Патина на старых часах :)
Жене захотелось простого механического будильника в металлическом корпусе, поскольку современные кварцевые слишком сложные для неё, а будильник в смартфоне её не устраивал.
Решил совместить приятное с полезным и приобрёл винтажный будильник швейцарского часового бренда Zenith в полуторном латунном корпусе с весьма неплохой точностью хода. Как выяснил, будильник был выпущен около 1930-го года на дочерней фабрике Zenith во французском городе Безансон (эта дочерняя фабрика существовала с 1923 г. по середину 1970-х).
Всё бы ничего, но жене сильно не понравилась так называемая «патина» на циферблате и попросила как-нибудь её очистить. Поскольку не являюсь специалистом, то обратился на профильном часовом форуме к ремонтникам/реставраторам.
Там меня заверили, что я занимаюсь ерундой и что это «благородная патина», которую наоборот надо ценить. И что убрать её сложно и дорого, а в домашних условиях я просто угроблю циферблат.
Но жена настаивала, грозясь засунуть будильник с глаз долой куда-нибудь в чулан, чтобы не портить вид квартиры.
И тогда я разобрал часы, вынул циферблат и промыл его ваткой в тёплой мыльной воде. «Патина» сошла на нет, т.е. эта так называемая патина – просто многолетняя грязь.
И теперь часы выглядят так.

Всё о часах
764 поста2.9K подписчиков
Правила сообщества
Общение на околочасовые темы.
Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.
Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.