1113

Пара слов о науке в исламских странах2

Всем гамарджоба)

Давеча, наткнулся на одну статейку. На вот эту: https://gtmarket.ru/ratings/world-patent-ranking

Там ничего особенного, просто количество научных патентов, выпущенных той или иной страной в 2024 году.

И тут захотелось мне кое что посмотреть. Стало мне интересно, сколько научных патентов выпускают в исламских странах и с чем это можно сравнить?

Я таки посчитал количество патентов по следующих странам:

Индонезия, Иран, Турция, Малайзия, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Марокко, Алжир, Пакистан, Казахстан, Оман, Катар, Кувейт, Ирак, Узбекистан, Бахрейн, Бангладеш, Иордания, Азербайджан, Сирия, Кыргызстан.

В общей сложности, 21 страна с преимущественно мусульманским населением. Некоторые из этих стран вполне себе развиты. Некоторые - очень и очень богаты.

И все они вместе взятые в прошлом году выпустили 124 839 научных патента.

Звучит весьма солидно.

Пока не узнаешь, что ОДНА Южная Корея в том же году выпустила 243 310 научных патентов.

Почти вдвое больше, как вы можете убедиться на диаграмме:

Пара слов о науке в исламских странах Цивилизация, Ислам, Мусульмане, Наука, Южная Корея, Статистика, Страны

И это при том, что совокупное население этих стран в 23 раза превышает население Южной Кореи:

Пара слов о науке в исламских странах Цивилизация, Ислам, Мусульмане, Наука, Южная Корея, Статистика, Страны

Иначе говоря, на производство одного научного патента требуется 212 корейцев либо 9491 мусульманин.

То бишь, на одного ученого мусульманина приходится 44 ученых корейца.

Почему так происходит?

В качестве главной причины сами мусульмане любят приводить колонизацию. Мол злые европейцы все захватали, забрали ресурсы и всех колонизировали. Но ведь то же самое происходило и в Южной Корее и в Китае и в Японии и еще в куче мест. Почему там наука двигается намного быстрее?

Другие говорят, что проблема в самом исламе, мол он изначально затеян так, что душит любую свободу мысли, потому и препятствует науке, как высшему проявлению свободы мысли. Однако, при этом на заре становления ислама арабы и персы совершили огромное количество научных открытий. Да, очень часто при этом они опирались на античных ученых, но все же наука двигалась вперед. Недаром сотни звезд на небе имеют арабские названия, равно как такие понятия как "Алгебра" и "Алгоритм".

Почему в итоге все пошло под откос?

Буду рад ознакомиться с вашими версиями в комментариях)