14

Переделка электрощита

Давненько не писал ничего по работе. Вот из недавнего.

Клубный дом в центре ДС. Двухуровневая квартира с собственным патио.Бывшие владельцы - люди, вероятно, не бедные. Нынешние владельцы - люди точно непростые. Как на подобные объекты пролезают авторы "работы", доставшейся мне в переделку, я не знаю.

Основной мотив переделки - повысить надёжность. Треть линий, включая розеточные одного из санузлов, не имели дифзащиты. Все линии - 2.5, 1.5 и ~1.0 были под автоматами 16А. Список линий , приложенный к щиту, с реальностью не бился. Кабели зачищались малярным ножом, и многие жилы пришлось "лечить" термоусадкой.

Модульные устройства загажены маркером и карандашом. Кстати, интересный факт: обезжириватель с трудом, но справился с отметками от маркера, а вот карандашные надписи вообще никак не взял. Может, есть у кого подобный опыт? Чем удалить карандашные надписи с автоматов?

Ладно... Так было:..

...А так стало:

Конечно, мериться скиллом с убогими уже давно неинтересно. Но сама работа мне понравилась.

Справедливости ради надо заметить, что исходная электросистема проработала без аварий и смертоубийства около 7 лет. Правда, несколько нагрузок никогда не работали (со старта были неисправны), но то такое...

Всего щитов два, второй совсем мелкий и нет фото исходного состояния. Но вот фото его 95%-ной готовности.

Конструктивной критике со стороны коллег буду рад. Но особо рьяных теоретиков попрошу сперва показать свои щиты.

Спасибо за внимание:)

P.S. Кстати, в процессе работы чуть было не устроил фаер-шоу с шашлыками, а также, не исключено, с больничкой-моргом. Если интересно, расскажу ещё охуительную историю.

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть очиститель универсальный на основе изопропилового спирта или очень классный очиститель пластика Cosmofen, правда в Леруа просят 850 руб за литр.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
7
Карандаш попробуй ластиком стереть. Только попробуй несколько видов ластика.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Попробую.
2

вот ещё

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Спасибо за фото! Теперь понятно, почему такое маленькое внимание к посту. Я отвык уже от подобных монтажей, поэтому для меня такое уже идёт за диковинку.
0
А вы разве сразу не увидели?:)
shit.jpg
раскрыть ветку (1)
Ок :)
1

shit.jpg

Можно было и лучше сделать, особенно на объекте типа

Клубный дом в центре ДС. Двухуровневая квартира с собственным патио.Бывшие владельцы - люди, вероятно, не бедные. Нынешние владельцы - люди точно непростые.
раскрыть ветку (1)
Свой покажешь?)
показать ответы
3

Без схемы или морды щита, характеристик автоматики - разница не очевидна. Понятно, что переделка, а не с нуля сборка, но единообразия нет, то справа - налево, то снизу - вверх, то наоборот.

раскрыть ветку (1)
Да, Вы правы.
1

На нижнем УЗО автоматов не маловато? И третья фаза потерялась? Номиналов не видно.

раскрыть ветку (1)
Глобально я схему распределения нагрузок по фазам и групп дифзащиты не менял- и так сойдёт (с)😂😂 На нижних УЗО изначально было по 4 автомата, большая часть которых защищала по одной нагрузке. Вот буквально: один автомат защищал одну лампочку в туалете, и линия гордо называлась "освещение санузел". В новой версии часть линий подключил по две на автомат, а часть - перенес под другие УЗО. Про потерянную фазу. Если Вы про маленький щит, то раньше она питала систему снеготаяния на патио, которая при попытке ее включить вышибала все автоматы в каскаде, а также пугала УЗО в подвальном ВРУ, отключая к хуям весь подъезд. Решили эти линии похоронить, а фазу не использовать - все остальные нагрузки на малом щите незначительные и перекоса бояться не стоит.
23
Не вижу разницы
раскрыть ветку (1)
Я тоже не вижу. Но у меня есть определенные убеждения...
показать ответы
1

Авв допускает подключения с другой стороны.

раскрыть ветку (1)
На некоторых устройствах - да. В частности, УЗО от АВВ в этом же щите могут подключаться с любой стороны. А вот на данных автоматах рекомендованная схема - питание сверху. Но! мы же гусские и с нами б-г. И мы знаем, что в случае КЗ ток возникает во всей цепи, вплоть до генератора Нововоронежской АЭС. Поэтому совершенно похуй, с какой стороны что подключено.

Но вопрос отличный, я его ждал. По факту, это лучший комментарий к посту.
показать ответы
Скорее некорректен.
ПУЭ: питание, как правило, на неподвижные контакты (т.е., верхние). Схема подключения АВВ - тоже надо наоборот. Но я обе этих рекомендации сознательно принес в жертву компактности и скорости сборки.
раскрыть ветку (1)
При этом эксплуатация, разумеется, безопасна.
показать ответы
2

Хочу задать глупый вопрос с надеждой получить умный ответ. На верхнем ряде 3-х полюсных автоматов питание подведено на нижние клеммы автоматов, насколько такой монтаж корректен, а также безопасно последующая эксплуатация?

раскрыть ветку (1)
Скорее некорректен.
ПУЭ: питание, как правило, на неподвижные контакты (т.е., верхние). Схема подключения АВВ - тоже надо наоборот. Но я обе этих рекомендации сознательно принес в жертву компактности и скорости сборки.
показать ответы
1
Иди осваивай дальше трёхфазные щиты, и гни провода под 90 градусов, больше ты не осилишь
раскрыть ветку (1)
А ты главное комментировать не прекращай, чтобы дело жизни не стояло 😂😂
8
Автор собрал примитивный ( для электрика) щиток, просто красиво согнул проводки и добавил пару нулевых колодок. Всё. Не позорься таким контентом.
раскрыть ветку (1)
Свое покажь)
показать ответы
1
Не страдаю подобной фигнёй, фоткать распред. щиты
раскрыть ветку (1)
Пиздобол детектед )
показать ответы