1292

Папа

Серия Семейное

Вчера мы встретились на улице и он не узнал меня; ссутулившись, глядя перед собой, прошёл мимо. Я окликнул его, он обернулся и, улыбнувшись, как всегда молча, протянул мне руку. Здравствуй, папа.

С электрички шёл, домой с дачи приехал с внуком, сыном моего младшего брата. Постарел; заметно. Было поздно и мы разошлись своими дорогами, а на меня накатили воспоминания...

Конец 1970-х. Мне было лет шесть, я ещё в школу не ходил, когда он появился в нашей семье. Отец давно оставил нас, и случай свёл маму с дядей Валерой, с которым она несколько лет назад училась в одном классе. Я помню игрушечный автомат, который он подарил мне; на батарейках, с лампочкой, с какой-то трещёткой – очень крутая и дорогая игрушка по тем временам.

Начало 1980-х. Я не помнил родного отца и очень быстро стал называть дядю Валеру папой. Мне самому этого хотелось, чтобы как у всех было. И ему тоже хотелось. Он учил меня рыбачить, насаживать червяка и хлебный мякиш на крючок. Он брал меня с собой в лес, учил разбираться в грибах. Мне это было не очень интересно, но хотелось быть с ним, рядом.

Середина 1980-х. Уже несколько лет у меня есть младший брат, а теперь появилась и сестра. Многодетной семье дали квартиру в новом доме, четырехкомнатную, и я, как старший сын, помогаю папе с ремонтом и доделками того, что не доделали строители. Он учит меня работать со штукатуркой, деревом, электрикой. У меня получается.

Начало 1990-х. Мы сидим на КПП воинской части, где я служу уже пол года, и он достаёт из сумки несколько пачек папирос. Я никогда не курил при родителях, прятался, но он знал. И обменявшишь дежурными вопросами о делах и здоровье мы сидим и молчим. Он всегда был замкнут, немногословен, да и я такой же, поэтому тишина не тяготит нас.

Середина 1990-х. Родители успели вложить последние накопления в дачный участок и домик, к которому мы идём сейчас по лесной тропинке со станции. Он впереди, я за ним; курю тайком, а он делает вид, что не замечает. Не до этого сейчас, нужно под картошку копать, нам с этой дачи ещё всю зиму кормиться. В одиночку он уже не справится.

Мы никогда не были близки. Он не был мне отцом, он не был мне другом, я не делился с ним сокровенными тайнами, я не ходил к нему за советом. Но он всегда был рядом. Он и сейчас рядом, живет с мамой на соседней улице и я, хоть и изредка, наведываюсь к ним в гости. И каждый раз он встречает меня у дверей, и каждый раз улыбается и, как всегда молча, протягивае руку. Здравствуй, папа.

149
Автор поста оценил этот комментарий

Тут вброс прошел, что этот пост нейросетью написан – так вот ответственно заявляю: автор я, написано мной и никакие спецсредства, кроме встроенной в браузер проверки орфографии, не использовались.

показать ответы
3

Здесь любят всех подряд на чистую воду выводить

раскрыть ветку (1)
6

Вот я и пытаюсь понять: зачем?

показать ответы
3
Ужасный покемон

А почему тогда тег - контент нейросетей?

раскрыть ветку (1)
20

Потому, что так решил один из модераторов.

А есть сомнения?? Тег "нейросеть" вас не смутил??
В начале истории папа его не узнал. В конце истории - "каждый раз встречает и улыбается".
история ни о чем, просто наборы фраз.
раскрыть ветку (1)
10

Тег ошибочно поставлен каким-то модератором, который повёлся на каменты и не стал разбираться.

показать ответы

розовые сопли

раскрыть ветку (1)
20

Хотел тебя послать сначала на три буквы с такими каментами, а потом посмотрел твои посты. Так ты, выходит, немногим младше моего папы. А посты у тебя про собак да про армейское прошлое только. Грустно это, наверное, когда оглядываешься назад и понимаешь, что про тебя то постов на Пикабу, пусть даже розовых соплей, никто и не написал...

показать ответы

потом посмотрел твои посты
так посудить, единственное что ты умеешь - колоть яйца на чугунную сковороду, даже тарелок нет

раскрыть ветку (1)
7

Ну, если дальше трёх постов не смотреть – то да, так и выходит. Но даже так получается, что я хоть что-то умею делать. ;)

DELETED
Не шиз.
Того, отца забыл, чужого мужика отцом называешь. Подло это.
раскрыть ветку (1)
6

Дядя Петя, ты дурак? (С) к/ф Серёжа

показать ответы
3

Отцу сложно быть наставником, отчиму проще но для этого ему нужно быть мужиком, тебе повезло.

