197

Паровые турбины

Как это работает
Паровые турбины
2
Автор поста оценил этот комментарий
учился я как то 3,5 года на турбиниста. но когда понял, что от постоянного воя в цеху, турбинисты все глухие(в пожилом возрасте) - забросил диплом на полку.
раскрыть ветку (1)
3

Выдают беруши, глухие это те, кто игнорировал средства защиты.

показать ответы

p.s. такой износ турбин из-за неправильного режима работы. Точнее из-за неправильных параметров пара. Скорее всего пар сконденсировался в водяные капли и ими уже разбило лопатки.

раскрыть ветку (1)
1

Да хоть ровно 500 градусов и 90 АТИ и сверх дистилат, все равно износ идет. Все в этом мире подвержено износу.

показать ответы
0
DELETED

но в посте написано именно про жидкий водород. вот я и переспросил.

раскрыть ветку (1)
0
Газообразный
показать ответы
0

На практике лопатой махал и убирал рабочее место ? Если так то речка ЛОХ-НЕСС

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Шандоры в мороз крутил- то еще удовольствие.

0

Я понял что они не соприкасаются, может не так выразился.. Мне интересно, что отработавший свое пар, все еще видимо имеющий какую-то высокую температуру после турбин надо охладить чтобы он сконденсировался в капли (то есть отдал тепло воде в трубах, ведущим в градирни или как у вас  в реку). А этот сконденсированный пар опять заново нагревают в следующем цикле, вот мне и интересно, до какой температуры он охлаждается в конденсаторе. 90°? 60°? Почему нельзя нагреть еще раз сразу пар? Если такое практикуют, почему нельзя это повторять из раза в раз и зачем тогда конденсаторы? (Я был на экскурсии, но тогда эти вопросы мне в голову не пришли)

раскрыть ветку (1)
0

Пар с температурой 500 градусов крутит турбину и с 1 по 5 ступень ,теряет давление и температуру. В 5 ступени в конденсаторе по трубкам течет холодная вода. Пар, соприкоснувшись с этими трубками выпадает в росу и становится жидкостью. В конденсаторе. Получается дистилированная вода с температурой 50- 60 градусов. Далее она идет на котел, но через подогреватели. Нагрев их осуществляется паром 1, 2, 3, 4 отбора ( со ступеней турбины ). В результате перед поступлением в котельное отделение, жидкость ( чтобы стать паром ) нагревается подогревателями и под высоким давлением подается питательными насосами. На выходе с котла имеем перегретый острый пар с температурой 500 градусов и имеющий давление 90 атмосфер. И снова на турбину и так по кругу. Пар- вода- пар- вода.

показать ответы
0

разве средства полученные за оплату электроэнергии, не перекрывают расходы тЭц 

раскрыть ветку (1)
0

План по мегаваттам не всегда выполняется. Да и оборудование иногда ремонтировать надо на что то. Да и новый лексус каждые пол года генеральному , его супруге и кошке хочется очень. А если серьезно, то электростанции за эту самую электроэнергию перепадает лишь часть средств. Основное уходит в Москву.

1

лучше зафоткай изношенные лопатки турбины)

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста.

показать ответы
1
DELETED

а какую роль выполняет генератор с водородом охлаждаемым водой?, может водовод?

раскрыть ветку (1)
0

Генератор вырабатывает электрический ток, ротор внутри крутится в среде водорода, он им охлаждается. Излишне нагретый водород охлаждается трубками, внутри которых течет холодная вода. Этот радиатор называется газоохладитель.

показать ответы
0

откуда у вас цирк вода такая, что конденсат на выходе из ОК получается 60 градусов ? :)

при 60 градусах получается вакуум около 20 кПа, интернет подсказывает что на К-100 вакуум 4 кПа, а это означает что температура конденсата не выше 29 градусов.

раскрыть ветку (1)
Из реки
1

пили пост про изготовление) Много кому будет интересно, я думаю)

раскрыть ветку (1)

Попробую, спасибо.

0

дак в том то и дело, что я хотела фотку увидеть. настоящей штуки, а не схему ли картинку. ладно, спасибо.

раскрыть ветку (1)

Ну вот так, только побольше

0

Долго работала такая турбина? Ну ориентировочно

раскрыть ветку (1)

50 лет с ремонтами.

показать ответы
0

Расскажите кто-нибудь, насколько сильно охлаждается вода в конденсаторе пара градирнями, ведь потом эту же воду опять нагревать..

раскрыть ветку (1)

На нашей станции не было градирен, просто вода для конденсаторов бралась из речки выше по течению, а сброс был ниже. Но при необходимости в суровую зиму можно все закольцевать по кругу. Вы немного не поняли цикл. Пар превращается в воду из за резкого охлаждения проточной водой, она идет по трубкам внутри конденсатора и никак с конденсатом не соприкасается. А уж потом конденсат по пути в котел подогревается паром с разных ступеней турбины, 1,2.3.4.5. Первый и второй отбор- самые горячие, 1,2,3- промежуточные.

показать ответы
1
В общем внутри у генератора как устроено все. Там же вращается проводник, пральна? Генерируется энергия. Вот я эту штуку хочу увидеть))) надеюсь счас понятно))₽
раскрыть ветку (1)

Ротор вращается внутри статора. Пожалуйста, 30 секунд гугла

показать ответы
3
Ну есть промотбор для собственных нужд, а есть теплофикационный на сетевые подогреватели
раскрыть ветку (1)

Прям как вместе работали словно)

показать ответы
2
Это у вас раздолбайство какое-то, у нас станция с 30 годов работает и никаких туманов.
раскрыть ветку (1)

Из- за тумана ТГ отлетает от сети, блинкеры выскакивают по водороду, проводка замыкает местами. Это еще стеклопакеты поставили, а до этого вообще бред из уголков и стекол был, по типу теплицы.

показать ответы
2
Автоматы безопасности сейчас тоже электронные и являются частью ЭГСР.  Турбина отключается по защитам, что-за паровой туман? в ТО как правило жарко. Парит обычно от эжекторной установки.
раскрыть ветку (1)

Паровой туман- это когда в турбинном отделении нихуя не видно, молоко. Происходит из- за того, что на улице минус 35, а кругом раскаленные паропроводы, трубопроводы, подвод воды из местной реки и кругом щели в стенах, особенно на нулевой отметке. Машинист- обходчик  после смены кашляет водой и матерится.

показать ответы
2

Много ли излишек тепла?

ведь все наши города питаются благодаря теплу Тэц, почему мы вынуждены еще дополнительно платить за это?

раскрыть ветку (1)

Тепла овер до хуа, если нужно, организуется пром отбор пара с 3 или 4 ступени ( не помню уже ), который греет бойлеры с водой, которая насосами потом подается в трубы центрального отопления. Практически бесплатная побочная плюшка. Но ЭС затратила деньги на получение пара, поэтому за это берут плату.

показать ответы
1

Докопаюсь как препод в универе. 

Тема не раскрыта. Написано "Паровые турбины. Как это работает", а в тексте поста написана информация с нескольких источников по кускам. Написано что-то про электростанции, зачем-то написана информация про водород (вообще непонятно кстати к чему он здесь) и про машинистов турбин.

Информация про КПД и мощность турбин полезна. Согласен.

Про турбины можно было просто рассказать, что пар под высоким давлением подается из котельного агрегата на лопатки турбины и вращает соответственно вал турбины. А уже от этого вращения при помощи генератора можно получать электрическую энергию.

Картинки с турбинами крутые. Не спорю. Для оценки масштабов сойдет.

Вообще я жду от тебя пост про форму лопаток (как посчитать) и каким образом они изготавливаются. А еще объясни почему диаметр лопаточной части турбины меняется по ходу движения пара - людям будет интересно.

раскрыть ветку (1)

Малый диаметр лопаточной части турбины для высокого давления пара на входе, он острый с давлением 90 АТИ, пар перетекает от первой ступени к последней, по пути снижая скорость и температуру и в результате в последней, пятой ( большего диаметра ) ступени он превращается в конденсат в результате схлапывания из- за резкого охлаждения холодной водой. Как посчитать я не знаю, у меня нет высшего образования. Про то, как они изготавливаются- могу запилить пост, если будет кому интересно. Дяденька препод в универе, я самоучка, от машиниста- обходчика до машиниста к- 100 за четыре года всего прошел без теплотеха, не гнобите, если что не по науке)))

показать ответы
1

у вас какая то жесть творится ,у нас на аэс ,за 20 см отсутствующей теплоизоляции "вы***ут до звёзд" , все шкафы (киповские и электрические) защищены по IP68, помещения можно из пожарного шланга мыть . А туман у нас всю зиму на улице стоит ,от озёр-охладителей.  

раскрыть ветку (1)

Это же АЭС. А у нас станция на угле.

1

Эх, ностальгия, тоже на такой работал, правда, КИПарём) Автору плюс!Что интересно, у нас на 80 МВт номинальной нагрузки ни разу не было такого вот тумана, как автор описал. Мб повезло просто. Немного не упомянул про ПВД и ПНД, которые служат для небольшого повышения КПД всего этого. Но всё равно автору жыыыыырный плюс.

раскрыть ветку (1)

Почему, в посте есть про подогреватели высокого и низкого давления, только вскользь. У нас было 4 по 50 мегаватт и 4 по 100. Сейчас станция сходит на нет, ибо рядом газовую уже запустили. Держи котана

показать ответы
2
Это теплофикационный отбор называется.
раскрыть ветку (1)

Ну у нас просто промотбор называли.

показать ответы
0
Какая красивая ТЭЦ, прям практически новенькая. К сожалению бывала я на полных противоположностях, до сих пор страшно - как там люди работают
раскрыть ветку (1)

Я на такой и работал, ей 50 лет. А фотки просто насобирал по теме в инете.

0
Простите, а нет ли у вас фотографий магнита в такой турбине? Везде искала, не нашла. Вообще пост интересны
раскрыть ветку (1)

Можно поконкретнее сформулировать вопрос?

показать ответы
1

Привет, коллега=)

раскрыть ветку (1)

Бывший, к сожалению...

0
У нас и турбинисты и котельщики одинаково получают, а вот у машинистов уже существенная прибавка
раскрыть ветку (1)

Зависит от разряда. Машинист вк 50 получает меньше, чем на к- 100, хотя, по сути одна и та же работа, только ТГ разные по мощности.

1
DELETED

аааа. а почему именно водород? он же сильно горючь. почему не используют более инертные газы? гелий, азот?

там же неебическое давление должно быть? если жидкий газ нагревается до такой температуры, что его охлаждает вода.

я это не к тому, чтобы "поумничать", просто этож охренеть какая силища у этих железяк

раскрыть ветку (1)

Наиболее эффективно отводит тепло потому что. Давление водорода внутри генератора 0.9-1.0 атм. 

частоту вращения наша система регулирования поддерживает с точностью 1 оборот в секунду.

ну а в сети частота не регулируется :) про резкое падение частоты в целом какая-то фигня написана.

и офтоп про гидротурбины - там бывает скорость меньше 100 оборотов в минуту (а количество пар полюсов - 33 и выше)

раскрыть ветку (1)

Частота вращения поддерживается именно ровно 3000 оборотов в минуту. За это отвечает система регулирования, очень тонкая и точная штука. Турбина может неожиданно отлететь от сети ( паровой туман в турбинном отделении во время сильных морозов, удар молнии в лэп или на подстанции ) В результате чего обороты стремятся к бесконечности, система регулирования срабатывает, а если не успела- ТГ отключается автоматом безопасности. Все конторлируется электроникой.

показать ответы
1

Просто кто-то не занимался монтажем и ремонтом турбин, в уже работающих цехах. Бируши и закрытые наушники - это мертвому припарка. Ибо вой пара на нуле такой, что аж ТРИСЕТ. К тому же оператор турбинного цеха сидит в закрытой каморке, а монтажники и ремнотники нет. 

ЗЫ. Турбинистам платят меньше, чем котельщикам. 

ЗЫЫ. Однако те, кто умеет выставлять подшипники на турбине - они на вес золота.

раскрыть ветку (1)

Все правда.

1

Болты на кожухах через один-два - это так и задумано?

раскрыть ветку (1)

Там не сквозные отверстия, видимо, какие то технологические.

0
Как это частота в сети не регулируется?
раскрыть ветку (1)

Вот стабильными оборотами она и регулируется.

0

Про чубайса, чубайсят и их роли в энергетике от человека "изнутри" будет?)

раскрыть ветку (1)

Нет)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества