Парадокс
На выходные ездил к бабушке в деревню. Практически всё время пребывания там проспал, так как из-за снегопада произошла какая-то авария, и электричество пропало. В этот раз, почему-то, временами пропадала и сотовая связь.
В воскресенье, вернувшись в Питер, звоню ей, чтобы сказать, что доехали и всё в порядке. Но сеть там отрубилась, и голосовой помощник сообщил, что «абонент вне зоны действия сети». Я продолжал звонить, пока связь не появилась, и наконец дозвонился. В конце разговора спросил её: «Тебе куча смсок не приходила, что я тебе звонил?» Она ответила: «Я их не читаю и незнакомые номера не беру. Беру только те, что у меня в телефонной книге есть. Вон, смотри, сколько вокруг мошенников, и молодых обманывают, а меня, старую, сразу разведут. Я ведь ни хрена не знаю». Я её похвалил за бдительность и посоветовал продолжать в том же духе. Телефон у неё — старый кнопочный LG.
Положив трубку, я подумал: «Какая же у меня бабушка молодец! Она знает и понимает, что не стоит разговаривать с незнакомыми людьми».
Через какое-то время мама прислала мне в мессенджере новость:
«Топ-менеджера Лаборатории Касперского развели на 10 млн рублей. Мошенники позвонили от лица сотрудников Росфинмониторинга и ФСБ и убедили его отдать им деньги. Сама Лаборатория регулярно рассказывает о новых способах мошенничества и раздаёт советы, как на них не попасться».
«Мошенники — красавчики!» — ответил я.
И тут я задумался: получается, моя бабушка умнее топ-менеджера Касперского? К ней мошенники не достучатся физически, а этого даже на деньги развели. Этот чувак, видимо, не знает элементарных вещей: что с незнакомыми людьми лучше не разговаривать и что вокруг орудуют мошенники.
У моей бабушки образование — семь классов какой-то церковно-приходской школы. Всю жизнь она занималась простой работой, за чтением книг замечена не была. Только газеты, журналы и телевизор. Сейчас — только телевизор.
То есть, имея доступ к информации только через телевизор, моя бабушка знает больше, чем топ-менеджер с доступом к интернету.