1517

Пататас бравас

Знаете какое самое популярное блюдо в Испании? Нет, не гаспачо и не паэлья. Это "пататас бравас". Его подают в любом испанском кафе или баре, им закусывают вино, пиво и сидр, его рецептов существует столько же, сколько поваров в Испании. А вот за пределами Испании это блюдо не особо известно, хотя нет никаких проблем приготовить его на любой кухне.

Сегодня мое семейство в отъезде и три с половиной дня я буду жить холостятской жизнью, а потому почему бы не провести сегодня ленивый вечер за кружечкой пива и хорошим фильмом. Пиво я люблю хорошее, а значит и закуска к нему должна быть хорошей. Вот, например, пататас бравас.

Переводится "пататас бравас" как бодрые (или злые картошки). Или, как утверждал один человек, глубже меня познавший испанский - "суровые". Говорят, именно это разговорное прилагательное ближе всего переводит на русский испанское "brava". Поскольку единого "правильного" рецепта этого блюда не существует, оно является полем для импровизаций и тут главное понять идею. А идея простая - вкусно поджаренная или запеченная картошка с вкусным и острым соусом. С большим количеством соуса! В Испании в разных регионах соус может быть разным - чаще это "сальса брава", острый томатный соус. Иногда айоли - испанский предок майонеза с большим количеством чеснока. В туристическом кафе, где на репутацию плевать, могут и вообще картошку фри полить кетчупом и майонезом. Но брать с них пример не стоит, конечно, лучше сделать соус самостоятельно.

Для начала я взял вот такие картошки

Они приехали к нам из неведомой страны, где картошка созревает в начале мая. Впрочем ничего плохого я про них сказать не могу, вполне годная молодая картошка. Чистить такую просто грех, я ее потёр жесткой мочалкой и срезал пару ненужных артефактов.

Режем крупными кусками, высыпаем на протвинь или еще какую посудину, пригодную для духовки и добавляем растительного масла. Я использую оливковое, для аутентичности, но ничего страшного не будет, если вы используете любое рафинированное растительное. Перемешиваем, чтобы масло размазалось по всей картошке, оно даст поджаристую корочку.

Я не люблю отскребать пригоревшие в духовке посудины, поэтому подстелил вниз пергамент. И еще у меня в холодильнике завалялся пучок розмарина, который постепенно вянет, а его жалко. Поэтому я добавил веточку розмарина. Хуже не будет, хотя совершенно не обязательно. И посолить, конечно.

И всю эту красоту запихиваем в духовку. На какую температуру? - А хрен его знает. Погорячее.

Пока готовится картошка делаем соус. Вот его составные части.

С чесноком все ясно. Луковицу эту мне дали бесплатно "бонусом" на базаре, а так бы вполне пошла и обычная желтая. Невзрачная штуковинка справа - это очень злой перчик. Ранней осенью, когда тетушки неизвестной кавказской национальности начинают продавать на рынках маленькие жгучие перчики, я покупаю гроздь и вешаю ее на кухне на веревочку. Она украшает интерьер и заодно сушится. Когда стручки засыхают совсем, я раздербаниваю пучок и отправляю стручки храниться в банку. И, вот, использую, когда нужно состряпать какое-нибудь мужское блюдо.

Если у вас такого нет, то подойдет обычный молотый чили из пакетика.

Оливковое масло тут все-таки желательно, по моему мнению. Уксус винный или бальзамический, но пожалуйста, не ту 9% химозу, что льют в банки с огурцами.

Основной ингредиент - помидоры. Поскольку в наших краях 10 месяцев в году помидоры тепличные и безвкусные (да еще и дорогие), на соусы и заправки я использую вот такие помидоры в банках. Они гораздо "помидористее", поскольку их консервируют в тех местах, где помидоры растут естественным образом. Вот эта банка на 400 грамм обошлась мне с скидкой магазина 65 рублей, плюс помидоры там без шкуры и семечек. В принципе в любом супермаркете можно купить подобные, они не слишком различаются по своим свойствам.

Наливаем небольшую глубокую посудину масло, мелко режем лук и чеснок, очень мелко перец (я режу его в перчатках, иначе непроизвольно почесав нос или глаз рискуешь на полчаса выйти из строя), все сваливаем в масло и слегка обжариваем.

Когда лук начинает становиться прозрачным, добавляем столовую ложку уксуса и чайную сахара. Размешиваем чтобы сахар растворился. Слегка выпариваем уксус и добавляем помидоры (конечно можно и свежие, тогда нарежьте их мелко, а лучше еще и очистите перед этим). Перемешиваем и оставляем лениво булькать на плите.

Я еще кинул щепотку сухих прованских трав. Но это не обязательно, просто у меня они есть и я их везде кладу.

Тем временем картошка ужа пахнет. Пахнет!

Достаем.

Вот такая бодрая картошечка получилась. Розмарин я выкинул оттуда уже.

Когда соус выпарится примерно на треть, можно считать его готовым. Я его пюрировал погружным блендером, но если готовить где-нибудь на даче, то можно и на это забить, оставить так.

Дальше все просто. Выкладываем картошку в миску, выливаем соус, перемешиваем. Или не перемешиваем. Можно посыпать зеленью. А можно не посыпать. Можно еще порезать туда же охотничьих колбасок (испанцы кладут колбасу чоризо) или пожаренных на гриле сосисок, нарезанных кусочками. Можно вообще все сделать не так, это блюдо любит эксперименты.

Ну и чем-нибудь запить, конечно!

Приятного аппетита и хорошего воскресного вечера!

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

29
Автор поста оценил этот комментарий

Угу, автор пока не познал дао. Чтобы уверенно назвать такое простое как три рубля блюдо именно "пататас бравас", нужно соблюсти кучу деталей. И здесь безымянная картошка (а нужно взять подходящий сорт), охотничьи колбаски вместо чоризо, прованские травы и вечный спутник подобных рецептов "зелень" выдают Штирлица. Так что да, по-деревенски с томатным соусом

раскрыть ветку (1)
3
Carpe diem

В самой Испании "кучу деталей" не соблюдают и не парятся. Нет никакого единственно правильного рецепта и высасывать из пальца его не стоит. Испанская традиционная кухня - это кухня простых (и очень бедных и сильно задрюченных работой) людей, в ней нет "высокого штиля" и отточенных веками с точностью до миллиграмма рецептов. Кстати, обратите внимание, что ни охотничьих колбасок, ни "зелени" я не клал. Но не вижу причин в том, чтобы соблюдать в том числе и мой рецепт буквально.

показать ответы
1
Амбассадор себя

Я вот тоже думаю вспомню ли я в пятницу об этом или нет. Но у нас хер найдешь молодую картошку, надо специально кататься искать поблизости точно нет.

раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Молодая не обязательно, конечно, просто сейчас она доступна уже, потому предпочитаю ее.

А так большинство рецептов данной закуски предлагает отварить картошку до полуготовности, порезать крупными ломтиками и обжарить.

0

Тема пиваса не раскрыта

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Чтобы вы хотели узнать?

показать ответы
1
DELETED

это "чесночное масло" ajoaceite. можно сделать в домашних условиях - в сети куча рецептов. да и на пикабу выкладывали https://pikabu.ru/story/sous_ayoli_5417438

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Скорее всего это айоли. Его в Испании любят и одна из популярных вариаций пататас как-раз его и предусматривает.

Делать, разумеется, можно самостоятельно, только убедиться в качестве яиц, поскольку там сырые желтки используются.

А может быть, кстати, и обычный майонез. Им испанцы тоже не брезгают.

показать ответы
9

Кулинар из меня так себе, однако есть мнение, что не все оливковые масла одинаково полезны при жарке... Вот такую инфу нашел в тырнетах :

"Extra Virgin. Такая надпись на бутылке свидетельствует о том, что это оливковое масло прямого или холодного отжима. Оно является наиболее полезным, так как сохраняет множество полезных для организма человека веществ. Жирных кислот в нем минимальное количество, а следовательно, снижается и энергетическая ценность. Производство такого продукта наиболее сложное, поэтому эта разновидность - самая дорогая. Можно ли жарить на оливковом масле этой категории? Лучше не стоит. Его полезнее добавить в салат, так как при термической обработке большая часть столь ценных витаминов попросту разрушится. Да и дымить такое масло начнет уже при 121 градусе по Цельсию."

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Термин "лучше не стоит" в данном случае подразумевает, что это масло не целесообразно использовать для жарки с точки зрения его цены. Это действительно так, даже в странах, где оливки растут и масло дешевле, не брезгуют рафинированным для этих целей. Но если пожарить, ничего плохого не будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы