1

Пару слов о дуэли

Наверное все мы с детства знаем и понимаем слово дуэль и его значение. Мне стало интересно и я решил покопаться и сравнить наше виденье и американское данного явления. В современном мире, понятие "Дуэль" приобрело несколько другое значение и его , наверное, можно сопоставить, скорее со словом "вызов", "сравнение". 

Дуэли происходят и сейчас в наше время повсеместно в любых сферах человеческой деятельности, начиная с того — "у кого мобила круче" и в плоть до "мирового господства". Но ближе к теме! Итак. Оказалось, что не всё так просто! Различия очевидны. Даже такие понятия как кодекс и этикет разительно отличаются. 

Дуэль — одно из самых загадочных явлений русской жизни. Подобно французскому балету и польской водке она относится к таким заимствованиям, которые очень быстро стали национальными особенностями. Предположительно первой дуэлью в России можно считать поединок, состоявшийся в 1666 году в Москве между двумя наемными иностранными офицерами — шотландцем Патриком Гордоном (впоследствии петровским генералом) и англичанином майором Монтгомери. Но в то время в среду русских этот обычай еще не проник. Тем не менее единичные прецеденты заставили царевну Софью в указе от 25 октября 1682 года, разрешившем всем служилым людям Московского государства носить личное оружие, оговорить запрет на поединки. Петр Великий, энергично насаждая в России европейские обычаи, поспешил предупредить распространение дуэлей жестокими законами против них. Оказалось, что радует само по себе, что и в Америке и в Европе совпало само определение понятия дуэли. Ведь и у нас и них значение этого слова можно объяснить как: Дуэль — есть условленный бой между двумя лицами смертоносным оружием для удовлетворения поруганной чести. Известно, что в Россию дуэль как обычай пришла с Запада. Но и там она существовала не вечно.

Время зарождения классической дуэли в Западной Европе можно отнести к эпохе позднего средневековья, примерно к XIV веку, когда окончательно сформировалось и расцвело рыцарское сословие — предшественник дворянства — с его понятиями о чести, во многом чуждыми простолюдину или купцу. 

Специалисты различают американскую и европейскую дуэль. Американские дуэльные поединки состояли в том, что двум соперникам выдавали оружие и они уходили в лес. С этого момента начиналась их охота друг на друга. Можно было подстеречь противника в засаде, не возбранялся и выстрел в спину. Из-за своей безнравственности американская дуэль не привилась в России. Вообще надо сказать, что русская дуэль по своим условиям, особенностям очень отличалась от европейской, в частности от той же французской. Русские стрелялись обычно с 8 — 10 шагов. Бывали случаи — и с трех! (Это называлось "приставить пистолет ко лбу".) И стрелялись, как правило, "до результата". А результатом признавалось либо тяжелое ранение, либо смерть.

А вот что пишут америкосы в их книге "История Поединка в Америке" Итак. "…В 1777г. группа ирландцев прописала дуэльные практики в документе под названием Дуэльный кодекс. Кодекс состоит из 26 специфических правил ,отражающих все аспекты, от времени дня , когда вызов на дуэль мог быть получен, до количества ран и выстрелов , достаточных для сатисфакции. Американизированная версия Кодекса, написанная Губернатором Южной Каролины Джоном Лайдом Вилсоном появилась в 1838 г. До этого американцы пользовались Европейскими правилами". (перевод мой, так что извините если не очень корректно) Дальше не хочу продолжать, потому как дальше идёт сплошная политика.

Но вот они различия!!)) Смотрите на годы и на количество "правил"(пунктов)! В нашем кодексе их десять, но КАКИХ!!!))) Чего стоят только эти слова — “Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому”. А у них почему-то 26 и при этом они сами признают, что история поединка пошла из Европы. Вот выдержка — ..."Как и многие американские обычаи, дуэльный кодекс был импортирован.

Со времен Средневековья европейская знать защищала свою честь в честных поединках, лицом к лицу. В ранней версии кодекс известен под названием "Дуэльная битва". Назван так потому , что Бог , якобы был на стороне человека правого и помогал ему победить. Во времена известные нам по кровавым бойням, судебные поединки, возможно, предотвращали убийства в порыве страсти. Однако множество авторитетных людей, включая и клерикалов высшего ранга, запрещали дуэли малоэффективно".... (И снова мой перевод, так что прошу прощения)

Так о чём я? А! Дуэль — это как раз тот любопытнейший казус, когда мораль и право постоянно противоречат друг другу, когда понятие о защите чести и достоинства с оружием в руках сталкивается с неизменным стремлением государства регулировать эти вопросы правовыми средствами, с помощью суда. Вы спросите, а зачем я всё это запостил и для чего?! На самом деле всё просто — дело в том, что это пост не для обязательного комментирования, может кому-то будет интересно, а кто-то откроет для себя что-то новое. Я же вижу на сегодняшний день в слове дуэль некое противостояние между нашей властью и народом... Нам сделали вызов и может стоит его принять? Мы же русские(славяне), а не америкосы, что бы по лесам бегать и в спину стрелять... Но это мои мысли в слух, так что простите если что... Пост был создан на основе вот этих материалов — тынц и клац. Спасибо за внимание!

Автор поста оценил этот комментарий

Вот если бы не концовка я поставил бы тебе плюс, за интересный пост. А теперь не буду :(

раскрыть ветку (1)
1

Да насрать) Капризный ты наш)

0
DELETED

Меня аж не глядя забанить умудрились. Ладно хоть заметили, что по ошибке, и разбанили :) Эх, все таки интересно, как же я так одновременно и оскорбил религию, и защитил. Жаль, не узнаю :)

раскрыть ветку (1)
0

Имеет какое-то отношение к данному посту?

0
DELETED

В целом познавательно, жаль только, что по сути интересный материал снова по традиции обильно приправлен презрением к "америкосам".

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не приправлен. Переводил с их сайтов - http://www.pbs.org/wgbh/amex/duel/sfeature/dueling.html

показать ответы
1

Мальчик, знаешь почему тебя заминусовали?

Не потому что ты не знаешь о чем пишешь.

Не потому, что не изучил, то о чем пишешь.

А потому что ты пишешь хреново.

Ну и всё вышеперечисленное!

Ты не умеешь сформулировать мысль!!

Ты начал писать о Фоме а закончил о Ереме...

раскрыть ветку (1)

А знаешь почему ты мне это написал? Потому, что тебе не всё равно) Ты никто и звать тебя никак) Написать сам не можешь и сдишь тут критикуешь) Позёр хренов, расскажу тебе одну жуйню - я не кармодрочер, в отличии от тебя) Мне ваще насрать минусики и плюсики. Дебил, тебе не понять) Я хотел опубликовать и и я это сделал) Купи себе мороженное и утрись, клоун)

показать ответы
2

Честно говоря не слишком понятен смысл "наезда" на американский стиль дуэлей, и на их пункты, мне кажется в таких постах информация должна идти без каких-то личных взглядов автора, да и раз уж сказано о ТАКИХ!!! пунктах нашей дуэли, можно было бы их и перечислить. Но пост всё равно интересный.

раскрыть ветку (1)

Спс)

афтор сдулся - он называет историей, что прочитал под тегом "история!

раскрыть ветку (1)

Ты красавчик! Раскусил меня!))

0

Парниш - если ты хотел показать разницу культуры то всё гораздо проще. С теми же Фактами. Вопрос  в том, что ты хотел сказать своим постом. (Может скайпом? так проще чем писать все это) Sh2m2n ава как мишка из ЗВ

раскрыть ветку (1)

Ну Павлик из тебя никакой, прямо скажем) Нах мне надо с тобой интимничать в скайпе? Есть вопросы? Пиши сюда и здесь)

показать ответы
0

С американцами проблема не в том - там большинство протестанты европейские и принесли свою веру. основная их вера в золотого тельца -кто получает деньги тот и прав - остальное всё из этого принципа исходит..

А своё ёрничество я даже не стану говорить куда можешь себе убрать ) 

раскрыть ветку (1)

Я не ёрничаю. Пост сам по себе самостоятельный. Нет никакого принижения или выборности. Есть сравнение и голые факты. Вам и предстоит выбрать за и против. Моё мнение описано в последнем образце, оно не обязательно и является субъективном мнением на статью выше. Какого вы прилепились с к мнению не прочитав статью, которую я вам предложил для размышления? Там же просто факты!?

показать ответы
1

Если ты про пиндосов то я в принципе с тобой согласен - даже ответил на один из комментариев против тебя... Но не нужно утверждать, что дуэль - это изобретение европйцев 1700+ годов... Я собственно писал против этого вранья.

раскрыть ветку (1)

Утверждаю не я) Почитай  что нить кроме Мурзилки и поймёшь)

показать ответы
0

Просто сложившийся стереотип дуэли - когда народец на шпагах или пистолях добивается своей точки зрения или отстаивает свою честь.

А по сути, любой поединок мужиков, неважно на чем, но при зрителях и с соблюдением оговоренных правил и есть дуэль.

раскрыть ветку (1)

Есть такая хрень, называется история. История основанная на фактах. Фантазируйте дальше)

0

Просто сложившийся стереотип дуэли - когда народец на шпагах или пистолях добивается своей точки зрения или отстаивает свою честь.

А по сути, любой поединок мужиков, неважно на чем, но при зрителях и с соблюдением оговоренных правил и есть дуэль.

раскрыть ветку (1)

Да, но я о чём? Я же о том, что как понятие возникло и разница моделей. Я же про это. Неужели сложно понять. И вообще - устал оправдываться. Кому не лень сидят и обсирают. Вам прикольно обсирать? Я задал тему - копайтесь, ищите, переводите, сравнивайте и плачьте)

1

Тебе все разжевать нужно? Викинг - тот кто пошел в вик - поход военный по-русски. Верили они в Одина (верховного бога) и Тора (Бога войны) и во многих других Богов - по определению католической церкви были язычниками... По национальности они были скандинавами, северянами, нордами и много как у разных народов.

