Парочка ножей жены
Продолжаю тему двух своих прошлых постов, так как сегодня буду поправлять заточку на этих ножах.
Тут всё просто и понятно. Первый это Опинель N8, который у многих был и есть, и который делит людей на два лагеря. Поклонники хвалят рез, простоту и некую "ламповость", а ненавистники ругают разбухающую рукоять, замок virbloc и ржавучесть углеродистых клинков.
Но выбор пал на Sandvik 12C27, так что этой проблемы нет. Рукоять пропитал льняным маслом, добавил клипсу. Если думаете, что она мешает, то она не мешает.
Путешествует в кармане или сумке, вскрывает посылки-упаковки, режет кексики. Задач сложнее для него не имеется, но каким то образом получил пару заминов на кромке. Можно назвать его "скучным" в хорошем смысле слова. В ноже всего 5 деталей.
Нет в нем стропорезов, подшипников, порошковой стали и даже отверстия под темляк. Режет и режет. Хорошо режет. Геометрия клинка со спусками от обуха.
Длина клинка: 85 мм.
Общая длина: 190 мм.
Толщина обуха: 1.5 мм.
Материал клинка: Нержавеющая сталь Sandvik 12C27
Твердость стали: 57–58 HRC
Материал рукояти: Бук
Второй немного интереснее. Был куплен в ТЦ мимопроходя...
VN Pro K267P1 (москит).
Легкий и тонкий. Всего 80 грамм при общей длине 200 мм. Вот он, что для меня странно, тусит дома на рабочем столе, где жена вяжет игрушки.
Как он участвует в процессе рукоделия не совсем понимаю, но режущая способность утрачена. Вот на него уйдет больше времени.
Нож более агрессивный на вид и приятный в руках. Текстурка на накладках имеется. Клинок легко, с приятным щелчком, открывается плавником и встает на лайнер. В склонности к люфтам замечен не был.
На сайте пишут про подшипники на осевом, и я даже верю. Клипса тоже имеется.
Режет уже не так задорно, как Опинель из коробки. Не смотря на узкий клинок ощущается более "пухленьким" что ли... Но мы тут соревнования по резу каната и не устраивает. Бумагу А4 берет.
Длина клинка: 90 мм.
Общая длина: 200 мм.
Толщина обуха: 2.1 мм.
Материал клинка: AUS8
Твердость стали: 57-59 HRC
Материал рукояти: ABS пластик
Для выпрямления рук буду использовать точилку ruixin pro rx009.
Закончу совой, которую супруга связала. Спасибо за внимание.

Ножевое сообщество (KNIVES)
70 постов354 подписчика
Правила сообщества
Запрещена пропаганда насилия и самообороны