37

Парковочный барьер

Как же накипело. В общем, года 2 назад в нашем дворе многоквартирного дома начали ставить парковочный барьеры:

Парковочный барьер

Есть в нашем доме такая "бабушка", которая отвечает за все. Я стараюсь не попадаться ей на глаза иначе минут 15 будет расспросы о том о сем. Ну суть не в этом, в то время как начали ставить эти барьеры, той самой бабушкой был дан приказ, те кто хочет выделить себе место берите красу, чертите разметку и оставляйте свой номер машины. Ну что сказано-сделано, я же изначально понимал что эта разметка не значит ничего и то что на ней номер моей машины не дает мне права забрать себе это место под парковку.Так как живем мы в курортном районе то летом при приезде отдыхающих мест вообще нет, машины на каждом шагу, и вместо платных парковок они ставят на нашей придворовой территории это и послужило главной причиной разделения этих мест. И всем как бы было насрать парковались на свободные места там где не было этих барьеров но сегодня у меня дико бомбануло. Вечером возвращаясь домой я поставил машину на чье-то место так как там была на асфальте как раз та разметка с номером, не успев закрыть машину как с окна посыпались вопросы от той самой "бабушки", надолго ли я, и зачем тут встал. Я же давай объяснять что место там нет, на том же месте что я вырисовывал машина соседа стоит , и не буду же я ругаться с ним из за этого, двор то общий и паркуются там где свободно, на что мне сказали что это место в аренде и вообще оно чужое, а я левый какой-то(в темноте видимо меня не узнала), на что послала меня к своему дому что бы я там ставил машину, после 5 минут разъяснения чье это место, и что оно в аренде. Перешло все к тому что тут инвалид 1 степени  паркуется и вообще он деньги платит, на мои вопросы о том а где официально это закреплено мне так и не ответили. Тут уже заметив что слова перешли в крики, повылазили зеваки с окон я понял что это просто переходит все в ругань, и что сегодня уже ничего не решить, тем самым я поставил машину под окном загородив проезд и теперь нужно объезжать меня дабы проехать к выезду со двора. Так вот может кто-то сталкивался с этим? Законы ли эти барьеры, можно ли где то официально арендовать место под парковку придворовой территории? Как поступить? И ругаться как бы не хочется, но сегодня прям бомбануло и уже пора что-то с этим делать так-как другим просто пофиг.

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

8
Автор поста оценил этот комментарий
"установка паковочных барьеров запрещена на проезжих частях дорог общего пользования."

Формулировка, может быть, и та, только вывод не совсем верный. В данном случае, очевидно, имеются в виду дороги общего пользования в понимании ФЗ № 257 "Об автомобильных дорогах". К придомовой территории это отношения не имеет.

Далее для автора.

Если речь идет о многоквартирном доме, то в соответствии с пп. 4 ч.1 ст. 36 ЖК РФ придомовая территория находится в общей собственности всех собственников жилых помещений этого дома. Согласно ч.2 той же статьи и ст. 44 ЖК РФ предоставление кому-либо в пользование общего имущества дома либо его части осуществляется на основании общего собрания собственников.

Также, на мой взгляд, абсурдно выглядит ситуация с арендой парковочного места, читай части общедомового имущества, его же собственником.

Отсюда, имеет смысл до соседа, который у кого-то арендовал участок под парковку, донести что его поимели на неплохую, думаю, сумму.

Во-вторых, так как территория общедомовая, то без соответствующего решения ОСС можно через полицию смело снимать все барьеры, а также слать лесом всех, кто выёживается, что конкретное место он застолбил. Хотят - пусть проводят ОСС по всем правилам (а если это всего лишь водятлы, срущиеся за свои места, они 100% где-нибудь да накосячат, что впоследствии будет основанием для отмены решения), решают, кому конкретно и какой участок выделить и под что. До этого ТС имеет абсолютно такие же права на любой клочок земли во дворе дома, что и все остальные жильцы.

Если вдруг выяснится, что двор вообще не принадлежит дому (а такое в нашей стране бывает весьма часто, когда 5 метров по периметру - придомовая территория, а двор по ЕГРН числится за городом), то дело еще проще. Письмо счастья в администрацию на организацию незаконной парковки с просьбой пресечь нарушения. Дублируем его же в ГИБДД и наблюдаем за рвущимися в космос афедронами "арендаторов".

Можно еще потроллить бабку. Узнаете, кому тот сосед платит за место, а потом просите этого товарища показать вам решение ОСС о том, что ему предоставлено право заключать договоры на пользование общим имуществом, а также квитанции о том, что деньги он исправно перечисляет на счет дома или передает в УК с той же целью. Уверен, все деньги с этой "аренды" идут в карман той самой бабке. Если вдруг деньги платятся в УК, у них же письменно просим показать решение ОСС, которое просили показать соседа выше, а также распечатку движения денег за аренду паркомест на территории дома на счет этого самого дома (они должны идти на тот же счет, что и ваши платежи за обслуживание дома и расходоваться на те же нужды).

Бабку просим показать решение ОСС, где она избрана членом совета дома или где написано, что она имеет право давать какие-то распоряжения и проводить организационную работу.

Короче говоря, троллить таких деятельных одним лишь вопросом "А решение ОСС у вас на этот чих есть?" можно бесконечно, так что дерзайте)

раскрыть ветку (1)
2

спасибо за ответ.

4

игнорить таких сумасшедших и всё, и не в коем случае не вступать в перепалку. Развернулся и ушол пусть себе орёт.

а по поводу барьеров:

"установка паковочных барьеров запрещена на проезжих частях дорог общего пользования."

придомовая территория, и соответственно дороги на ней являются территорией общего пользования, так что это не законно.

но всегда есть но

"для обустройства своей внутридворовой территории парковочными барьерами, вполне достаточно положительного решения общего собрания жителей дома, если придомовая территория оформлена ими в собственность "

"Таким образом, полностью законная установка парковочных барьеров возможна только по решению лиц или организаций, являющимися собственниками территории, на которой они устанавливаются."

раскрыть ветку (1)
1

я так понял решали чисто своими, кто-то дал разрешение из управляющих и все

показать ответы
0

Город какой? Я в Краснодарском крае живу, уже не раз помогал пикабушникам.

раскрыть ветку (1)
0

Небуг

показать ответы
11

Законны барьеры - нет.

Вам мешают отдыхающие? - вы можете организовать закрытый въезд на придомовую территорию (ну то есть шлагбаум и ключики к нему для жильцов) - как это делают не знаю, но делают и это законно. И вобщем то справедливо. Но только если это земля именно вашего дома.

Ругаться не хочется? - ну и мужики пошли, уже бабок боятся. А в интернетах все прям двухметровых лосей выносят с одного удара.

раскрыть ветку (1)
0

Проезд сквозной не закрыть не как, бабок то не боюсь. Но все же знаем друг-друга живем сколько лет в одном доме и ругаться просто не хочет по человечески. Но это уже просто наглеж пошел, ставят в наглую. Или же просто поступить как все и вкрутить свой такой барьер

показать ответы

Кстати, место происходящего не большой поселок, обращаться если только в администрацию и то что-то я думаю мало мне там помогут.

показать ответы