Патриотизм и 9 мая

Сразу хочу отметить, что я не являюсь патриотом какого либо отдельно взятого государства и ничего не имею против людей, которые отмечают 9 мая, но мне не приятны некоторые вещи, касающиеся этого праздника.

А если быть немного точнее, то меня порою очень сильно раздражает и вызывает недоумение отношение некоторых людей к этому празднику. В нашем городе проживает не так много людей, но некоторая их часть считает особым долгом показать своим видом (именно видом) “какой я патриот”. Георгиевские ленточки, которые лепят на всё что попало, наклейки на капот автомобиля и даже продажа этих самых георгиевских ленточек, которые не является объектом купли-продажи.

И ведь если ты вдруг попытаешься им объяснить, что весь их патриотизм является ничем иным, как “клоунадой” и “показухой” - они вероятнее всего пошлют тебя (естественно матом, а как же иначе), назовут фашистом (что уже даже и не смешно, учитывая что у человека попросту отсутствует способность вникать в разговор) и обвинят в том, что ты не патриот.

Я не очень люблю разного рода празднования - так уж вышло. И 9 мая не является исключением, но всё же если немного поразмыслить - то благодаря тем историческим событиям, что произошли в годы войны, можно обнаружить некоторую связь между этими событиями и нашим появлением на свет. Я не знаю что движет теми людьми, что пытаются этот праздник превратить в “у кого круче внешний вид” и “кто больше патриот своей страны”, но на это попросту отвратительно смотреть. Я бы даже сказал, что мне жаль этих людей.

Возможно я многого не знаю и не понимаю, но что-то мне подсказывает, что всё должно быть немного иначе.
Автор поста оценил этот комментарий
Дело ведь не в том, чтобы праздновать 9 мая, а в том чтобы помнить, и ленточки всего лишь символ памяти. Да, есть идиоты, которые все этими ленточками обвешиваются ради какого-то стиля и красоты. Но в большинстве этого нет, в большинстве своем люди просто цепляют ленты, в память о тех днях. 9 мая это праздник "со слезами на глазах". Это не новый год и не 8 марта, это нечто другое.
У нас в семье его не отмечают в том понимании в котором отмечают Новый Год, например. Это день памяти.
Для тех семей, которых коснулась эта трагедия - война, это не просто "исторические события, по которыми можно обнаружить некоторую связь между этими событиями и нашим появлением на свет*. Для этих семей это день памяти, скорби и радости. Каждый отмечает или не отмечает его как считает нужным.
Так что я с вами, автор, в корне не согласна. Для большинства это не измерение "у кого внешний вид круче". И жалеть этих людей нечего.
Я лично ношу ленту в знак памяти о своем прадеде и других, кто погиб. В знак того, каким сильным был наш народ перед страшной угрозой. В силу будней, занятости и прочего я не всегда могу вспоминать об этом. Но 9 мая просто заставляет отложить дела и вспомнить. И это главное. Главное, чтобы люди НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЛИ
раскрыть ветку (1)
http://www.youtube.com/watch?v=-sjMvGTXtrY
не должен, но зачем вы тогда написали пост? И сказали, что вам таких людей жалко? Ну мне жалко например людей, которые певать хотели на свою Родину, когда их деды за нее кровь проливали. Я ж об этом посты не пишу
раскрыть ветку (1)
Так в том то и дело, что в тегах указанно про мнение. Соглашаться с ним или нет - дело человека.
показать ответы
Неее. Просто относится к этому здорово. Без всяких этих лент, как в СССР было. Красные флаги победы и много песен о войне и фильмы. Концерты, большие фотографии героев на улицах на билбордах, немного ленточек, только тем, кто хочет. Только по желанию. Это так трудно? Ведь на ленточках большой бизнес делается.
раскрыть ветку (1)
Совершенно с вами согласен.
Ну вот вы своих маму или папу, например же любите? У вас возникает желание подарить маме букет на 8 марта побольше, или папе купить подарок на ДР подороже.
Может им это и не надо, но желание возникает, потому что вот есть праздник, и вы хотите показать им как вы их любите, но просто обнять - это банально, ибо каждый день обнимаю, тогда и приходят такие мысли. Так и с Родиной.
раскрыть ветку (1)
А что если человек сирота и так как у него никогда не было родителей - он не понимает, зачем проявлять такие знаки внимания, если достаточно и банального обнимания? *аналогия*
показать ответы
да где ж вы находите то людей, которые ЗАСТАВЛЯЮТ вас носить ленты??? я не встречала таких. хочешь - носи, не хочешь - не носи
раскрыть ветку (1)
Школьников например.
показать ответы
потому что если вы не чувствуете любви к Родине постоянно, то вы не имеете морального права называть себя патриотом, как впрочем если вы хотите называть себя христианином, то верить в Христа вы обязаны тоже постоянно, а не только на Рождество
раскрыть ветку (1)
Что для вас есть патриотизм? Как вы интерпретируете данное понятие?
показать ответы
я еще раз повторю вопрос из начала нашей беседы: причем здесь патриотизм? какое имеет отношение георгиевская лента, знамя Победы, Т-34 или, допустим, флаг РФ к любви к Родине? (за исключением того, что многим патриотично настроеным людям они нравятся)
раскрыть ветку (1)
Разве не должны люди чувствовать эту самую любовь к родине празднуя день победы? Мне казалось, что эти понятия в какой то степени связанны.
показать ответы
уж поверьте, моя дочь знает про историю ВОВ больше вас! *правда*
раскрыть ветку (1)
Я в этом нисколько не сомневаюсь *правда*
ну тогда тут многие вас не поймут, ибо война коснулась большинство семей в России. И так или иначе прадеды и деды из этих семей отдавали жизни именно за Родину, за будущее русского народа вобщем и своей семьи в частности. Поэтому не любить после этого свою Родину...это нелегко)) Можно государство не любить, правительство, но Родину...
раскрыть ветку (1)
Но ведь вы согласны с тем, что человек нечего не должен?
показать ответы
каждый выражает любовь к своей Родине и память о своих предках как умеет. Да, некоторые не знают что можно, а что нельзя, или не умеют. Но то, что многими движет именно чувство гордости за свою страну и народ (и потому у некоторых возникает желание побольше наклейку наклеить) это все равно хорошо
раскрыть ветку (1)
Простите, но на мой взгляд это является ничем иным, как клоунадой. ИМХО
показать ответы
ок, вы не патриот, но зачем вы беретесь судить о патриотизме других людей по внешнему виду?
раскрыть ветку (1)
Георгиевская ленточка на половину капота автомобиля - это же так патриотично.
показать ответы
вам неправильно казалось, человек должен чувствовать любовь к своей родине постоянно
раскрыть ветку (1)
Должен? Почему должен? Если я скажу, что вы должны быть христианином - вам это понравится?
показать ответы
эээ... нет. если вы любите свою Родину только по праздникам и вообще рассматриваете такую мысль, то у меня для вас плохие новости
раскрыть ветку (1)
Я отношусь к своей родине совершенно нейтрально.
показать ответы
ну хорошо, заставить школьников носить ленту это конечно же маразм, только вот моя дочь сама вешает ленту на груль, потому что у неё прадет воевал, а не потому что заставил кто-то... да и по моему гораздо хуже заставлять школьников в вышиванках на занятия приходить)
раскрыть ветку (1)
Ваша дочь исключение из правил - вне всякого сомнения. *сарказм*
показать ответы
не совсем понимаю, как вы от символа праздника переходите к патриотизму :) когда вы на новый год покупаете елку и стремитесь украсить дом получше, вы тоже при этом в душе приплетаете патриотизм?
раскрыть ветку (1)
Но ведь связи между патриотизмом и празднованием 9 мая всё же больше, нежели как вы сказали.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги