Патриотизм и его истоки1
Доброго всем!
Последнее время частенько задумываюсь об истоках, и, так сказать, материальной основе патриотизма.. Вот ведь хорошее же чувство, светлое, да? А откуда оно вообще берется, где его истоки и основа?
Ну вот, к примеру, воюет Россия сейчас с Украиной. Пардон, проводит СВО )). И Российские патриоты, разумеется, за победу. А украинские-тоже за победу, и рубятся изо всех сил, чтобы не допустить победы России. И вот ведь какая штука- я ведь вроде бы как российский патриот, и, хотя мне очень грустно от того, какое количество людей гибнет со всех сторон, умом я понимаю, что у России в данном случае другого выхода как бы и не было. Вернее, были, но все они были хуже. И хуже не для конкретного меня, а для России как государства, в целом. Просто иногда всё приходит к такому положению вещей, выход из которого-только война. А иначе всё будет хуже, и по итогу погибнет гораздо бОльшее количество людей, и всё станет хуже. Ну так бывает, и вся история человечества тому примером.
НО! У меня, к примеру, да и у многих, жизнь могла сложиться так, что я бы прожил её до настоящего момента там, на Украине, а не здесь, в России. И был бы сейчас с той стороны. И рубился бы в окопах против российских войск, а, скорее всего, уже и не рубился бы, а просто лежал тихонько тушкой где-нибудь.
Ну или побудем альтернативщиками, перевернем ситуацию. В России после Ельцина пришел к власти какой-нибудь гипотетический... ну пусть будет Иванов. А потом, к примеру, Галустян (ну чтобы в тренде быть, так сказать, где Зеленский, там и Галустян). И вот щемят они, скажем, уже несколько лет, ОРДРО-отельные районы Ростовской области с преимущественным проживанием украинцев. И власть коррумпированная у нас, и вот это вот всё.
А на Украине наоборот, президентом стал некий "Воин Света". И всё-то у них хорошо, а у нас плохо. И нацизм у нас поднял голову, да. И вот в один непрекрасный момент пришли они к нам порядок навести, нацизм выкорчевать и вот это вот всё. С благородными целями, в общем.
И что, даже те, кто крайне недоволен существующей ситуацией, встретили бы их с хлебом-солью и жовто-блакитными флагами? Да нифига! Точно так же бились бы до последнего с воинами света с той стороны, потому что нефиг, сами тут разберемся со своими правителями! Ибо патриоты мы! Я бы уж точно на фронт пошел.
И что же тогда получается, мог бы я рубиться и с той, и с этой стороны, и ощущал бы себя одинаково бьющимся за правое дело. А почему? А потому что я -ПАТРИОТ! Других объяснений я не вижу...
И что же такое тогда этот вот патриотизм? И откуда он берется? Ну вот за что я боролся бы? За то, чтобы законы, по которым я живу, принимались не в Киеве, а в Москве? И налоги чтобы уходили в Москву именно, которые я плачу? А не пофиг ли мне? Не, ну в 41-м всё было ясно, они пришли, чтобы просто уничтожить нас, борьба была за существование в целом. А если, скажем.. Ну вот, забрали мы Крым. И что, хуже там стало? Нет, лучше, хоть и не сразу. И так же лучше станет на Донбассе, в Херсонской и в других местах, куда мы пришли. А за что они тогда бьются? И за что бились бы мы, сложись противоположная ситуация? Получается, материального, тыкскыть, обоснования у патриотизма нет?
И ответ я вижу только один, хоть он меня и не радует. Человек-стайное животное, и вот в какой стае ты сейчас оказался и числишься своим- за ту стаю и рубишься. И если стая делится надвое, как это произошло с нашей большой стаей в 91 году- то это уже ДВЕ стаи, могущие как мирно сосуществовать, так и драться не на жизнь, а насмерть, хотя еще вчера это были свои, своя стая.
И человек, сам по себе может думать что угодно, но попав в ту или иную стаю, ты становишься ее частью, и ведешь себя так, как нужно именно стае, а не конкретному тебе..
Грустный вывод для "Венца Творения". По жизни он просто часть стаи, и должен делать то, что нужно не конкретно ему, а именно стае. А вне их отдельные индивиды не выживают, совсем.
Может быть, патриотизму есть другие обоснования?
P.S. И, на всякий случай, пост не для срача на тему кто больше виноват-Р или У? На месте наших стран бывали, есть и будут еще десятки и сотни других стран(или стай). И всё, что сейчас происходит-было неизбежно. Но все-таки, что же это за штука такая-Патриотизм?