33

Переделка фасадов кухни

Кухонному гарнитуру лет 15 уже.
Вид фасадов стал меня напрягать, плëночное покрытие стало отходить с торцов, первоначальный, бледно- салатовый цвет потемнел.
Стала мониторить стоимость замены фасадов у мебельщиков и прифигела от цены.
Ну штош, попробую поменять цвет сама. Пошла по строительным магазинам, узнавала у консультантов характиристики разных красок и возможности их колеровки. Определилась с цветом верха и низа. Верх решила делать разноцветным, а так как художник я никакой, то стала смотреть в сторону самоклеящейся пленки.
Сразу скажу, опыт работы с пленкой у меня есть, в далеком 1998 году, после покупки первой квартиры, я оклеивала фасады первой кухни, оставшейся от хозяев. Сам гарнитур был коричневого цвета под дерево, я оклеила его пленкой цвета малахит, также была оклеина рабочая стена.
Все это прослужило не менее 10 лет, пленка выдержала все- мытье, работу духовки и только стерся цвет под ручками.
Поехала, опять, по строительным магазинам смотреть пленку, выбор был небольшой, в основном расцветки были под дерево.
Цветная пленка была представлена не слишком разнообразно, но была, единственный минус- ширина рулона была 45см.А мне надо было- не меньше 60см.Пленка такой ширины была в продаже, но в расцветке под дерево.
Наконец, я нашла подходящую мне пленку, пришлось его стыковать, но из-за рисунка стыки были не видны.
Нижние фасады я решила красить, так как я подумала, что стык на однотонной пленке будет виден.
Купила краску, в магазине заколеровали в нужный тон, валики и приступила к покраске.
Сначала я окрасила узкий фасад разделительной стойки между плитой и холодильником.
Первый слой лег не ровно, зная такую особенность, я не сильно огорчилась, второй и третий слой, обычно выравнивали все неровности. Скажем так, стало лучше, но не так как хотелось. Ладно, подумала я, этот фасад не сильно видно, поэтому не сильно придиралась к получившейся поверхности.
Приступила к покраске дверки мойки. Первый слой, опять был не ровный, выдержала сутки, приступила к покраске второго слоя и опять пошли косяки, там где первый слой был светлый, он и под вторым слоем оставался светлым, а темный слой, также, становился темнее. Ну, думаю, третий слой выровняет поверхность.
Через сутки приступила к покраске третьего слоя и началась полная фигня. Третий слой начал тащить за собой второй слой, ухудшая и без того не ровную поверхность.
В общем, поняла, что тратить силы на перекраску не больше желания, решила оклеивать эти поверхности пленкой. Поехала в магазин и купила пленку того цвета, которую выбирала в первоначальном варианте.
Два дня оклеивала нижние фасады, на дверке от мойки получился стык, но он не сильно заметен. На фасадах ящиков, пленку при оклеивании развернула по длине и получилось без стыков.
Я осталась довольна тем как получилось, кошек предупредила, что если начнут точить когти о новые фасады, поедут жить на дачу.
Бюджет получился такой:
Грунтовка по пластику 2шт*250₽=500₽
Банка краски+ колеровка+ валики=1200₽
Самоклеящаяся пленка -в пределах 1000₽
Итого-2700₽
Кухня до.

Переделка фасадов кухни Кухня, Переделка, Длиннопост

Кухня после.