«Паттон» на стероидах. Magach 7C Gimel
Израиль — молодое некрупное государство, находящееся с самого момента своего основания в 1948 году в состоянии войны за независимость и территории. Естественно, что в таких условиях Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) всегда поддерживалась на уровне высочайшей боеготовности. А для этого необходимо большое количество военнослужащих, вооружения и боевой техники. Израиль всегда стремился создавать вооружение самостоятельно, с учётом специфики местного театра военных действий. Довольно быстро были разработаны собственные образцы стрелкового оружия — хорошо известные семейства штурмовых винтовок Galil и пистолетов-пулемётов Uzi. С боевыми машинами ситуация складывалась иначе: всё-таки сконструировать автомат и танк — не одно и то же. Несмотря на то, что работы над созданием танка для ЦАХАЛ велись с конца 60-х, до конца 70-х годов Израиль располагал только импортными машинами, а они не всегда соответствовали довольно суровым местным требованиям. Отсутствие альтернатив и высокая потребность в танках быстро научили израильтян модернизировать, переоборудовать и подгонять чужие, порой устаревшие машины, под свои нужды и стандарты. Ярчайший пример тому — M51 Super Sherman, модернизация американского среднего танка Второй Мировой M4 Sherman до такого уровня, что он стал способен противостоять ОБТ противника, разработанным лет на 20 позднее.
«Супер Шерман» и «Магах 7 Гимель»
В начале шестидесятых годов Израиль получил от ФРГ некоторое количество американских танков M48 Patton. В израильской армии зарубежные танки получили новое обозначение – Magach (מגח). Это название само по себе весьма интересно и некоторое время озадачивало иностранных специалистов. Дело в том, что «מגח» на иврите в качестве числительного значит «Сорок восьмой-Третий», то есть является просто переводом обозначения М48А3. Но вот если его прочесть в качестве слова, то получится «Магах» — «Удар рогом» или «Удар тараном», также это слово можно рассматривать как сокращение от выражения «Колесница героев». Вот такое многозначное название получил не только М48, но и всё семейство израильских «Паттонов» и их дальнейших модификаций. Сами же военнослужащие не слишком заморачиваясь прозвали танк «Электробритва» — вероятно, из-за формы башни.
Первый договор Германии и Израиля подразумевал передачу 150 танков M48 в счет репараций. До 1964 года немцы передали израильтянам первые 40 бронемашин, после чего поставки были прекращены. Информация об этом военно-техническом сотрудничестве двух стран попала в свободный доступ и возмутила арабские государства. Под давлением последних Германия была вынуждена прекратить поставку танков. Тем не менее, Израиль все же получил 110 оставшихся машин – их ему передали США. Передача 110 танков M48 была лишь первым шагом. В середине 1970 года официальный Иерусалим заказал 100 танков M48A1 и 150 машин M60 в нескольких модификациях. В самом начале 1971 года Конгресс США одобрил такую сделку и до конца того же года израильские военные получили две с половиной сотни новых бронемашин. До конца семидесятых годов Израиль и США подписали еще несколько контрактов на поставку американских танков. Все эти машины, несмотря на принадлежность к разным моделям и модификациям, были отнесены к семейству Magach.
Для удобства различные варианты зарубежных танков получили собственные обозначения. Первые танки М48, полученные от Германии, были названы Magach 1 и были доведены до уровня американской модификации M48A3 установкой нового оборудования. Интересной особенностью семейства «Магах» стали постоянные модернизации имеющейся техники. Время от времени израильская оборонная промышленность проводила модернизацию танков, из-за чего одна боевая машина за годы своей службы могла сменить несколько обозначений. Эта особенность семейства танков Magach, в частности, серьезно затрудняет определение количественных аспектов техники той или иной модификации.
Magach 1
Обозначение Magach 2 получили танки M48A2C, полученные от Соединенных Штатов. По имеющимся данным, в середине шестидесятых годов Израиль провел первую модернизацию танков Magach. Проект Magach 3 подразумевал ремонт и обновление всей техники двух предыдущих моделей. В кооперации с зарубежными компаниями израильская промышленность оснастила танки «Магах-2» и «Магах-3» дизельным двигателем Continental AVDS-1790-2A мощностью 750 л.с. и трансмиссией Allison CD-850-6. Танк Magach 3 получил более мощное вооружение. Вместо старой пушки калибра 90 мм израильские специалисты установили на нем 105-мм орудие L7 британской разработки. В середине шестидесятых Израиль начал производство этих орудий по лицензии под названием Sharir. На башне танка Magach 3 установили новую командирскую башенку меньшей высоты. В дальнейшем танки этой модификации прошли несколько небольших модернизаций, в ходе которых они получали то или иное оборудование. К примеру, в начале восьмидесятых их оснастили системой динамической защиты Blazer. Обозначение Magach 5 получили средние танки M48A5 в базовой конфигурации. Интересно, что израильский проект обновления танков «Магах» первых версий в определенной мере совпал с американскими идеями. Из-за этого танки Magach 3 и Magach 5 имели массу общих черт, хотя и отличались друг от друга. Главное отличие касалось силовой установки. Magach 5 оснащались дизельными двигателями Continental AVDS-1790-2D и трансмиссией Allison CD-850-6A.
Magach 3
В семидесятых годах Соединенные Штаты начали поставлять Израилю танки M60 разных модификаций. В израильской армии эта техника получила обозначение Magach 6. Примечательно, что именно «Магах-6» подвергся наибольшему числу модернизаций. Кроме того, доработанные M60 стали самой массовой боевой машиной семейства Magach. До конца семидесятых танки M60A1 прошли первую модернизацию, после чего получили обозначение Magach 6A (Alef). От базовой машины «Магах-6А» отличались новой командирской башенкой, теплоизоляционным кожухом орудия, новыми гусеницами и рядом других узлов и агрегатов. Немного позже все танки Magach 6A прошли модернизацию по проекту «6B» (Bet). В ходе этого обновления боевые машины получили новый двигатель немного большей мощности, усовершенствованный стабилизатор вооружения и новые гусеницы, более приспособленные для работы в условиях пустыни. Танки модели Magach 6B несли службу в течение нескольких десятилетий. По этой причине в восьмидесятых и девяностых годах появились несколько их модификаций. Первой была Magach 6B Gal. Танки этой версии получили новую систему управления огнем Gal. Некоторое количество таких бронемашин в середине девяностых получили более мощный двигатель, дополнительную накладную броню и новую систему динамической защиты. После такого обновления машины обозначались как Magach 6B Gal BATASH. Проект «БАТАШ» в первую очередь предназначался для повышения уровня защиты танка. Для этого башню предлагалось оснащать крупными навесными элементами бронирования характерной клиновидной формы. Сравнительно небольшое число танков «Магах-6 Бет» были переоборудованы в модификацию Magach 6B Baz. Главным ее отличием от других машин семейства стала система управления огнем Baz, заимствованная у танка Merkava Mk.III. Часть танков M60A3 была переоборудована по проекту Magach 6C (Gimel). Эта модернизация подразумевала использование некоторых компонентов израильского производства. Тем не менее, танки этой модели мало отличались от базовых машин. Танки «Магах-6» нескольких модификаций обновлялись в соответствии с проектом Magach 6R (Resh). Они получали улучшенное бронирование, новое оборудование и двигатель AVDS-1790-2AG большей мощности. Кроме того, часть танков «Магах-6 Реш» в дальнейшем могла получить систему управления огнем Nachal Oz. После установки этой СУО бронемашины получали обозначение Magach 6M (Mem).
Magach 6B Gal
По мере создания новых модификаций с использованием более совершенного оборудования или вооружения характеристики танков Magach 6 постоянно росли. Тем не менее, по состоянию на конец восьмидесятых годов бронетехника этого типа уже устарела. Её боевые качества позволяли бороться только со средними и основными танками старых моделей. Требовалось кардинальное обновление имеющейся техники с повышением её характеристик. По этой причине началось создание проекта Magach 7. Базовое шасси танков M60 предлагалось оснащать дизельным двигателем AVDS-1790-5A мощностью 908 л.с. Корпус и башня модернизируемых танков должны были получать дополнительное бронирование, состоявшее из навесных модулей, интегрированной и динамической защиты. В результате доработок корпус и башня базовых танков приобрели характерные угловатые формы. Следует отметить, форма дополнительно забронированной башни разных модификаций танка Magach 7 отличалась друг от друга. Так, танк Magach 7A получил вертикальную дополнительную лобовую броню. Проект Magach 7C, в свою очередь, подразумевал установку клиновидной лобовой брони с большим углом наклона броневых блоков. По некоторым данным, в первой половине девяностых годов был создан проект Magach 7B (Bet), фактически ставший переходным звеном между танками «7A» и «7C», но он серийно не выпускался. За несколько лет все имевшиеся у Израиля танки Magach 7 были переоборудованы в модификацию «7С».
Magach 7A с прямоугольным бронированием башни
ОБТ Magach 7C Gimel — танк классической компоновки, с расположением моторно-трансмиссионного отделения в кормовой части, боевого отделения по центру и отделения управления — в передней части. Боевая масса машины — 55 тонн, длина корпуса — 6.95 м, общая длина с пушкой вперёд — 9.43 м, ширина — 3.63 м, высота — 3.25 м. Танк имеет противоснарядную дифференцированную броневую защиту. Корпус сварной из катаных гомогенных стальных бронелистов. Однако по сравнению с базовым танком М60, «Магах-7» получил существенное улучшение бронезащиты в основном за счёт накладных элементов пассивной брони. Они имеют модульную структуру, что позволяет довольно быстро заменять повреждённые в бою модули даже в полевых условиях. Состав брони засекречен, несмотря на то, что в данный момент все танки переведены в запас; известно лишь, что броня одинаково эффективна как против кинетических, так и кумулятивных боеприпасов. Дополнительно стойкость повышает расположение модулей под рациональными углами наклона. Такими же модулями брони защищена ходовая часть танка. Первые две секции экранов оснащены баллистическим подбоем и закреплены на шарнирах для легкого доступа к ходовой части. Задние секции — стальные. Экраны установлены на жестких пружинах, чтобы предотвратить их срывание при маневрировании. Экипаж состоит из четырёх человек: командира, наводчика и заряжающего, расположенных в башне, а также механика-водителя в отделении управления.
Основным вооружением является 105-мм нарезная пушка М68 Sharir, являющаяся лицензионной модификацией британской L7. В вертикальной плоскости орудие имеет углы наводки от -10 до +20°. Боекомплект — 57 выстрелов, среди них есть бронебойно-подкалиберные, бронебойно-фугасные, кумулятивные, осколочно-фугасные, картечные, дымовые и учебные снаряды разных типов. Вспомогательное вооружение включает 12.7-мм пулемет М2 с боезапасом 600 патронов, закреплённый над пушкой и три 7.62-мм пулемёта FN-MAG или М60, один спарен с пушкой и два закреплены перед люками командира и заряжающего; а также два блока по 6 дымовых гранатометов по бокам башни. Система управления огнём израильского производства оснащена стабилизатором основного вооружения в двух плоскостях и лазерным дальномером. В систему управления огнём также входят комбинированные прицелы командира и наводчика и баллистический вычислитель.
В моторно-трансмиссионном отделении танка установлен 12-цилиндровый дизельный двигатель воздушного охлаждения Continental AVDS-1790-5A мощностью 908 л.с., имеющий автоматический стартер, и гидромеханическая полуавтоматическая трансмиссия Alisson CD850-6BX с двумя передними передачами и одной задней. Максимальная скорость танка достигает 60-65 км/ч по шоссе и 40 км/ч по пересечённой местности. Запас хода составляет порядка 500 км.
В связи с ростом массы танка, ходовая часть М60 была доработана. Машины получили торсионные валы повышенной прочности. На первый, пятый и шестой катки установили дополнительные гидравлические амортизаторы и пружины. Вертикальный ход катков увеличился до 200 мм, в результате чего возросла плавность хода. Гусеницы Magach 7 аналогичны Merkava 1 и состоят из 110 траков шириной 640 мм. Общая длина одной гусеницы — 4780 мм. Израильская гусеница оказалась значительно легче американской, что позволило выиграть около 1.7 тонны массы. Удельное давление машины на грунт составляет 0.83 кг/см². Танк преодолевает подъём в 30° при боковом уклоне до 17°, стенку высотой 0.9 м и ров шириной 2.6 м, без подготовки преодолевает брод глубиной до 1.2 м. По понятным причинам, танк для боевых действий в пустынной местности не имеет оборудования для форсирования водных преград по дну.
Объемы военно-технического сотрудничества США и Израиля были достаточно велики, в результате чего последний получил более полутора тысяч танков M48 и M60 различных модификаций. На разных этапах модернизации танков семейства Magach через заводы проходило различное количество боевых машин. К примеру, по проекту Magach 6B Gal BATASH переделали лишь 25 танков, после чего дальнейшее производство этой техники посчитали нецелесообразным по причине чрезмерной боевой массы. Иные модификации танков «Магах» были более успешными и изготовлялись сериями по несколько сотен единиц. Точное количество танков той или иной модификации неизвестно. Тем не менее, имеются сведения, согласно которым до версии Magach 5 были доведены около 200 танков. Общее количество танков «Магах-6» достигло 550-560 единиц, а машины типа Magach 7 двух модификаций имелись в войсках в количестве более 1000 штук. Приведенные цифры отражают состояние парка танков «Магах» в середине двухтысячных годов. К 2006 году вся бронетехника этого семейства была выведена в резерв и уступила свое место более современным машинам Merkava. Первые танки американского производства, доработанные Израилем, отправились в резерв в начале девяностых годов. За следующие 12-15 лет их судьбу повторили остальные машины Magach.
Принятые на вооружение в начале шестидесятых годов танки Magach активно использовались в различных вооруженных конфликтах, начиная с Шестидневной войны. В этом конфликте Израиль потерял несколько танков Magah 1 (M48). После этого бронемашины «Магах» с переменным успехом использовались во всех войнах с участием Израиля, пока не были выведены в резерв. Вооруженные конфликты помогали израильской оборонной промышленности собирать информацию о реальных боевых возможностях техники и учитывать ее при разработке новых модификаций. К примеру, последние модификации танков «Магах» с усиленным навесным бронированием создавались с учетом особенностей обстановки в Южном Ливане. Так, танк Magach 6B Gal BATASH в некоторых источниках упоминается как Magah 6 KASAG. Дополнительный индекс в названии расшифровывается как «Кав саголь» («Пурпурная линия») – граница территорий Южного Ливана, находившихся под контролем Израиля до 2000 года.
Специально для участия в тендере на модернизацию танков М60, объявленном Турцией, был разработан ОБТ Sabra. Этот вариант модернизации включает в себя изменения, аналогичные Magach 7 (форма дополнительного бронирования наиболее похожа на Magach 7 Gimel), кроме того, 105-мм нарезная пушка М68 заменена на 120-мм гладкоствольную MG251 (создана и производится IMI для танка Merkava 3). Работы по замене орудия осуществлены еще в 1994 году. Боекомплект состоит из 42 выстрелов. Кроме того, машина оснащена 7.62-мм спаренным и дополнительно двумя пулеметами, установленными на крыше башни перед люками командира и заряжающего. Возможна также установка 60-мм миномета фирмы Soltam. На основном боевом танке Sabra Mk.2 размещена усовершенствованная компьтеризированная система управления огнем Knight III с лазерным дальномером, которую поставляют компании El-Op (Electro-Optics) Industries Ltd. и Elbit Systems. По желанию заказчика на танк может быть установлен дизель немецкой фирмы MTU мощностью 1000 л.с. или AVDS-1790 мощностью 1200 л.с. американской фирмы General Dynamics Land Systems. Турецкий тендер израильтяне выиграли. В 2002 году Турция заказала модернизацию 170 своих танков М60А1 в вариант Sabra Mk.3, предусматривавший помимо всего прочего установку дизеля фирмы MTU мощностью 1000 л.с. и автоматической трансмиссии фирмы Renk. Работы были начаты на турецком ремонтном заводе в Кайсери в 2006 году и завершились в апреле 2010 года. Модернизированные танки получили обозначение М60Т (Т – Турецкий).
Турецкие ОБТ Sabra Mk.3
Танки семейства Magach оказали большое влияние на израильскую оборонную промышленность. Регулярно обновляя и совершенствуя бронетехнику американского производства, Израиль получил большой опыт в деле создания танков. Особенно плодотворной была работа над наиболее совершенным представителем семейства — Magach 7C Gimel, на котором были отработаны элементы современного бронирования, СУО и прочие системы. В итоге это позволило разработать и построить большой серией собственные ОБТ Merkava нескольких модификаций. Новейшие боевые машины ЦАХАЛ считаются одними из лучших представителей своего класса, и в этом есть существенная заслуга многочисленных проектов с общим именем «Магах». Впрочем, и сами модернизированные «Паттоны» имели значительную боевую ценность, и вполне могли противостоять большинству танков противника.
Представлена модель Magach 7C Gimel, участвовавший в боевых действиях в Южном Ливане, 1990-е годы. Модель фирмы Academy, масштаб 1/35.
Обзор набора, а также заметки по сборке и покраске тут:
При написании статьи использованы источники:
Израильские танки семейства Magach (topwar.ru)
«Магах». Израильские танки в бою (wikireading.ru)
Magach-7 main battle tank 1985 (tanks-encyclopedia.com)
Магах — Википедия (wikipedia.org)
На этом пока всё, в следующем посте поговорим о весьма интересном советском складном самолёте! Потому подписывайтесь, а также заходите в мою группу Вконтакте, где можно обсудить лично всякие вопросы и даже заказать изготовление модели (https://vk.com/warminiarts). А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!
Стендовый моделизм
5.1K постов9.7K подписчика
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).