раскрыть ветку (1)
3

Я тоже считаю, что мне повезло. Особенно хорошо это понимаешь после прочтения некоторых рассказов здесь об их историях из детства.

Поняла! Нужно смотреть теги. Спасибо большое за помощь новому пикабушнику🥰 замечательного Вам дня и денег побольше!

раскрыть ветку (1)
5

Не всегда нужно верить тегам. В данном случае он проставоен по ошибке.

Каков цвет ночи?

Можно подумать ни у кого отец не уходил за сИИгаретами.
Тег добавили

раскрыть ветку (1)
10

@moderator, прошу убрать тег. Текст написан мной лично и это ваша беда, что красивый текст с правильными орфографией и пунктуацией в вашем понимании может создать только ии.

показать ответы
А вы ошибочно насобирали ерунды рандомной и решили это выложить? Тогда и пусть будет тег нейросеть, чем тег "абсурд" или "маразм".
раскрыть ветку (1)
4

Чего? :)

5
не приСЛОНяться

До чечни, тогда в 93 - 20. в 2023 - 50. в 2026 - 53.
То есть тс-у в лучшем случае 53. А бате 73, минимум.

раскрыть ветку (1)
4

Так есть.

показать ответы
16

Нихуясебе не был другом.он вам не родной сделал больше чем многим родные не сделали

раскрыть ветку (1)
5

Сделать много и быть близким – это, увы, две большие разницы. Я сейчас по своим дочерям это очень хорошо вижу.

показать ответы
76

сранные нейросети все лучше и лучше.

раскрыть ветку (1)
6

Нейро паранойя накрывает некоторых всё сильнее и сильнее.

20

Тогда почему не узнал его в начале текста? К чему вообще был этот пассаж про "сгорбившись, прошел мимо" ?

раскрыть ветку (1)
11

Видимо потому, что как обычно думал о своём и не смотрел по сторонам. Плюс зрение слабое уже. Это так сложно для понимания?

показать ответы
DELETED
Не шиз.
Предал отца ради чужого мужика.
раскрыть ветку (1)
3

Чего?

показать ответы

Всю душу в ребенка вложил, а так и остался "чужой"))) Надо было папку искать, который ушел, а не это все))) ИИ вброс для хайпа походу.

раскрыть ветку (1)
4

Где вы увидели слово чужой? Как искать папку, который ушел туда, откуда не возвращаются? Какие признаки ИИ вы обнаружили в тексте?

показать ответы
Каков цвет ночи?

В комментариях пользователей (простите, если ошибаюсь и невнимательно посмотрел) нет информации о том, что текст нейронный из-за того, что он написан без орфографических и пунктуационных ошибок. Были вопросы к логическим несостыковкам и это действительно показалось странным
#comment_399260479

раскрыть ветку (1)
4

Это не меняет главного: текст написан лично мной без использования ИИ. Прошу @moderator снять тег контент нейросетей, чтобы не вводить читателей в заблуждение.

показать ответы
рассказ интроверта-аутиста
раскрыть ветку (1)
4

Согласен, но только по 1 пункту.

показать ответы
1

Вот вроде же все хорошо, а в душе грусть от прочтённого 😔

раскрыть ветку (1)
3

Это и был пост грусти. Предчувствие скорого конца.

5
Лютый хейтер

Ответственно заявляю этот графоманский высер "творчество" тса, нейронка так бездарно написать не может

раскрыть ветку (1)
3

Тире забыл поставить после слова высер. ;) И двоеточие перед словом этот. :) А вместо запятой в данном случае должна быть точка с запятой. :)))

Но по сути – прав.

1
Panzer of the Lake

Соглашусь, возможно фраза "...и он не заметил меня" лучше смотрелась в данном контексте.

Сам текст понравился, прочел с удовольствием.

раскрыть ветку (1)
3

Возможно "не заметил" было бы понятнее простому человеку, но здесь другое. Физически не заметить меня в той ситуации было невозможно. Он просто был настолько погружён в себя, а это ему свойственно, что не распознавал встречных людей, воспринимая их просто как объекты, которые нужно обходить.

показать ответы
0

Где же этот отец был-то все эти годы?

раскрыть ветку (1)
2

Он умер.

2

1973 г.р. плюс шесть и это 1979, конец 70-х, все четко по тексту.

раскрыть ветку (1)
1

К чему все эти вычисления?

