Парадоксы пограничного расстройства личности. ч.3. Цикл Идеализация-Обесценивание
Схема парадокса выглядит следующим образом: Идеализация → Обесценивание → Одиночество.
У пациентов с пограничным расстройством личности нет «половиночного» режима восприятия других. Либо вы святой, либо предатель. Либо идеальный партнер, либо эмоциональный мусор. А все по причине сбоя в системе эмоциональной регуляции, который человеком с ПРЛ оттачивался годами и закрепился на уровне нейронных контуров.
Их дефицит навыков эмоциональной регуляции закреплен на уровне нейронов: в состоянии гипервозбуждения миндалина перехватывает управление, дорсолатеральная префронтальная кора уходит в режим ожидания, то есть банально мозг физически не способен удерживать диалектический синтез (а родители говорят, мало мы тебя в детстве пороли...). Вместо нормальной для обычного человека интеграции *«он важен для меня, но иногда ошибается»* включается дихотомическое (черно-белое ) мышление. Пациент не выдерживает противоречия, поэтому расщепляет реальность на безопасные полюса, то есть идет по максимально простому для него пути.
1. Идеализация. «Ты единственный, кто меня понимает. Ты меня спасешь». Выброс ведра дофамина и окситоцина. Границы стираются. Ожидания взлетают до небес. Близость подменяется слиянием.
2. Триггер. Малейшее несоответствие: опоздание, нейтральный тон, фраза «мне нужно подумать», отсутствие мгновенной реакции, просто повернулся спиной во сне ( не шучу). Гиперчувствительная система интерперсональных сигналов считывает это как угрозу отвержения.
3. Обесценивание. «Ты такой же, как все. Тебе нельзя доверять. Ты меня предал». Агрессия, холод, саботаж, проверка на прочность, ультиматумы, самоповреждения. Функционально это попытка снизить непереносимое напряжение и вернуть контроль.
4. Результат. Партнер, терапевт или друг отстраняется, выстраивает жесткие границы или уходит. Базовая схема «мир опасен, люди ненадежны, меня неизбежно бросят» получает новое, «экспериментально подтвержденное» доказательство.
О каких тут близких отношениях может идти речь? Ведь близость требует предсказуемости, взаимности и права на ошибку. ПРЛ-качели генерируют хронический стресс. Нервная система другого человека переходит в режим «бей/беги/замри». Отношения превращаются в минное поле, где каждый шаг влево, шаг вправо - побег, прыжок на месте - провокация)). Отношения в этом случае - это выживание в зоне эмоциональных боевых действий, где союзник каждую секунду может стать противником.
Парадокс в том, что защитное поведение неизбежно разрушает то, что пациент отчаянно пытается сохранить. Чем сильнее страх отвержения, тем агрессивнее проверка; чем агрессивнее проверка, тем быстрее реальное отвержение. Цикл замыкается. Мозг фиксирует: «...Я был прав. Доверять нельзя. Близость = боль...». Обесценивание временно снижает тревогу, поэтому мозг будет требовать его снова и снова.
Продолжу в следующем посте.
Психология | Psychology
29.9K постов62.1K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.