Всем тем, кто пишет комменты вида "хорошо когда в стране есть деньги на парки в москве", "в москве чиновникам не нужно экономить" и т.д.
В силу своего возраста я помню правление предыдущего мэра, знаменитого своей кэпкой. Так вот, при нем в городе не был отреставрирован ни один парк! Зайди в любой сквер - кругом раздолбаная грязища, лужи и пару покореженых поломаных скамеек. Я более чем уверен, что тогда денег в бюджете города было не меньше. Уж на один парк хотя бы их хватило. Но по какой-то причине все реставрации начались только когда пришел новый мэр (уж не знаю менял ли он команду).
Я бывал во многих регионах и могу смело сказать - те раздолбаные парки, оставшиеся в наследство от СССР в ваших городах, это как раз тоже самое, что было в Москве всего несколько лет назад.
Так что главное, это люди в администрации. Будь в вашем городе хоть в 300 раз больше бюджет, парков не появится если его тупо разворовывают.
Что-то в этом есть. В Новосибирске сменился Мэр на коммуниста, и запустили программу благоустройства парков в каждом районе города, рассчитанную до 2022 г. Забабахали очень неплохую набережную.
Но без дотаций и кредитов (!) из Федерального бюджета все равно на многие вещи не хватает.
Опять же, в системе проблема, в распределении, попилах и воровстве. К тому что телепортируй сейчас в Новосиб столицу, ну будут там триллионные бюджеты, метро, ТЦ, и парки, и вся Россия будет дружно гнать на Новосибирск.
Так Новосибирск деньги и выкачивает. Только из области. Правильно пишите, что у нас система такая: райцентры выкачивают из деревней, обл центры с области, Москва - со всей России.
И что с этим делать - не совсем понятно.
Наверное, с этого деньги и нашли. Справедливости ради, парки благоустраивали у нас и раньше, но чтобы так хорошо получилось - первый раз
кстати дико плюсую. помню 2005. ВДНХ. основная аллейка еще норм, но чуть в сторону - везде облупленные павильоны с ширпотребом, в парках нет дорог, повсюду палатки с непонятной херью, патрулей из полиции нет, половина фонарей не работает.
кто бы чего про Собянина не говорил, а ведь облагораживать стал все нехило
ПС прошлым летом даже видел его у своей работы. на чистопрудном есть такое место - останки стены белого города, там амфитеатр построили вокруг, частенько обедал в нем. и как то подсел со вкусняхами и лишь потом пригляделся, что он там со свитой сидит и очень эмоционально рассказывает что-то)
Справедливости ради про ВДНХ я знаю что они планы по реставрации вынашивали еще до Собянина, но у них была засада с финансированием (это мне человек из дирекции их рассказывал, когда я с ними работал)
Один из немногих адекватных комментариев. Родился в Москве и помню, что раньше при Лужке было... В парках раньше редко бывал, а сейчас, что ВДНХ, что Горького, да даже мелкие районные парки заглядение. Поколесил по России не мало и на севере был и за Уралом. И вот везде это слышу, вот вы Москвичи и дальше по шаблонам. Люди не понимают, что деньги выделяются, но эти мрази все пилят и "ревизоров" подкупают, и отчитываются что у них в регионе все заебись. Региональным чиновникам эта басня про Москву и выгодна. Как говорится, главное найти врага, а дальше народ сам всё нагнетать будет. И сила России действительно в централизованности. Другое дело, что этот центр на многое забивает, касательно проверок и наказаний.
это все равно как сказать что при путине компы стали в 100 раз мощнее чем 2000х.
ты серьезно думаешь что будь сейчас Лужков то все парки были бы все так же в говне?
Я думаю у него просто нехватало времени на все, он и агрохолдинги запускал(которые ща зарезали) и ракушки начинал ликвидировать. много станций метро которые собяшка открыл - начинал лужков, проект МЦК закладывался лужковым.
зато сейчас имеем платные парковки до сумасшедшего дорогие. плитку перекладываем год из года,осваиваем баблишко. задыхаемся от краски каждую весну потому что не отрегулирован вопрос о благоустройстве.
я не фанат ни первого, ни второго мэра, но собяшка много чужих заслуг в свой карман запихнул.
"имеем платные парковки до сумасшедшего дорогие"
С чем его абсолютно поддерживаю. В Москве одна из лучших систем общественного транспорта в мире и ей нужно пользоваться. А миллионы машин на улицах это явный перебор.
Результат деятельность Лужкова оценить очень просто - его жена внезапно с нуля стала одной из самых богатых женщин в мире и даже сейчас остается самой богатой женщиной в РФ.
давай дружище, сейчас метро до владика дотянем посмотрим какой хороший у нас общественный транспорт.
посмотрим кто после ухода собянина внезапно разбогатеет, неужели бабенка поставляющая плитку?)
Богатеют не после чьего-то ухода, а во время чьей-то должности. Так что уже поздняк.
До Владимира метро ближайшие лет 50 не будет стопроцентно. В лучшем случае построят какой-нибудь скорость отдельный канал, да и то до Твери.
Ну и население окружающих городов просто смехотворно на фоне Москвы, так что даже если Владимир, Тверь и Ярославль переедут в Москву, то это особо никто и не заметит.
знаешь, я живу в районе с населением 35к и выхожу из дома в 8-30 когда час-пик на спад уходит и я все равно замечаю количество людей. тут скоро всю промзону под жилье перестроят вообще будет посос. я помню времена когда посадка была в 1 дверь и зимой люди через остановку просто уже не вмещались в трамвай, многие тупо шли пешком. 40 минут ехать 6 остановок вообще изи
смешно говорить про то что *не заметят* когда население МО - 8млн человек и есть такие станции как выхино,котельники.
У Лужка было овердохрена времени сделать хоть что-то нормально. В итоге множились только ТЦ в Москве, а для благоустройства не делалось нихрена.
Платные парковки это вообще одно из лучших достижений Собянина. Город поехал! Внутри Садового можно припарковаться, если приехал ненадолго (а надолго нехер туда ездить)
А по поводу метро это вообще смешно. При лужке их максимум проектировать начинали. Бюджеты были очень ограниченными. Сейчас невооруженным взглядом видно, что в метро вливают гораздо больше денег, возможно на порядки больше.
Но по какой-то причине все реставрации начались только когда пришел новый мэр
Вот это откровенное враньё. Облагораживание парков и дворов началось именно при Лужкове. Именно как масштабная общегородская программа. Искали, находили и выделяли на это деньги. На реальные дела, а не на переукладку плитки два раза в год.
Куча спортивных площадок, кстати, тоже при Лужкове построили.
Я не говорю, что Лужков был лучше. Я говорю, что глупо утверждать, что Лужков был хуже. Тем более, когда основа - чисто субъективные взгляды, без опоры на объективные данные.
Иди смени хоть кого-то из администрации, вон ильковской свинье машину сожгли и его чуть не убили, так нет москва нового ставленника пришлет, если регион начнет доверять своей администрации это ж потеря власти.
Я согласен что часть людей ленивая и нифига не делает в регионах, но эта часть очень мала, остальные московию не любят по нормальным причинам.