показать ответы
1

Во сколько мама родила-то? Если несколько лет назад училась с *папой* в одном классе

раскрыть ветку (1)
1

А несколько, это по вашему сколько?

показать ответы
1
Везде между строк. Ни слова тёплого в его адрес не прозвучало. Что и кому Вы этим постом хотели сказать? Нам? Так ничего мы не услышали вменяемого. Какой-то поток сознания. Отцу который и не отец? Хотели бы ему сказать, так и сказали б. Вероятнее всего хотели себя в чём-то убедить, но тоже вышло не очень. Вы не злитесь на комментарии, а задайте себе вопрос - о чём Ваш пост? Возможно недоговорённое/недописанное здесь станет досказанным в реальности.
раскрыть ветку (1)
1

Мой пост о том, как бывает в жизни. Не как правильно, не как должно быть, не как нельзя делать, а о том, как бывает. Подобное иногда помогает тем, кто слишком многого хочет, понять, что у них есть и так очень много.

Неплохой рассказ, правда, точки с запятой (;), на мой взгляд, тут немного не к месту.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, иногда перебарщиваю с ними. Но уж больно обидно за этот знак препинания, который сейчас практически не используется по назначению. Вот и вставляю его где ни попадя, чтобы не забывали про него. ;)

5

«Сложно. Читатель не видит картину так, как видите вы.» ну типа… очевидно же, что человек уже старый, если учесть что самому автору в 70-х было уже 6 лет.

раскрыть ветку (1)
0

Именно! Многие читатели просто разучились думать, и стараться для таких, разжёвывая им каждый нюанс, у меня нет никакого желания.

показать ответы
7

Он делал много.вы принимали как будто бы.но именно вы не сближались.тзвините если что не так понял,это все исходя из вашего текста.я лишь вижу что дядька сильно старался всю жизнь неродному ребенку,а ребенок это так и не принял и даже уже будучи взрослым прямым текстом говорит что дядька таки чужой.проблема в вас

раскрыть ветку (1)

Вы не поняли. Проблемы нет. Это просто один из возможных вариантов существования.

показать ответы
"Он меня не узнал". "Он каждый раз встречает меня у двери". Не нейронка? - ню-ню.
раскрыть ветку (1)

Это какие-то особые маркеры? Человеки так писа́ть не умеют?

3

Хуйня

раскрыть ветку (1)

Спасибо, твоё мнение очень важно для меня.

показать ответы
1
Очередные иишные розовые сопли. Со штукатуркой и деревом, ага. И молчаливой рукой
раскрыть ветку (1)

Фраза про розовые сопли уже третий раз появляются в каментах. Уж не иишники ли меня каментят? Уж больно сходе всё...

3
Да, перестань. Это тоже мнение, пусть и хуёвое. Кому-то понравилось, кому-то - нет. Кто-то принял близко, на одной волне с тобой, кто-то не оценил.
Если кому-то нужно объяснять что это писал ты, а не ИИ, то не нужно объяснять.)))
Всё же скажи отцу пару слов. Знать - одно, услышать - гораздо ценнее.
раскрыть ветку (1)

Я подумаю, что можно сделать.

0

Ну тут все понятно. Высер ради высера, от засранца. И да, ты бы шел мимо, твоя желчь, дальше твоего экрана не течет, смотри не захлебнись 👋

раскрыть ветку (1)

Как я могу пройти мимо? Это ж мой креатив, ты его каментишь, я отвечаю. Вроде всё логично.

10

Всю голову сломал. С кем там отношения, с отчимом или биологическим 🤦

раскрыть ветку (1)

Да, тут думать нужно... Не у всех получается.

P.S. Чисто гипотетически я смог представить себе цепочку рассуждений, которая привела к мысли, что текст о биологическом отце. Но боже мой, продумать такое в реальности не способен даже мой извращённый мозг. Видимо вы – гений.

показать ответы
50

Не молчите. Скажите ему за перекуром, что он для Вас отец. Вам 5 секунд, на которые тоже нужно набраться храбрости, а ему вся жизнь в Ваших глазах. Пожалуйста, скажите ему

раскрыть ветку (1)

Он и так знает. Я уверен. О таком не говорят, это чувствуют.

показать ответы
18

Развёлся родной отец, а это отчим, он пришёл в семью в начале 70х, тсу было тогда 6.

Кто тут нейрослоп ещё вопрос

раскрыть ветку (1)

С логикой у многих сейчас проблемы. Свою тупизну проще на ии свалить, чем признать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги