Пара слов об организации тургрупп
Информация носит ознакомительный характер, рассчитана на новичков и не претендует на абсолютную точность. Буду рад, если меня поправят или дополнят, на вопросы постараюсь ответить в комментариях. В статье пойдет речь о некоторых программных решениях для коммуникации с членами группы и приведены примеры чек-листов для сборов. Наверное, в большей степени материал будет полезен руководителям туристических групп и турклубам, чем простым путешественникам. Поехали!
Введение
Преимущественно я буду рассказывать о своем личном опыте. Допускаю, что во многих случаях он окажется неприменим, а, возможно, даже вреден. Поэтому надеюсь на обмен опытом в комментариях. В качестве примеров будут приведены используемые мной программные продукты, но это не значит, что они самые лучшие и не существуют аналогов.
Программные продукты
Мессенджеры
Основной канал коммуникации - чаты в менеджерах. Я использую WhatsApp и Telegram. Думаю, что здесь особые комментарии не нужны - обсуждение планов, текущих вопросов и т.п.
Облако (OneDrive, Яндекс Диск, Google Drive)
В облаке удобно хранить фотоснимки с мероприятий, конспекты лекций, чек-листы и любую общественную документацию (учебная литература, билеты, пропуск в погранзону, бланки проверки снаряжения, отчеты о маршрутах и т.п.).
Есть уточнение от Лиги Юристов, касательно хранения и обработки персональных данных: #comment_201083601
Планировщики задач (To Do, Google Task, Tweek)
Я использую To Do и Google Календарь. To Do я использую для составления расписания занятий (практика и лекции), небольших списков и записи дел. Календарь для напоминания и более наглядного планирования.
Конференции (Zoom, Skype, Teams, Discord)
Для меня это Zoom и Discord. Zoom больше подходит для проведения лекций и демонстрации какого-то материала, Discord для голосового общения.
Чек-листы
Чек-листы я готовлю самостоятельно в Excel. У меня они делятся на индивидуальные и групповые. В индивидуальном содержится список необходимого личного снаряжения (например, карабины, одежда, спальный мешок, каска и т.п.). В групповом - все тоже самое, только в расчете на группу из n человек. Плюс общественное снаряжение - палатки, посуда, еда, веревки и т.п. В чек-листах указывается наименование снаряжения, количество, вес и место для галочки, чтобы можно было отметить наличие. Удобно, если чек-листы подготовлены для различных маршрутов - если планируются только скалы, будет один набор снаряжения, если только снежно-ледовые рельеф, то другой, если это водный поход, то третий.
Продуктовая раскладка
Можно отнести к чек-листам. Здесь я указываю общий список продуктов, их вес, количество и калорийность, исходя из состава и численности группы. Отдельно составляется меню на каждый день и прием пищи (день 1: завтрак, обед, ужин, перекус; день 2 и т.д.).
Карточка мероприятия
Это Word'овский файл, в который я заношу основные сведения о запланированном мероприятии: категория сложности, количество дней, количество участников, общий километраж, набор высоты, характер рельефа, прогноз погоды, контрольные точки и время, аварийные выходы, план движения по дням и т.п.
Контакты
Кроме списка контактов, записанных в телефоне я имею дубликат в бумажном блокноте, на случай. если телефон разрядится/потеряется/выйдет из строя. Помимо контактов членов группы я записываю туда контакты их доверенных лиц/ближайших родственников, телефон и радиочатоту частоту местной спасательной службы (при наличии), телефон страховой компании и телефон связного на большой земле (обычно это моя жена или один из друзей).
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Получилось немного сумбурно, но надеюсь, что я вас не разочаровал и не забыл ничего важного. Как только найду время, постараюсь написать еще. Если у вас есть идеи для новых постов - пишите о них в комментариях.
Горный Туризм
1.4K постов4K подписчиков
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.
• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг
• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules