Пару слов о дуэли

Наверное все мы с детства знаем и понимаем слово дуэль и его значение. Мне стало интересно и я решил покопаться и сравнить наше виденье и американское данного явления. В современном мире, понятие "Дуэль" приобрело несколько другое значение и его , наверное, можно сопоставить, скорее со словом "вызов", "сравнение". 

Дуэли происходят и сейчас в наше время повсеместно в любых сферах человеческой деятельности, начиная с того — "у кого мобила круче" и в плоть до "мирового господства". Но ближе к теме! Итак. Оказалось, что не всё так просто! Различия очевидны. Даже такие понятия как кодекс и этикет разительно отличаются. 


Дуэль — одно из самых загадочных явлений русской жизни. Подобно французскому балету и польской водке она относится к таким заимствованиям, которые очень быстро стали национальными особенностями. Предположительно первой дуэлью в России можно считать поединок, состоявшийся в 1666 году в Москве между двумя наемными иностранными офицерами — шотландцем Патриком Гордоном (впоследствии петровским генералом) и англичанином майором Монтгомери. Но в то время в среду русских этот обычай еще не проник. Тем не менее единичные прецеденты заставили царевну Софью в указе от 25 октября 1682 года, разрешившем всем служилым людям Московского государства носить личное оружие, оговорить запрет на поединки. Петр Великий, энергично насаждая в России европейские обычаи, поспешил предупредить распространение дуэлей жестокими законами против них. Оказалось, что радует само по себе, что и в Америке и в Европе совпало само определение понятия дуэли. Ведь и у нас и них значение этого слова можно объяснить как: Дуэль — есть условленный бой между двумя лицами смертоносным оружием для удовлетворения поруганной чести. Известно, что в Россию дуэль как обычай пришла с Запада. Но и там она существовала не вечно.


 Время зарождения классической дуэли в Западной Европе можно отнести к эпохе позднего средневековья, примерно к XIV веку, когда окончательно сформировалось и расцвело рыцарское сословие — предшественник дворянства — с его понятиями о чести, во многом чуждыми простолюдину или купцу. 


Специалисты различают американскую и европейскую дуэль. Американские дуэльные поединки состояли в том, что двум соперникам выдавали оружие и они уходили в лес. С этого момента начиналась их охота друг на друга. Можно было подстеречь противника в засаде, не возбранялся и выстрел в спину. Из-за своей безнравственности американская дуэль не привилась в России. Вообще надо сказать, что русская дуэль по своим условиям, особенностям очень отличалась от европейской, в частности от той же французской. Русские стрелялись обычно с 8 — 10 шагов. Бывали случаи — и с трех! (Это называлось "приставить пистолет ко лбу".) И стрелялись, как правило, "до результата". А результатом признавалось либо тяжелое ранение, либо смерть.


 А вот что пишут америкосы в их книге "История Поединка в Америке" Итак. "…В 1777г. группа ирландцев прописала дуэльные практики в документе под названием Дуэльный кодекс. Кодекс состоит из 26 специфических правил ,отражающих все аспекты, от времени дня , когда вызов на дуэль мог быть получен, до количества ран и выстрелов , достаточных для сатисфакции. Американизированная версия Кодекса, написанная Губернатором Южной Каролины Джоном Лайдом Вилсоном появилась в 1838 г. До этого американцы пользовались Европейскими правилами". (перевод мой, так что извините если не очень корректно) Дальше не хочу продолжать, потому как дальше идёт сплошная политика.


 Но вот они различия!!)) Смотрите на годы и на количество "правил"(пунктов)! В нашем кодексе их десять, но КАКИХ!!!))) Чего стоят только эти слова — “Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому”. А у них почему-то 26 и при этом они сами признают, что история поединка пошла из Европы. Вот выдержка — ..."Как и многие американские обычаи, дуэльный кодекс был импортирован.


 Со времен Средневековья европейская знать защищала свою честь в честных поединках, лицом к лицу. В ранней версии кодекс известен под названием "Дуэльная битва". Назван так потому , что Бог , якобы был на стороне человека правого и помогал ему победить. Во времена известные нам по кровавым бойням, судебные поединки, возможно, предотвращали убийства в порыве страсти. Однако множество авторитетных людей, включая и клерикалов высшего ранга, запрещали дуэли малоэффективно".... (И снова мой перевод, так что прошу прощения)


 Так о чём я? А! Дуэль — это как раз тот любопытнейший казус, когда мораль и право постоянно противоречат друг другу, когда понятие о защите чести и достоинства с оружием в руках сталкивается с неизменным стремлением государства регулировать эти вопросы правовыми средствами, с помощью суда. Вы спросите, а зачем я всё это запостил и для чего?! На самом деле всё просто — дело в том, что это пост не для обязательного комментирования, может кому-то будет интересно, а кто-то откроет для себя что-то новое. Я же вижу на сегодняшний день в слове дуэль некое противостояние между нашей властью и народом... Нам сделали вызов и может стоит его принять? Мы же русские(славяне), а не америкосы, что бы по лесам бегать и в спину стрелять... Но это мои мысли в слух, так что простите если что... Пост был создан на основе вот этих материалов — тынц и клац. Спасибо за внимание!