412

Пацаны из 90-х - кто вы сейчас?...1

Среди множества фотографий, оставшихся от газетной жизни, живут у меня в отдельной папке снимки из 90-х. Когда делали репортажи с каких-нибудь городских праздников, в кадре часто оказывались дети, гуляющие самостоятельно в толпе, и веселящиеся наравне со взрослыми... Закона о запрете распития алкогольных напитков в общественных местах ещё не написали, а реклама пива лилась бурным потоком со всех экранов. Родители добывали трудовую копейку, челночили, карабкались кто как умел, а кто и перестал карабкаться и сошёл с дистанции. А дети росли - тоже кто как умел. У многих пиво и не только пиво было непременным атрибутом взросления...

Пацаны из 90-х - кто вы сейчас?... Уличная фотография, 90-е, Дети, Пиво, Город, Праздники, Длиннопост
Пацаны из 90-х - кто вы сейчас?... Уличная фотография, 90-е, Дети, Пиво, Город, Праздники, Длиннопост

Фотографии, не вошедшие в праздничные репортажи, делал начинающий фотокорреспондент Саша Орешников.

Наши 90-е

5.9K постов22.9K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я смотрю на эти фотки и в каждой из них вижу себя, 13-14 летнего пиздюка с пивом и сигой. Даже джинсовка какая-то такая у меня была и улыбка один в один. Сиги покупали поштучно перед школой, пиво в магазе или ларьке продавали без проблем, редко когда отказывали. Курить начал где-то в 13 лет, выпивать тоже, как и большинство моих друзей. Помню как-то свалили с уроков и пошли шататься по городу, был какой-то пожар в центре, и все поперлись туда. Мы выпили полторашку пива на троих и почему-то в тот раз адово развезло, может потому что пили на пустой желудок. Пришел домой и сразу же спалился, потому как пошатывался, отец сказал: "иди, я потом с тобой поговорю", на что я ответил: "а я не особо хочу с вами разговаривать" и ушел к себе в комнату)))

Был у нас "огородный сезон", когда родители товарища по выходным уезжали на огород, а мы в это время квасили у него на хате. Куролесили по-всякому, весело было. Один раз в восьмом (!!!) классе этот самый товарищ напился средь бела дня и наблевал на трех этажах школы и отрубился рядом с кабинетом директора))) всей школой подписи собирали, чтобы его не выперли. Это у нас еще самая приличная школа в городе была. В других на линейках раз в неделю сообщали, кого загребли в обезьянник, кого в трезвак и т.д. У нас такого было куда меньше. При этом вокруг бушевала героиновая наркомания и уличная преступность. Я в школе у кого-то и зачем-то купил стартовый пистолет, переделанный под мелкашку. Слава богу патронов не купил. Думается мне, что этот карамультук просто оторвал бы мне палец или кисть.

Сейчас мне почти сорокет, я не пью уже лет 10, курить тоже бросил несколько лет назад. Большинство друзей аналогично, если и выпивают, то по праздникам. У всех приличная работа, семьи, квартиры и так далее. Никто не уехал на кладбище и не умер. Времена тогда были странные и дикие и веселые. Многие говорят, что вот какие ужасные 90-е, и отчасти это действительно так, и моя история тому примером. Однако призываю вас оглянуться и посмотреть по сторонам: наркомании куда больше, чем тогда (просто за дозу сережки не вырывают в подворотне), преступности уличной меньше (но это во всем мире так, компьютеры и общая цивилизованность сыграли роль), зато есть хачи и мусора, и хз что лучше еще, педофилы не ходят у детских площадок, зато их куча в интернете (куда больше, чем вы думаете) и много еще всего. Поэтому не надо демонизировать 90-е и идеализировать нынешнее время. Если посмотреть объективно, то сейчас далеко не так хорошо, а тогда было не так плохо. Я знаю истории про нечего жрать, у меня тоже они есть, но я не про то.

раскрыть ветку (4)
1

Какой хороший коммент) Особенно та часть, где про тогда и про сейчас. Согласна с каждым словом. Опасности для юных сместились с невидимую наяву сферу, а для взрослых приняли иные формы. И продолжают принимать.

А за вас рада.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

благодарю) как ни парадоксально, я на самом деле даже рад, что начал рано пить, потому что своевременно бросил и сейчас совершенно не тянет. Хотя сейчас не представляю, что моя дочь в 13 лет припрется домой поддатая) да и вообще дико конечно видеть детей такого возраста с пивом и сигами, а тогда было норм как будто.

Но при этом сейчас наркотики купить как два пальца, и это пугает.

раскрыть ветку (2)
1
Добрый день, не подскажете, где берете наркотики? Один знакомый друг интересуется.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

товарищ майор, пройдитесь по району, там на каждой стене написано чо где и куда, вам ли не знать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку