15

Папа

Говорят, что пока живы твои родители, ты остаешься ребенком. Мои родители всегда со мной, несмотря на то, что их непростой, трудный, но очень светлый и добрый земной путь уже давно подошел к концу. У меня нет никаких сомнений, что они рядом и все также продолжают заботиться обо мне, помогают мне в трудных ситуациях, радуются моим удачам и переживают за промахи. Это они дали мне ту основу, опираясь на которую я живу, которая помогает мне отличить хорошее от плохого, найти правильное решение в сложных ситуациях. Это они привили мне понятие о чести, совести, добре и зле, любви и сострадании.
Как свойственно почти всем детям, я далеко не сразу оценил, какой бесценный дар сделали мне мои мама и папа. Ведь то, что я получал от них, казалось для меня вполне естественным, я даже представить себе не мог, что бывает по-другому. И уж конечно, заслуги за все мои достижения я приписывал только самому себе. А папа и мама только ласково улыбались, глядя на меня. Им не было обидно, они просто радовались за меня.
А я… Я с каждым годом все больше ценил моих родителей, все больше понимал, сколько они сделали для меня. Нет, не так! Не «сделали для меня», а «сделали меня»! Не только в том смысле, что родили, дали жизнь, а еще и в том, что сделали из меня человека, личность, меня, такого какой я есть.
Сегодня у моего папы День Рождения, ему исполнилось бы 90 лет. Несмотря на то, что папы уже почти 5-й год, как нет с нами, эта дата для меня осталась светлым праздником. Наверное, поэтому в памяти всплывают детские воспоминания. Они ведь самые светлые, самые яркие, потому что в начале жизни мы открываем для себя мир, а первые впечатления навсегда врезаются в память.
Помнишь папа, как мы ходили с тобой в турпоходы, как ты учил меня, еще маленького шестилетнего мальчугана, правильно укладывать рюкзак, разжигать костер, ловить рыбу, но главное, ты учил меня не бояться трудностей, никогда не сдаваться, добиваться своей цели, быть смелым и добрым, ответственным и заботливым, видеть красоту каждого нового дня, радоваться и быть счастливым.
Ты вел меня по жизни, будто держа за руку. Ты и ушел от нас на небо, прямо на моих руках… Только в этот раз уже твоя ладонь лежала в моей и казалась такой маленькой и слабой, как у меня в детстве… В жизни все правильно заведено, сначала о тебе заботятся родители, потом, со временем, ты становишься сильным, а слабеют они. И когда-нибудь наступит мое время, и уже мои дети будут держать меня за руку, а мы встретимся с тобой и ты, как в детстве обнимешь меня и украдкой поцелуешь в макушку, глядя на моих детей, так похожих на меня, а значит и на тебя, скажешь: «Молодец сынок. У тебя все получилось!»… Время неумолимо, как и законы природы. И хотя умом понимаешь, что в соответствии с этими законами родители уходят раньше тебя, все равно это становится для тебя неожиданным потрясением. Очень неожиданным… Ведь пока они живы, ты все еще остаешься ребенком и продолжаешь верить в чудеса. Слава Богу что я успел тебе сказать, папа, как сильно я тебя люблю. Хотя я и сейчас частенько тебе это говорю. Ведь я знаю - ты всегда рядом. Ты все также, по-доброму смотришь на меня, внимательно выслушиваешь, помогаешь мудрым советом, а я, несмотря на то, что сам не только отец, но уже и дед, также, как в детстве пытаюсь взять тебя за руку и ощутить ту радость, то умиротворение, то спокойствие, то чувство, которое можно описать всего двумя словами: «Папа рядом»!
С днем Рождения тебя, родной мой! Спасибо тебе за все!

Папа