Я про то, что дуэль и дуэльный кодекс - это нифига не изобретение 1600+ годов

раскрыть ветку (1)

Разницу понимаешь, между куча Богов и куча святых при одном Боге?) Ты ребёнок?)

показать ответы
0

А на какое имеет отношение вера к данному посту? Да пусть хоть кетцалькоатлю поклоняются )) 

Кстати сможешь произнести без запинки кетцалькоатл? )) 

раскрыть ветку (1)

Читать надо пост целиком и полностью. Там и кроется ответ, на твои детские вопросы)

2

Викинги (и, без сомнения, их предки) имели строгий кодекс, определявший правила поединков, как это было и во Франции в 1720-х годах. Существовало два типа поединков: более или менее неофициальная схватка один на один (Einvigi), и очень формальный хольмганг. Дословно это означает «отправляться на остров»; действительно, там, где это было возможно, поединки проводили на небольших островках, а если нет — очерчивали на земле некоторое пространство (похожее на боксерский ринг и приблизительно такого же размера). Эти поединки — хольмганги часто использовали в качестве законного средства разрешить спор из-за женщины, точно так же, как это делали в Средние века. К сожалению, в них часто вмешивались грубые субъекты, наподобие профессиональных участников поединков или берсерков, желавшие заполучить чужую жену или землю, хотя случалось, что на хольмганг вызывали и просто для того, чтобы лишить человека какой-то собственности. Для некоторых же поединок был просто развлечением (вспомним Хольмганга Берси, который упоминается в саге о Кормаке. В этой саге мы видим одно из самых лучших описаний правил хольмганга. Вы помните, как Кормак одолжил Скофнунг у Скегги для этого поединка. Теперь посмотрим, что из этого вышло:

«Под ноги им постелили плащ. Берси сказал: «Ты, Кормак, вызвал меня на хольмганг; но вместо этого я предлагаю тебе эйнвиги. Ты молод и неопытен, а в хольмганге сложные правила, не то что в поединке, о котором говорю я!» Кормак ответил: «Я не буду лучше драться на эйнвиги, поэтому лучше рискну, чтобы во всем быть наравне с тобой». — «Тогда делай как знаешь», — ответил Берси».

Правила хольмганга были таковы: плащ под ногами сражающихся должен быть десяти футов из конца в конец и с петлями в каждом углу, сквозь которые продевали колышки с головкой вверху. Все это называлось тьеснур. Затем вокруг плаща нужно было нарисовать три квадрата на расстоянии одного фута друг от друга. За ними нужно было поместить четыре столба под названием хослур (ореховые колья). Все вместе называлось Ореховым полем. У каждого из сражающихся должно было быть по три щита, и когда они приходили в негодность, то владельцы обязаны были вернуться на плащ, даже если до того сошли с него, и защищаться оставшимся оружием. Тому, кто получил вызов, принадлежит право ударить первым. Если кого-либо ранили так, что кровь попадала на плащ, он мог прекратить сражение. Если один из противников выходил за колья одной ногой, считалось, что он отступает; если двумя — что он бежал с поля боя. Перед каждым бойцом кто-то должен был держать щит. Тот, кто получит больше ран, обязан был заплатить хольмслаусн (выкуп за то, чтобы освободиться от боя) в три марки серебром.

раскрыть ветку (1)

Мо-ло-дец!) Умеешь копипастить) А кодекс какой у Викингов был? Может викинги это национальность такая? Нет?))

показать ответы
0

А в чем разница моделей - Хольмганг - и викинги в Европе исчезли к 1200 годам.... какой нахрен 16**.. ну как исчезли... стали европейцами после того как захватили англию )) И скажи еще что у викингов не было дуэльного кодекса ))) 

раскрыть ветку (1)

Говорю - не было) И что? Можешь опровергнуть? Может расскажешь какому Богу Викинги поклонялись? Может они были монотеистами?))

показать ответы
1

Угу, угу.. бог на стороне правого... А до возникновения современной европейско-католической истории ничего такого не было... Не было Боя пересвета и Челубея... У Викингов вообще наверное такого не было, хольмганг - это просто непонятное слово... Да что это я... - не было боя при сходе двух войск греции когда выходили 2 самых сильных бойца, а потом в зависимости от результата война прекращалась.. них... чего не было - была европа ...

А напиши еще один длиннопост о Женских дуэлях, ну или открой для себя сей пласт истории - обещаю - удивишься ))) 

раскрыть ветку (1)

Глаза открой)) О чём речь можешь понять?) Про Челубея сам пиши, если хочешь. Тут конкретно про Дуэль и разница моделей)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги