Педагогика для всех
Есть такая замечательная книга авторства С.Л. Соловейчика "Педагогика для всех". В ней простым языком описывается даже не методика, а образ мыслей, некая новая (по крайней мере, для меня) парадигма, которой бы нужно следовать тем родителям, которые желают своим детям вырасти в настоящих людей - добрых, справедливых, чутких, и всё вот это вот. Я ей буквально зачитываюсь.
Разумеется, я все рекомендации автора постепенно примеряю и внедряю в свою повседневную жизнь. И я внезапно обнаружил несколько поразительных для меня моментов. Я надеюсь, любой адекватный взрослый человек понимает, что воспитать достойного отпрыска невозможно без воспитания себя, прежде всего. Ибо "яблоко от яблони недалеко падает".
Все идеи, которые описывает в книге автор, откликаются в моей душе. Я прямо чувствую, что он прав, что так и должно быть в жизни. А я, надо сказать, вырос этаким максималистом. То есть, я вдохновился этой книгой, и вознамерился вот прямо все идеи оттуда внедрить в свою жизнь. Не только потому, что у меня четверо разновозрастных детей.
Итак, во-первых , это безумно сложно, стать таким человеком, которого автор книги описывает, как идеального родителя.
Почему? Да потому, что психика наша так устроена, что жизненные привычки и "методы воспитания" мы всасываем ещё с младенчества, с нежного возраста. И чем старше мы становимся, тем потом сложнее, а то и вовсе почти невозможно, их поменять. Но я старательно и методично следую всем рекомендациям уважаемого педагога, и продолжаю внедрять внутрь себя то, о чем он так ясно и откровенно пишет в своих трудах. Какие-то результаты я вижу сразу, и они меня безумно, почти по-детски, радуют, а какие-то наступят позже, потом. Но мне то, максималисту, хочется всё и сразу! Это меня нервирует, но уже этот факт сам по себе говорит о том, как меня воспитывали мои родители, а их, в свою очередь, мои бабушки и дедушки.
А во-вторых, я стал обращать внимание на то, как ведут себя окружающие меня взрослые и дети. И я пришел в ужас, это чистая правда! Дело в том, что я раньше как бы "спал", что ли. Не замечал этого. А после того, как начал читать книгу, проснулся.
Тут я хочу пояснить. Все люди, без исключения, устроены так, что первое, и самое главное, что их заботит в жизни - это их собственное "Я". А уже во вторую очередь остальные люди. Будь то дети, или супруг, или родители, не суть важно. Сначала "Я", а потом все остальные. И, чтобы исключить кривотолки, даже те поступки, которые принято называть "самоотверженными" и "бескорыстными", делаются, прежде всего потому, что у человека, который их совершает, есть потребность, поступая таким образом, доказывать своему "Я", что оно ого-го какое здоровское, и лучше всех! От этого никуда не деться, это просто факт.
Что уж говорить о таком понятии, как гордыня. У большинства людей она стоит на первом месте. Гордыня и самоотверженность, это близнецы. Один правильный, а второй - чуток с изъяном. Или не чуток.
Это отступление было вот к чему. Когда я, так сказать, проснулся, и обратил внимание на поведение детей и взрослых, я ужаснулся, и первая эмоция, которую я испытал, было сожаление. Такое, знаете, чувство, когда тебе открылась горькая правда. Я вдруг осознал, что мы, человеки, как-то опустились, что-ли. Оскотинились, если угодно. Все мы. Практически, без исключения. Тешим своё "Я" на полную катушку. А между тем, путь к правде и красоте лежит через тернистый путь эмпатии. Поступай только так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой. То есть, добивайся своей цели только так, чтобы не затрагивать чужой интерес. Не за счёт других. Только за свой счёт.
И на этом пути нет и не может быть мелочей. Именно с них всё и начинается.
Я с удивлением открыл для себя одну любопытную истину. Оказывается, культурный человек, и человек нравственный - вообще не одно и то же. Культура может существовать без нравственности, а нравственность без культуры - нет. За примерами далеко ходить не надо. Каждый из нас встречал в жизни таких людей. А кто-то живёт с такими рядом всю жизнь. Нацисты, например, все, как один, были очень культурными людьми. Только с нравственностью у них был небольшой косячок-с.
Ещё один любопытный факт от педагога. Оказывается, хорошее воспитание возможно и в те условные пару часов в день (даже и в полчаса), которые среднестатистический работающий с утра до вечера родитель имеет удовольствие проводить со своим любимым чадом. В воспитании главное - не слова. Главное...а что главное?
Кстати, а ненависть, имеет отношение к нравственности? Оказывается, да. Прикиньте! Но, только при одном условии - если она вызвана тем, что человек столкнулся с объективной несправедливостью, и хочет её исправить. А если ненависть - результат зависти, например, то это уже совсем другая история. Чуете разницу?
Да, я прекрасно понимаю, что есть очень много людей, которые, что называется, охренели в край, и что, по общепринятому мнению, таких людей "учить надо". Но поверьте мне, самый лучший учитель это жизнь. И к тому же, нет ничего более важного, чем внутреннее состояние покоя и умиротворения. Совершенно незачем его растрачивать на то, чтобы преподать урок человеку, который не имеет никакого значения в вашей жизни.
Так вот. Главное в воспитании ребёнка, а что ещё более важно, самого себя, то что мы учим (и учимся) в любой, самой малой и незначительной на первый взгляд детали искать стремление к правде, красоте и справедливости. К той правде, которая одна на всех. Которая учитывает интересы и границы других людей. Которая учит поддерживать и помогать. Заботиться об окружающих, и подсказывать дорогу сбившимся с пути.
И тогда, возможно, не сразу, но потом, через много лет, не мы, конечно, но наши потомки, будут жить в высоконравственном обществе, которое будет высоко чтить устремления души человеческой к вселенской красоте, правде и справедливости.
А пока мы имеем то, что имеем. Маму, которая лучшим способом донести какую то простую мысль до своего ребёнка, выбрала крик и подзатыльник. Взрослых "культурных" людей, только что обсуждавших концерт или арт-выставку у подъезда, побросавших окурки на землю. Седых, многооопытных политиков, принимающих антигуманные законы. Взяточников, закрывающих глаза на явные нарушения законов. Да примеров миллиарды. Не хочу сказать, что мы этого заслуживаем. Мы люди, и имеем право ошибаться. Но учиться признавать ошибки и больше их не повторять - тяжкий труд. Возможно, в этом и состоит предназначение человека - стать лучшей версией себя.
А в детстве, любой из нас, все мы - чистые души. У младенца всего две эмоции. Радость, когда мама рядом. И грусть, когда мамы рядом нет. Это слишком примитивно? Возможно, вы правы. Ведь жизнь гораздо сложнее и многограннее. Но опыт придет со временем. Постепенно. И положительный, и отрицательный. Главное, чтобы отрицательный не стал жизненным кредо. Ведь всё, что происходит в жизни человека, происходит не столько с ним, сколько для него. Чтобы он вынес какой-то урок. Научился чему-то, что даст ему понять - это справедливо, а то нет. Это красота, а то подлость.
И не важно, каких людей больше. Нравственных или безнравственных. Ещё раз повторюсь, жизнь всегда всё расставляет по своим местам. Всё в конечном итоге происходит так, как и должно. И если ты не усвоил урок с первого раза, жизнь будет подкидывать его тебе ещё и ещё, пока ты не поймёшь, что от тебя хотят на самом деле. К сожалению, некоторые из нас настолько упёртые, что готовы повторять этот урок вплоть до летального исхода. Но они не понимают одну простую вещь. С ними или без них, этот мир будет существовать по своим законам ещё очень и очень долго. Ты рождаешься для того, чтобы сделать его чуточку лучше.
Не упусти этот шанс. Второго не будет. Мы не бессмертны.
Петь эту оду я могу ещё очень и очень долго. Искренне восхищаюсь теми, кто дочитает этот манускрипт до конца. Терпения и мудрости вам в ленту, друзья мои.
P.S.: мне сейчас так смешно стало. Я писал эту демагогию около недели. Потом редактировал. А потом прочитал, и где-то на середине завис, и думаю: "Неужели всё это интересно ещё кому-то, кроме меня?". А потом такой "Да какая разница, главное, что тебе это интересно". И моё "Я" довольно заурчало....