часу дня приехать в госпиталь со всеми анализами и направлением на операцию.

Все процедуры, анализы и саму операцию мне необходимо было согласовывать со своей страховой, но с этим проблем не было, все согласования проходили очень быстро (в течение 1 дня с даты подачи запроса на согласование) и без доп. вопросов.

Собственно, сама история про госпиталь: приехала я к часу дня в госпиталь. Мне дали на подпись кучу всяких бумаг (в том числе попросили написать список людей, которые могут меня посещать), надели браслет с моим именем и номером палаты и проводили в палату.

Палата: ооооо, у меня в путешествиях некоторые отели были хуже, чем эта палата. Одноместная, со своей ванной комнатой (туалет, биде, душевая, полотенца, гигиенический набор с зубной щеткой, пастой, мылом, гелем для душа и салфетками), шкафом для одежды, крутой кроватью с пультом управления и ДИВАНОМ.

Операция: мне выдали больничный халатик (который с разрезом на спине), сказали переодеться и ждать. Заходил анастезиолог, рассказал про наркоз. Ближе часам к 5 за мной приехала каталка. Меня положили на каталку и повезли в предоперационную. В предоперационной (помещение, где лежат человека 3, разделенные ширмочками, и ждут операции) воткнули в вену систему с транквилизаторами и оставили полежать. В какой-то момент что-то пошло не так и меня стало накрывать с этих транквилизаторов - сердце бешено колотилось и стало очень страшно. Я позвала врача, вокруг меня быстро забегали 3 человека, выслушали жалобы, что-то подшаманили с капельницей и успокоили. Через пару минут все пришло в норму, на меня стало накатывать такое ленивое чувство спокойствия и безразличия. Чуть позже подошел анастезиолог, куда-то в районе ключицы воткнул иглу и начал вводить анастезию. Было неприятно, но немного забавно т.к. рука периодически начинала дергаться. Через некоторое время руку я чувствовать перестала совсем и еще через пару минут меня просто вырубило, поэтому саму операцию я не запомнила.

Отходняки в палате: пришла в себя я уже в палате, когда меня перекладывали на кровать. Рука забинтована, не чувствуется вообще. Постепенно анестезия отходила, руку неприятно покалывало, но было терпимо. Общее самочувствие было нормальным, но сознание ОЧЕНЬ заторможено. Т.е. мыслила я ясно, но мысли были крайне медленными, говорить получалось тоже медленно, с дикими задержками. Мне разрешили попить. Очень хотелось ЖРАТЬ! Позвонила мужу, сказала, что операция закончилась, все ОК, приезжай и по дороге зайди в Макдональдс и набери мне всего и побольше.

Посещения. Ох, все для людей. Посещения разрешены в любое время, муж даже мог остаться со мной на ночь и спать на диванчике.

Пока муж доехал, мне принесли ужин. Суп, бифштекс, гарнир, булочка, сок - вполне вкусно и сытно.

Забота о пациенте. После еды зашла медсестра, спросила о самочувствии. Меня начало немного подташнивать, о чем я и сообщила. Без дополнительных просьб и вопросов медсестра убежала и вернулась через пару минут с каким-то лекарством от тошноты и добавила его в капельницу. Еще минут через 15 заходила снова, убедиться, что тошнота прошла и я чувствую себя нормально.

До утра меня никто не беспокоил, на отходняках от транквилизаторов вырубилась я очень быстро и спала вполне сносно. Утром приехал мой травматолог, размотал руку, осмотрел меня, наклеил 2 пластыря (на следы от проколов), выдал рецепт на обезболивающие, показал, какие упражнения для разработки руки делать и сказал показаться через неделю. Все, ура-ура, после его ухода медсестра выдала мне пачку документов и меня отпустили, я поехала домой.

Реабилитация: первую неделю все шло хорошо, рука постепенно разрабатывалась и амплитуда движений увеличивалась. К сожалению, через неделю стало хуже - мне не повезло и у меня началась редкая для таких типов операций побочка - воспаление. Ощущения фантастические - плечо сильно ноет в покое и при любом движении резкая острая сильнейшая простреливающая боль от плеча до локтя. Бегу к травматологу - "побочка редкая, но возможная. вот рецепт, за углом аптека, сходи за ампулой обезболивающего и возвращайся". По итогу врач прямо в плечо вколол обезболивающие (охренительно болючая штука) и противовоспалительное, выдал рецепт на противовоспалительное и обезболивающее и отправил домой на неделю. В целом, дальше все было хорошо, обезболивающие подействовало быстро, держало долго и уже на следующий день боль стала вполне терпимой. Я допила прописанные противовоспалительные (я так поняла, препарат довольно суровый, на основе преднизолона) и продолжила разрабатывать руку.

Спустя 2 месяца: на прошлой неделе был мой последний визит к травматологу. Все хорошо, восстановление идет нормально. Плечо еще побаливает по утрам, после сна, пока не разомнусь, и немного при максимальном отведении плеча назад. Врач сказал, что это ОК, спать на здоровом плече и просто ждать, постепенно боль уйдет полностью.

Итого: в общем и целом я осталась очень довольна. Немного подпортило картину воспаление (но тут как-то странно обвинять врачей, это мой организм мне подлянку подкинул), а остальное было супер. Весь персонал был очень вежлив, участлив и совершенно спокойно реагировал на мой еще не идеальный испанский, запись везде была быстрой (но это частная страховка, не берусь предполагать, как было бы по государственной) и проблем со страховой при согласованиях всех процедур у меня не возникало (кажется мне, что одной этой историей я уже с лихвой перекрыла 2 года оплаты страховых взносов...). Впервые за пару лет я без боли поиграла в баскетбол! Недавно сходила на пробу в бассейн - никаких неприятных ощущений. Оставшиеся неприятные ощущения по утрам - это фигня по сравнению с тем, что было до операции + надеюсь, что еще через месяц-другой и они совсем пройдут. Хэппи энд!


Не болейте, друзья!

Эмиграция, адаптация, жизнь

233 поста4.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны. Возможен бан за провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.

Подробнее