62

Патриот ли я?

Меньше года назад приехав на малую Родину(Херсонская область, Украина), я стал участником разговора, который и ныне не оставляет меня в покое.

Один мой хороший знакомый заметил, что я общаюсь на русском(нет, здесь не идет речь о какой-то дискриминации или об идее "мокалаку на гиляку", просто я до майдана разговаривал на украинском). Его это заинтересовало и, подкрепившись моим отношением к майдану, спросил у меня: "ты что не патриот?". Вот это меня очень удивило: парень он не глупый(очень не глупый и на роль ТВ-зомби ну никак не подходит), знает что я начал разговаривать по украински(у нас, да и по всей Украине, подавляющее большинство суржикоговорящих) до того как это стало мейнстримом(а было именно необходимо, ИМХО), знает что моему примеру последовали. И такой вывод...

И правда, не похож ли я на российских либерастов(грезящих о США и Европе)? В чем отличие?

Вы решите каждый по своему(некоторые это сделают в комментариях), а я уже знаю:) Нет, не похож. Да, я патриот. Я патриот СССР, в котором родился. Я патриот Российской Империи, которая подарила мне мою землю. Я патриот Новороссии, для которой Украина пальцем о палец не ударила!

Всем доброго дня:)
Автор поста оценил этот комментарий
А толку от такой любви?
раскрыть ветку (1)
"Шура, вы безвозмездно любите деньги!"(с)

а от любви не бывает толку. от любви бывает радость:)
показать ответы
DELETED
почему нет
это официальная позиция
чего ж не выбирал если говорил на одном?

а теперь большинство что ли?
раскрыть ветку (1)
Прошу прощения, это напоминает мне игру в "разрешите до@баться":)

это не было государственной позицией - конституцией не запрещено общаться ни на одном языке. то что это государственный язык ничего не меняет - обязательного навязывания не было(кроме школ:)).

говорил на одном, но не в пику другому: у меня всегда оставались знакомые, с которыми я говорил исключительно на русском. да и сейчас есть люди с которыми я говорю на украинском.

дело в том, что сейчас стало модным говорить на украинском(пусть даже не умеешь), носить вышыванки, вешать флаги.. но, как по мне, это не из любви к Украине, а на зло России. что по мне - не правильно: жить на зло кому-то я не хочу:)
показать ответы
DELETED
т е бред про то что граждане украины должны говорить строго на укровском стал решающим?
раскрыть ветку (1)
1. нет. такого бреда не было и нету. тем более, если бы такая обязаловка была бы - все решилось бы по другому.
2. я не выбирал какой язык лучше: русский или украинский - я оба люблю. я был против безграмотного суржыка.
3. украинский я выбрал, потому-что он был в меньшинстве(по крайней мере у нас).
показать ответы
Успакойся. Нормальный он мужик. Это у тебя охеревшее самомнение.
Ты до майдана говорил на украинском, потом на русском стал балакать.
Логический вывод, что причина в майдане!
Если для тебя отечество Российская империя, то какого рожна ты раньше по-украински разговаривал? А если отечество - Украина, то почему мову сменил? Вот и выходит, что в любом случае странный ты патриот.
раскрыть ветку (1)
Я спокоен как удав:) в нормальности своего знакомого я никогда не сомневался. более того он очень замечательный человек, который мне не раз помогал и которому и с радостью помогаю.

Причиной смены языка был не сам майдан - его я отделял от Украины. Но когда меня начала обвинять в пророссийских взглядах одна националистка(моя одноклассница), я понял что даже на одном языке мы не найдем общего языка.

Но ответь, пожалуйста, на вопрос: каким образом выбор языка характеризует патриотизм?
показать ответы
DELETED
и что с того?
я например увы тоже
раскрыть ветку (1)
это было решающим фактором между двумя любимыми языками. главное было - не на суржике.
показать ответы
дык название не советской эпохи, под закон о декомуннизации/десоветизации не подпадает, могут оставить.
а русскоговорящих - не факт.
раскрыть ветку (1)
название могут оставить, но это будет не мой Херсон.
показать ответы
DELETED
хорошо
а зачем?
раскрыть ветку (1)
потому, что я гражданин Украины:)
показать ответы
было время, когда не понимали
будет время, когда не поймут

лишь бы не скоро
раскрыть ветку (1)
если продолжить витиеватые речи:

не понимали, когда Херсона не было.
перестанут понимать, когда это уже будет не Херсон.
показать ответы
К примеру. На майские праздники посетили прекрасный город Чебоксары (Шупашкар). Там почти все вывески, названия остановок, объявления в транспорте на двух языках Русский и Чувашский. Есть своё радио, телеканал где чувашский язык основной. В центре на набережной огромный языческий памятник - "мать" распостерла руки над церквями, соборами, храмами... Коренные жители в разговорах используют оба языка, в зависимости от того, с кем общаются все живут в мире и согласии. Чувашия практически всю историю была в России (СССР, руси и т.д.). Государственных языков 2 русский и чувашский.
Вна Украине несколько иной случай. Западная Украина никогда не входила в состав России (Австрия и Польша) для которых Россия была вероятным и реальным противником. Да и советская власть оставила о себе не самое приятное впечатление. А теперь это одна страна - Украина, поэтому не удивительно, власти стараются объединить народ "против общего врага" - России. Так, что там не все так однозначно и радужно. И патриотами (радикальными) там считается правый сектор. А государственный язык - украинский.

Любовь к СССР и Российской империи, это хорошо, но реалии изменились. Теперь Украина.

К слову о языке. Даже в СССР, твой родной, "основной", чаще употребляемый, выученный первым в детстве был украинский? Он использовался на родной отчизне? (Вики говорит, что региональным он стал в 12м году).
Тебе ведь ничего не мешало использовать оба языка. Но ты принципиально изменил.
В чем причина?
Вопрос естественный даже для людей из России, которые не видели долгие годы пропаганды с ТВ, радио, газет....
раскрыть ветку (1)
1. я нигде не говорил, что разговаривал исключительно на украинском. всегда были люди с которыми я говорил на русском, точно так же как сейчас есть те, с кем я общаюсь на украинском.
2. на государственном уровне(документация, деловодство и прочее) украинский был и при СССР. но фактически никто на нём не разговаривал и не знал.
Блин, нафига столько скобок афтор? Глаза сломал пока прочитал.
раскрыть ветку (1)
лишних, не много. а пояснения скрывал в скобки, дабы не плодить запятых:)
если все вокруг говорят на суржике и не понимают по-русски, что делать?

ну и потом, у каждого народа есть своя самобытность, у нас вон на Кавказе многие в меховых шапках ходят, не снимая, на севере сырое мясо едят (не только строганину), а тут - язык и вышиванки.
у кого-то ковбойские шляпы и жвачка, у кого-то чадра или фески на какой-то части территории страны, отличающейся от остальных.
главное, оставаться человеком.
раскрыть ветку (1)
суржик - это не украинский язык. суржик - это смесь украинского и русского(это у нас. у белорусов свой суржик есть). и чтобы в Херсоне, на русской земне не понимали русский язык - не поверю
показать ответы
DELETED
ты ж сам сказал что до этого не на русском говорил
или я неправильно понял?
раскрыть ветку (1)
до майдана я говорил на украинском. это не суржик:)
суржик - это смесь языков. очень безграмотная
показать ответы
DELETED
ну а нахрена тебе на суржике то было говорить?
раскрыть ветку (1)
ну как-бы я и не говорил на суржике с 18(до этого я его не замечал). вопрос был в том, почему я на русском а не на украинском разговариваю.
показать ответы
украинцы - стадо баранов
раскрыть ветку (1)
зря ты так. не все.
показать ответы
DELETED
"Я патриот Российской Империи, которая подарила мне мою землю"
А почему тогда не Киевской Руси? Или Российская Империя вам лично в руки землю передала?
раскрыть ветку (1)
потому-что Киевская Русь отношения к Причерноморью не имеет(на сколько мне известно). А Российская империя завоевала эту территорию; Потёмкин построил Херсон, Одессу, Николаев; Екатерина II заселила людей.. Так-что да, фактически лично мне в руки.
показать ответы
"Я патриот СССР, в котором родился. Я патриот Российской Империи, которая подарила мне мою землю. Я патриот Новороссии, для которой Украина пальцем о палец не ударила!"

Чет в этом опусе о "безвозмездном" ни слова не сказано.
раскрыть ветку (1)
позволь разобраться:
1. ты говоришь, что толку от такой любви не будет. (уточни, пожалуйста, какой может быть толк)
2. подозревая о корыстной части толка, я утверждаю что мне корысть и не нужна.
3. обвиняешь меня в том, что свою корысть(толк) я получил...

ну так разберись, есть толк от этой любви?:)

и вообще: в этом "опусе" я говорил об исторической признательности, а не о выгоде.
Российской Империи уже 100 лет как нет, СССР исчез 24 года назад, а Новороссии кроме как в царских кулуарах толком никогда и не было.

Какой-то ты странный патриот.
раскрыть ветку (1)
Российская империя создала мою Родину - за что я признателен(пусть ее уже нету). Вам не нравится название Новороссия - не буду спорить(хотя мог бы), называйте Херсонской губернией.

Патриотизм (для меня) - любовь к Родине. Пускай я странный, но разве стоит переставать любить то, что исчезло 24 года назад?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги