412

Пацаны из 90-х - кто вы сейчас?...1

Среди множества фотографий, оставшихся от газетной жизни, живут у меня в отдельной папке снимки из 90-х. Когда делали репортажи с каких-нибудь городских праздников, в кадре часто оказывались дети, гуляющие самостоятельно в толпе, и веселящиеся наравне со взрослыми... Закона о запрете распития алкогольных напитков в общественных местах ещё не написали, а реклама пива лилась бурным потоком со всех экранов. Родители добывали трудовую копейку, челночили, карабкались кто как умел, а кто и перестал карабкаться и сошёл с дистанции. А дети росли - тоже кто как умел. У многих пиво и не только пиво было непременным атрибутом взросления...

Пацаны из 90-х - кто вы сейчас?... Уличная фотография, 90-е, Дети, Пиво, Город, Праздники, Длиннопост
Пацаны из 90-х - кто вы сейчас?... Уличная фотография, 90-е, Дети, Пиво, Город, Праздники, Длиннопост

Фотографии, не вошедшие в праздничные репортажи, делал начинающий фотокорреспондент Саша Орешников.

Наши 90-е

5.9K постов22.9K подписчиков

40
Автор поста оценил этот комментарий

одного нашел

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Вот это да! Судя по всему, у него всё хорошо! И девчонки красотки!

показать ответы
0
А что за регион на фото?
раскрыть ветку (1)
2

Красноярск

53

Тэкс, ну попробую. В 90-х жутко панковал, в подвалах домов делали так называемые «бурухи». Это когда в подвале находится комната или угол с трубами отопления, туда проводили свет из какой-нибудь распределительной коробки, на трубы накидывали картона и тусовались там. Много историй там произошло. Естественно, пили, курили, и не только сигареты, играли на гитаре, мацали девчонок. Иногда забивали стрелки с реперами или гопниками и буцкались за район. Я при этом был отличником. Кароч такой себе головняк для учителей - ходит черт в косухе, рваных джинсах, в бандане и с серьгой в ухе, вправить бы мозги, да учится хорошо. Отправляли на олимпиады, брал какие-то места. Но после этого обязательно в подвал и пивка, а лучше портвишка. В конце концов школа надоела, закончил экстерном, уехал поступать в ВУЗ. В тот который хотел поступить, не поступил, поступил в другой, поэтому пошел по той стезе, на которую учили. Уехал в Москву, построил карьеру, сейчас менеджер среднего звена в крупной федеральной компании. Квартира, машина, детей нет, жены тоже. Не получилось. Учусь на втором высшем (уже больше для себя). Так же играю на гитаре, люблю рок. Ну как-то так.

раскрыть ветку (1)
6

... Естественно, пили, курили, и не только сигареты...  Ну да. Просто бог отвёл от вас, к примеру, очень умного студента-медика с гитарой и с серьгой в ухе, который обаятельно подсаживал своих юных слушателей на героин. Просто не заглянул ни разу в ваш подвал и не присел с вами с портвешком. Он всё больше по культурным местам жертв находил, хорошеньких девочек  и умненьких мальчиков из приличных семей. Так стала в 16 лет героиновой наркоманкой дочь одной моей знакомой. Так что ваша история замечательна тем, что биография сложена вами - вопреки. И таким историям остаётся только порадоваться. (Похоже на синопсис к фильму про удалую юность в 90-е.) И слово "бурухи" не встречала никогда.

А жена - дело наживное!))

показать ответы

Это просто маркер, который соответствует стереотипу. К словам о том "что детям не стоит пить". Может не стоит. Но есть другой конец палки.

раскрыть ветку (1)
5

У моей палки конец такой: в детстве обычно весело и без алкоголя. А если ребёнку грустно, одиноко и скучно, то дело вовсе не в отсутствии алкоголя. Пусть даже и из аптеки.

показать ответы
20
многие в похожем месте....(фотка просто из инета)
раскрыть ветку (1)
3

Мои ровесники - не дети 90-х, но многие тоже тут. Причина схода с дистанции - алкоголь.

показать ответы
9

Пили, курили. Хулиганили.

У всех судьба по разному сложилась.

Стереотип о том, что плохой ребенок будет плохим взрослым работает 50/50 в обе стороны.

Некоторые хорошие стали плохими, некоторые плохие стали хорошими. А некоторые остались такими какими были.

То что ты там пил пиво и был трудным подростком - не показатель твоего будущего.

Самое главное, что было у нас и чего нет у современных детей, это свобода и самостоятельность.

И конечно же естественный отбор. Без него не бывает свободы.

Самое интересное. Педофилов тогда было как собак не резаных. Коротко говоря если после насилия у ребенка задница не рваная - его никто педофила не посадит. А подрочить при детях это вообще за преступление не считалось. Физического контакта не было - свободен.

А теперь представьте какие масштабы имела проблема педофилии.

Сейчас, когда педофила закрывают на 8 лет за "посидел на диване", вероятность встретить его практически равна нулю. Но при этом у кого не спроси почему ты ребенка в 18 лет водишь везде за ручку, отвечают: педофилы кругом ходят.

Такой вот парадокс. Когда педофилов было дохера, дети свободно гуляли по улицам. А когда началась жестокая охота них, их мамы за ручку водят до 30 лет и дальше.

В 90е годы была более высокая вероятность попасть в плохую компанию, стать преступником, сесть на тяжелые наркотики. То же самое пиво, сигареты. Дворовые разборки.

Сейчас доступность всего этого сильно усложнили. Но мамы не отпускают детей одних гулять, чтобы они не стали теми кем сейчас стать намного сложнее чем тогда.

Такой вот парадокс. Родители не хотят чтобы их дети жили как они в прошлом. Но только в настоящем ничего этого уже нет. При этом родители считали свои 90е золотым временем и самыми лучшими годами своей жизни. Но детям почему-то такого не желают.

раскрыть ветку (1)
3

Не обобщайте. Здесь столько о 90-х писано от переживших это время детей и реже - родителей, что красная нить очевидна, что никто таких золотых годов больше не желает. А если добром что вспоминают, то минуты доступных детям радостей и вольницы. А во всём остальном вы правы. А педофилы и эксгибиционисты были и в 60-х, и при "развитом социализме", и при застое, и в перестройку. Просто в 90-е всё повылезло из всех щелей на звуки бубна при камлании про свободу, демократию, рынок и толерантность.

показать ответы
9

Помню 2000 год, мне 14 у нас в городе рок фестиваль местных рок групп, спонсор местная пивоварня. На фестивале одни подростки, минимум 95% и целый грузовик халявного пива от спонсора. Результат закономерный, все нажрались и начали пиздить друг друга. Массовую драку разгоняли менты, многих, в том числе и меня, увезли на уазике, потом меня на учёт в наркологию из за этого поставили. Не бухаю, не из за этого, посто неинтересно.

раскрыть ветку (1)
2

А я помню, как я шла очень ранним утром на работу по площади, где вечером и ночью было народное гулянье в честь чего-то, и это был фильм ужасов - горы мусора и бутылок, которые собирали бомжи, старики и дети.

показать ответы
1
Предпросмотр
YouTube1:02:00
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за Анну Герман, за её "Нежность" и её неподражаемую женственность.

показать ответы

Тут может и не в тему звучит, но я с двачика перекатился, там это жиза жизненная. "Какая связь между пивом и инцелом?". Там такой контингент, что связь прямая.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, поскольку я женского полу, и в 90-е была очень взрослой тётенькой, то меня ваш коммент несколько изумил, с двача вы или ещё с откудова))) мне без разницы

показать ответы

В самом пиве нет ничего плохого, оно раньше в аптеках продавалось как лекарство, проблема в злоупотреблении алкоголем. В 15 лет вполне взрослые чтобы отмечать праздники. Я в один момент открыл для себя целый пласт людей, лишенных детства. Школьные задроты, у которых кроме учебников и компьютера не было ничего. Как по мне, так пусть мой ребенок будет социальным, пусть пропустит пару бутылок на выпускном, чем вечно одинокий изгой. Слишком часто встречаю эту проблему в сети.

раскрыть ветку (1)
2

Не думаю, что человек одинок потому, что в 15 не пил пива)

показать ответы
2
DELETED

Я смотрю на эти фотки и в каждой из них вижу себя, 13-14 летнего пиздюка с пивом и сигой. Даже джинсовка какая-то такая у меня была и улыбка один в один. Сиги покупали поштучно перед школой, пиво в магазе или ларьке продавали без проблем, редко когда отказывали. Курить начал где-то в 13 лет, выпивать тоже, как и большинство моих друзей. Помню как-то свалили с уроков и пошли шататься по городу, был какой-то пожар в центре, и все поперлись туда. Мы выпили полторашку пива на троих и почему-то в тот раз адово развезло, может потому что пили на пустой желудок. Пришел домой и сразу же спалился, потому как пошатывался, отец сказал: "иди, я потом с тобой поговорю", на что я ответил: "а я не особо хочу с вами разговаривать" и ушел к себе в комнату)))

Был у нас "огородный сезон", когда родители товарища по выходным уезжали на огород, а мы в это время квасили у него на хате. Куролесили по-всякому, весело было. Один раз в восьмом (!!!) классе этот самый товарищ напился средь бела дня и наблевал на трех этажах школы и отрубился рядом с кабинетом директора))) всей школой подписи собирали, чтобы его не выперли. Это у нас еще самая приличная школа в городе была. В других на линейках раз в неделю сообщали, кого загребли в обезьянник, кого в трезвак и т.д. У нас такого было куда меньше. При этом вокруг бушевала героиновая наркомания и уличная преступность. Я в школе у кого-то и зачем-то купил стартовый пистолет, переделанный под мелкашку. Слава богу патронов не купил. Думается мне, что этот карамультук просто оторвал бы мне палец или кисть.

Сейчас мне почти сорокет, я не пью уже лет 10, курить тоже бросил несколько лет назад. Большинство друзей аналогично, если и выпивают, то по праздникам. У всех приличная работа, семьи, квартиры и так далее. Никто не уехал на кладбище и не умер. Времена тогда были странные и дикие и веселые. Многие говорят, что вот какие ужасные 90-е, и отчасти это действительно так, и моя история тому примером. Однако призываю вас оглянуться и посмотреть по сторонам: наркомании куда больше, чем тогда (просто за дозу сережки не вырывают в подворотне), преступности уличной меньше (но это во всем мире так, компьютеры и общая цивилизованность сыграли роль), зато есть хачи и мусора, и хз что лучше еще, педофилы не ходят у детских площадок, зато их куча в интернете (куда больше, чем вы думаете) и много еще всего. Поэтому не надо демонизировать 90-е и идеализировать нынешнее время. Если посмотреть объективно, то сейчас далеко не так хорошо, а тогда было не так плохо. Я знаю истории про нечего жрать, у меня тоже они есть, но я не про то.

раскрыть ветку (1)
1

Какой хороший коммент) Особенно та часть, где про тогда и про сейчас. Согласна с каждым словом. Опасности для юных сместились с невидимую наяву сферу, а для взрослых приняли иные формы. И продолжают принимать.

А за вас рада.

показать ответы
1

А уж как это Вашей доче-то понравится!!!!

раскрыть ветку (1)
1

А вы не подслушивайте!)))

показать ответы
2

Легко) Куда смотреть?)

раскрыть ветку (1)
1

Вы мне нравитесь всё больше!

показать ответы
0
DELETED

Бутылочное пиво? Это слёт детей олигархов?

раскрыть ветку (1)
1

Красноярск, 95-96 год. К примеру, день города

15 лет это уже юношество, когда с девушками знакомятся. Детство это когда на санках с горочки катаешься

раскрыть ветку (1)
1

Как раз 15 лет мне было, когда старшая (на 5 лет) сестра взяла меня с собой в гости на ДР к своей подруге. И там была тоже сестрёнка этой подруги, моя ровесница. Старшие пили шампанское, нам тоже наливали понемногу. Это был мой первый алкоголь. Мне показалось шампанское таким вкусным, сладким! Кончилось тем, что мы с той сестрёнкой исподтишка выпили ещё и захмелели до безобразия, а мне и вовсе стало плохо. А ДР был весёлый на самом деле: с играми, лотереей и даже импровизированной  смешной сказкой. Все веселились, а мы с той девочкой сидели бледные в садочке, а потом нас вовсе спать уложили. С тех пор шампанское пью только по необходимости. А так - я не трезвенница. И не пытайтесь меня уличать в морализаторстве))

Обычно так пишут великовозрастные инцелы. Дескать, в молодости все гуляли, бухали, а я сидел за пекой, 25 лвл не целован. Стандартная паста

раскрыть ветку (1)
1

А термин "инцел" тут, по вашему мнению, уместен?

показать ответы
1
Школу закончил в 95м. Спиртное впервые попробовал в 16 и не понравилось. Пиво не пили и водку не пили, либо винище дешёвое либо самогон. Я не любил. Спортивный был, волейбол, баскет, пояс по киокушину. Пиво попробовал впервые, когда ехал в Питер поступать в ВМА с такими же абитурами.
Поступил в мед, начал курить, выпивал тоже, казалось, это круто, быть взрослым и самостоятельным. Первый раз накидался до беспамятства на втором курсе. Винный напиток "Чародейка" цвета марганцовки. С ног свалило, как маваси в голову. Старался больше так не делать, даже получалось.
Пробовал коноплю, не зашло. Больше ничего не пробовал, инстинктивное отвращение к наркомании испытывал. Винт, калипсол, амфетаминовые таблетки прошли мимо, хотя достать было не проблемой совсем. Друг мой институтский барыжил, и употреблял, да. В итоге лет через десять прыгнул с пятнадцати иташки.
Из друзей детства и однокашников часть уже в земле лежит по разным причинам. Не повально, пару-тройку. Остальные в целом нормально пробились.
Мне 43, работаю с людьми и для людей, не курю, пью вкусные напитки по хорошим поводам, люблю чай с мятой, йога, бассейн, жена, дети, три кота. В целом, всё хорошо.
раскрыть ветку (1)
1

В абзацах, кроме первого и последнего, спрессовано время ваших личных искушений. Это было время выбора: идти туда, где "не было проблем" или туда, где остаться человеком и на плаву - уже проблема. Вы остались на плаву, хотя искушениям поддавались, что свойственно и простительно молодости, жаждущей всё изведать и попробовать. Особенно если время подсовывает чуть не силком смертельные соблазны. Последний абзац - бальзам на сердце. Особенно за "с людьми и для людей". Спасибо и удачи!

1

сУрприз ей готовите? Ну-ну.... представляю,как она обрадуеЦЦа!!!

раскрыть ветку (1)
1

Да не... Ну может же маманя помечтать о хорошем зяте?!

показать ответы
39
Встреча моего четырнадцатилетия в баре.
Мы росли как хотелось.)
Неферьё.

Сыновьям 14 и 13. Сидят за компами. Скукота.
раскрыть ветку (1)
1

Крутая! Стесняюсь спросить: что такое неферьё?

показать ответы
13

Мне было 12-14 лет, это были 1994-1996 гг., в нашей глухомани героина не водилось, народ больше подсаживался на клей, но и он был менее популярен, чем алкоголь. Народ батрачил на каких-то мутных работах, зашибал копейку и тратил ее на самогон. И так вся округа. Но, да, даже на клей не тянуло совершенно. Даже первую школьную любовь, когда увидел ее с пакетом… ну отвернуло меня от нее в общем. Видимо, есть какое-то внутреннее понимание, что не надо. Хотя из класса половина пацанов спилась, другая - отсидела. Казалось бы, благодатная почва. Но нет. А, ну и да, я парень с гитарой и с серьгой, закончивший мед))

раскрыть ветку (1)
1

Я только что угорала над вашими историями про тиндер и девушек. Это песня какая-то! Готовый сборник рассказов карманного формата. И, сдаётся мне, что вы не только умный, но и добрый. Не хотите ли стать моим зятем?)))

показать ответы

В 90х мы редко пили, мне было 15

раскрыть ветку (1)
1

Да и слава богу, в 15 и редко пить необязательно))

показать ответы
1

У меня начиналось все с "самопала", девушкам в стопку добавляли ликёр "Amaretto", джентльмены бл@дь😁что интересно, мне 14-15..девчонкам 17-18 лет🤔

Курили шмаль, летом "каша" и "молоко". Все прям как в песнях у Хоя. Под него чаще всего и бухали)

Еще"Красная плесень"-поугорать.

Под гитары херачили "ГрОб", "Крематорий", "METALLICA".

Еще был в те же года "Торен". Какая насыщенная жизнь была...Еще умудрялся в "мед.лицее" учиться.

Сейчас сижу и думаю, как не сторчался, не спился?

В данный момент не пью больше пяти лет, не кодированный, а просто надоело.

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, я даже не знаю, что это каша, молоко, шмаль.... Слава богу, в 90-е дочь моя была мала. То, что вы не скатились и остались живы, наверное, можно расценить как подарок судьбы. Сейчас медик?

показать ответы
1
Да нормальные люди, сейчас практически не пьющие (мое ближайшее окружение), т.к свою дозу выпили с 12 до 24 лет примерно. В середине 90х вообще проблем с выпивкой не было, не только пиво, но и водку покупали без проблем, курить меня учили всей деревенской компанией. От алкоголя из друзей детства-юности погибла только одна девушка, ещё несколько с района на игле ушли. Большинство знакомых вполне реализовалось в жизни. Сейчас нам ближе к 40, пивко только на даче под шашлык после баньки, коньяк в кофе, водка в холодильнике для исключительно медицинских целей.
раскрыть ветку (1)
0

Коньяк в кофе - это да! тоже уважаю) И искренне рада, что всё перепробованное в детстве и юности всё-таки отстоялось в разумную жизнь с банькой, шашлычком и водкой сугубо здоровья для.

1
В 8 классе перевёлся в другую школу. Там царил полный беспредел. На уроке труда трудовик бухал в каморке, а класс за верстаками. После бутылки водки трудовик стал агрессивный, полез в драку. Засунули его в шкафчик для одежды, подперли стулом и пошли спокойно по домам.
раскрыть ветку (1)
0

Одичание... уж кого, а пьяных педагогов моему поколению видеть не довелось. А алкоголиков боюсь, как разновидность вампиров. Вы им тоже много внимания уделили, я смотрю...

2
Да я и сейчас примерно также выгляжу, впрочем))
раскрыть ветку (1)
0

Это сильно!!!

1

погромист а так все то же самое

раскрыть ветку (1)
0

Что то же самое? Неформал, пиво, трава?

показать ответы
7
Неформалы. Говнари. Роцкеры.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

Пиво по телеку рекламируют и это второй по популярности напиток, с хмурым некорректно сравнивать

раскрыть ветку (1)
0

Нет, пиво уже не рекламируют давненько. А то целые картины снимали,,,

показать ответы
0

Нормальное было время в 90-е.

Ощущение того, что лучшее впереди.

Чего не скажешь о нынешнем времени

раскрыть ветку (1)
0

Есть ощущение, что что-то должно скоро случиться, но никак уж не лучшее, не?

показать ответы
1

.ские годы они всегда самые лучшие.

И не все жили плохо.

Очень не малая часть людей жила не богато но и не в нищете.

Многие дети нищету родителей не ощутили на своей шкуре. Им отдавали самый лучши кусок.

Тут на Пикабу был трэнд писать о плохом. Про хорошее никому не интересно. Да и не о чем там писать. Жил, ел Сникерс, не донашивал одежду за старшим братом. Скукота. Потому и не пишут.

раскрыть ветку (1)
0

Про "многие" - не знаю. Сужу только по своему достаточно широкому кругу знакомых и родных и жизни в большом промышленном городе. Но знакомый из Заводопетровска (Тюменская область) рассказывал, что они 90-е как-то особо и не заметили: большинство жило хозяйствами, огородами и дарами природы из леса и реки. Но когда стекольный завод стали старательно накрывать медным тазом - заметили. Но было поздно. Но это уже другая история - с окочуриванием городка и разбеганием населения.

показать ответы
2

про алкоголь в раннем возрасте ещё не рассказывал, думаю пока ещё рано, им 9 и 13, не знаю как детская логика может сработать, вдруг это будет как одобрение данных действий. Подрастут - расскажу.

раскрыть ветку (1)
0

В 13 - и рано? Расскажите так, чтобы они вас как раз за правду оценили и доверие.

показать ответы
7

Джин-тоник попробовал  в 11 лет, когда был в деревне, там уже мои ровесники пили постоянно, меня принесли домой после выпитого, я неплохо так вывернул желудок за кровать. После постоянно пил в деревне,  в основном самогон. В городе же удавалось выпить на праздники, в тот же новый год.
Сейчас смотрю на своих детей, и даже представить не могу, что они могут где то опробывать алкоголя, сам не пью уже, вру, пью, но редко и мне достаточно литра хорошего пива, больше не лезет, да и не хочется.
Многие мои знакомые ровесники уже на кладбище, в основном из-за наркотиков, (спайсы , героин, и другая дрянь.)

раскрыть ветку (1)
0

А детям расскажете о вашем раннем опыте?

показать ответы