34

ПАРА СЛОВ О ТОМ, КАК УЧАТ МАТЕМАТИКЕ ЗА БУГРОМ

Привет, мальчики и девочки! Учебный год в самом разгаре, но только сейчас у меня появилось свободное время, чтобы поделиться опытом в преподавании математики по одной из заграничных образовательных программ. Начнём мы, разумеется, не с моих соображений, а с трудов предшественников. Перед прочтением рекомендую Вам ознакомиться с замечательной книгой "Классная Америка":

https://www.rulit.me/books/klassnaya-amerika-read-45692-1.ht...

Нельзя не сказать несколько слов об Авторе. Айрат Димиев, кандидат химических наук, в девяностые годы отправился работать школьным учителем в Соединенные Штаты Америки. Его книга - наиболее точный и интересный анализ американской системы образования.

Я никогда не работал за рубежом. Но в силу обстоятельств вот уже шесть лет я обучаю детей по образовательной программе A LEVELS. По иронии судьбы мой опыт работы с A LEVELS больше, чем с ЕГЭ. В этом году я обучаю двух детей по учебникам A LEVELS. Я много думал о том, хорошая это программа или плохая. Сравнения с тем, как учили меня, неизбежны. Ведь я вырос в России, учился в России и всю жизнь проработал в России. Поначалу ничего, кроме рвотных рефлексов A LEVELS у меня не вызывал. Затем, по мере приобретения педагогического опыта, я всерьёз стал считать, что отечественное школьное математическое образование мертво, все попытки его воскресить напоминают некромантию, и что A LEVELS это Чудо Господнее, ниспосланное на святую Русь милостью Интернета. Осталось только перевести учебники на русский язык, и будущие Перельманы будут появляться, как грибы после дождя. Теперь же однозначного ответа на вопрос "что лучше?" у меня нет. И я не изменю свое мнение в ближайшее время.

Я опишу свои наблюдения в двух частях:

ПРЕИМУЩЕСТВА

1) A LEVELS это полностью стандартизированная образовательная программа. Прорешав учебники, Вы получите все необходимые знания, достаточные для сдачи экзамена, и Вас не удивит ни одна из предложенных задач. Нашим образовательным деятелям определённо есть чему поучиться, поскольку в России до сих пор нет изданного Единого Государственного Учебника для подготовки к Единому Государственному Экзамену, не говоря уже об адаптации школьной программы к требованиям ЕГЭ или олимпиадам. Правда в Интернете этот учебник существует давно и успешно (РЕШУЕГЭ называется).

2) Учебники A LEVELS понятные. Нет, даже не так. Они настолько понятные, что по ним можно учить математике блондинок. Некоторые разделы вызывали и вызывают восхищение и обиду - если бы меня так изящно учили равноускоренному движению в физико - математическом лицее, я бы нарёк своего учителя физики если не Эйнштейном, то Ньютоном уж точно.

3) В учебниках A LEVELS великолепно объяснена теория вероятности. Я не случайно отметил эту особенность отдельно. Дело в том, что в российских школах несчастные дети вынуждены страдать, обучаясь основам теории вероятности по учебнику Тюрина, Макарова, Высоцкого и Ященко:

https://drive.google.com/file/d/0BwulwquUtZ1KRnczbHVzdnVnY3M...

Невзирая на моё искреннее уважение к Авторам, я публично заявляю, что этот учебник даже на Говно, а самая настоящая Блевотина, которую нужно изъять из школ, сжечь и больше никогда о ней не вспоминать.

4) A LEVELS охватывает больше тем, чем отечественная школьная программа по математике. Например, есть раздел статистики, где доступно объясняют биномиальное распределение. Школьники изучают методы аппроксимации, от которых я был в шоке на втором курсе. Есть даже дифференицальные уравнения, страшно! Нет? Сейчас будет! Как Вам полярные координаты и гиперболические функции? В общем, A LEVELS отлично подойдёт как школьникам, так и студентам младших курсов.

5) A LEVELS обладает нулевым порогом входа. При должном знании английского можно учить хоть пятиклассников. К девятому классу абсолютно реально дойти до комплексных чисел.

Вам может показаться, что такие достоинства ничем нельзя затмить? Увы, эйфория проходит быстро, за ней следует тяжелейшее похмелье.

НЕДОСТАТКИ

1) A LEVELS и калькулятор братья навек. Это приводит к катастрофическим последствиям. У многих детей, обучавшихся по этой системе отсутствуют базовые навыки устного счёта. Как говорил мой учитель, "у детей нет чувства чисел".

2) Следствие предыдущего пункта. Получили ответ "корень из двух"? В задании будет чёрным по белому написано, что ответ нужно дать в виде десятичной дроби с одним, двумя или тремя знаками после запятой. Отсюда корень из трёх равен 1.7, одна третья это 0,33, а число пи вообще идёт в пи. У учеников нет ни малейшего представления о природе иррациональных чисел. У российских школьников его, разумеется, тоже нет, но в большинстве отечественных учебников доказывается иррациональность числа "корень из двух" хотя бы из соображений приличия.

3) Безнадёжно загублена Геометрия. Точнее, всеми любимые/нелюбимые задачи на доказательство, типа признаков равенства треугольников. Вместо этого куча вычислительных задач, типа "в треугольнике даны две стороны и угол, посчитайте площадь". Причём угол не табличный, его синус считается на калькуляторе с точностью до трёх знаков после запятой.

4) Конечно, A LEVELS охватывает больше тем, чем отечественная школьная программа по математике, вот только задачи по этим темам на порядок проще, чем те, что решают дети, обучавшиеся в русских школах, пусть и дворовых. Я лично проводил следующий эксперимент: хороший семиклассник успешно решал все задачи продвинутого теста, предварительно изучив теорему Пифагора, изредка уточняя у меня что такое multiplication, numenator и surd. Задачи части C ЕГЭ для абсолютного большинства студентов A LEVELS неподъёмны, от слова вообще.

5) Из - за того, что дети многих наших чиновников обучаются по этой образовательной программе, периодически слышны вопли о том, что "там" учат лучше всех, и давайте "здесь" сделаем "так как у них". Заимствуются при этом отнюдь не преимущества.

И всё - таки, какая программа лучше? Я уверенно отвечаю: не российская, и не зарубежная. Лучшая образовательная программа по математике - советская.

P.S. Вы можете погрузиться в A LEVELS с головой, пройдя по ссылке:

https://drive.google.com/drive/folders/0B1ZiqBksUHNYX3dkQXFR...

Там собраны все учебники, которые я прорешивал с учениками.

UPD. Уважаемые участники Pikabu, я прошу у Вас прощения и благодарю за оперативно предоставленную информацию. Вероятно ссылка на Гуглдрайв была заблокирована из - за нарушения авторских прав. Некоторые учебники A levels можно найти здесь:

https://gcecompilation.com/a-level-mathematics-books-pdf/

Для ознакомления я рекомендую открыть Pure Mathematics Level 1 (самый первый из перечисленных). Если у Вас есть желание продолжить знакомство, напишите мне на почту ( kirk_06@mail.ru ) и я отправлю Вам те, что у меня есть.

Если ссылка на "Классную Америку" Айрата Димиева тоже не открывается, просто наберите название книги в гугле, это популярное произведение.

Лига образования

7.3K поста23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Просто любопытно: что такого крутого в советском образовании? Просто я считаю, что это на 99% зависит от учителя и ученика. Да и вообще, поражаюсь числу взрослых людей(которые с советским образованием), неспособных мыслить критически, чему, собственно, и учит математика. Не говорю, что там проблема системы, но не вяжется с столь льстивыми словами в ее сторону

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги