12

Пасующим перед задачами, посвящается

На приеме девушка, умная, образованная. Работаем с тревожностью. Но в процессе работы я обращаю внимание на ее привычную фразу: "...я туда не лезу, я не разбираюсь..., ...я в этом ничего не понимаю, у меня ничего не получится...".

Получается, что когда она впервые становится перед сложной задачей, испытывает не просто неуверенность, она даже не пытается. Фраза «я не знаю, я не разбираюсь» звучит в ее сознании не как констатация "временного незнания", а как приговор своей компетентности.

А, «Я не умею», далеко не описание текущего состояния, где она действительно имеет право чего-то не уметь, а словно увечье или дефект на всю оставшуюся жизнь. И тогда руки опускаются. В голове убеждение: "если не получается СРАЗУ значит, не получится НИКОГДА". Убеждение формирует не страх неудачи, а даже страх попытки что-то сделать.

Начинаем работать с убеждением. Приходится доносить поведенческие механизмы:

1. Фиксация незнания.

2. Определение пути его устранения.

3. Выполнение рутинных действий без требования мгновенного идеального результата.

Учитывая что "идеальный" результат - это многократное повторение неидеальных действий.

Признание собственной некомпетентности для личности это признак зрелости, но, только, если за ним следует шаг, а не "сложенные лапки".

Если вы не знаете, попробуйте поискать информацию, уж в наш век-то это не глобальная проблема.
Если не умеете, повторяйте неидеальные действия, тренируйтесь.

Откуда взялась иллюзия привычки к мгновенному результату, где обучение воспринимается как дефект, а не как процесс. Где «не умею» должно мгновенно смениться на «умею», без промежуточных стадий неуклюжести, ошибок, пересмотра, нам придется еще выяснить.

А пока домашним заданием для пациентки стал план поведенческой активации и сознательные ошибки, там, где она стремится к недостижимому, пока, для нее, идеалу.

Психология | Psychology

30K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги