359

Памятник суслику.

Видите ритуальные ленты, кыйра, на ветвях? Это алтайцы благодарят священное место, благодарят Небо и предков.

Во времена ВОВ редкая алтайская семья не лишилась кормильца. И осиротевшим детям помогли выжить....суслики. Емуранки по местному. Их добывали и варили похлёбку, и выжили.

Худенькие плечи и пальцы ручонок, и суслик в натуральную величину, сидящий в детской грудной клетке. А такое решение с лицом - чтобы каждый в этом алтайском ребенке смог увидеть свое отражение

https://vk.com/mayamysole

Лига фотографов

73.5K постов34.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

27
Автор поста оценил этот комментарий
В Новороссийске памятник хамсе. В войну многие люди спаслись благодаря этой рыбке ибо другой еды не было.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Очень интересно, кто же первым эту мысль воплотил. Поеду скоро туда, дату установки памятника узнаю у местных.

4

Сначала варят до выкипания воды (из-за вкуса "дичи"), потом жарят

https://valentin-sky.livejournal.com/21259.html

раскрыть ветку (1)
8

Нет у них вкуса дичи, они травку едят.

показать ответы
5
раскрыть ветку (1)
4

Ух, йо)))) надо бы попробовать, чтоль)

0

А ритуальные ленты разве не тилама называются?

раскрыть ветку (1)
4

Совершенно верно, либо jалама, либо кыйра. Jалама так и переводится, как "длинна лента" - отсюда и название рек большой и малый Яломан.

2

заяц то же ест травку и утки едят. Вы ели мясо домашних и диких животных?

раскрыть ветку (1)
7

Мы не вегетарианцы. У нас в горах мясо добыть проще, чем редиску. Заяц и косуля не имеют выраженного вкуса дичи, это не всеядное, типа кабана. Уток у нас нет...

1

В моём детстве  шкурки сусликов принимали  по  50  копеек  а  мясо мы  подкладывали собаке

раскрыть ветку (1)
3

Подкладывали?)))) А мои собаки мне их добывают, приносят, и, гордые что добыли, сами не едят. А они вкусные, между прочим, эти емуранки.

1

это до 1961, потом 4,5 коп.

"Суслик считался не охотничьим животным, а вредителем, подлежавшим уничтожению; шкурка его была малоценной и дешевой. В 1950-е годы цена шкурки суслика составляла около 55 копеек, после реформы 1961 г. стала, в среднем, 4,5 коп. В последующем она поднялась до 6-7 копеек. Тем не менее, вклад сусликов в пушные заготовки Кемеровской области оказывался весьма значительным. В 1950-е гг. на них приходилось 6-7% стоимости всей добываемой по области пушнины, а в 1960-1970-х гг. - около 10%. Однако в годы падения численности таких важных пушных видов, как соболь, белка и крот, шкурки сусликов давали до 15-16% от стоимости пушнины (1954 и 1966 гг.). В 1954, 1972, 1979 гг. в отчетах охотуправления отмечалось, что при соответствующей организации и большей материальной заинтересованности охотников ежегодная добыча сусликов может быть доведена до миллиона шкурок, так как численность зверьков высокая."

http://www.wikidocs.ru/preview/90487/2

раскрыть ветку (1)
5

Да причем тут шкурки...ели их, емуранок. Никого шкурки тогда не интересовали, и само собой - никто бы за них платить не стал. Война же, голод. У меня много знакомых алтайцев выросли в детдомах впроголодь. Зато - монументы славы в каждой деревне, и парады всерьез на 9 мая. Мало где ещё так помнят и чтут подвиг советского народа. Тут - помнят.

11

лучше бы нам никогда так и не понять всей глубины таких вот памятников... не побывать в шкуре переживших подобное

раскрыть ветку (1)
1

Вот, собственно, я об этом и писала.

8

Печально что этот священный ритуал превратили в клоунаду туристы и иже с ними. Почти на любом мало мальски посещаемом месте висят эти горы тряпок, вид у всего этого, мягко говоря, удручающий.

раскрыть ветку (1)
1

Совершенно верно. Да и вообще, лезть в традиции, в которых ты не сечешь, а если и теорию знаешь, но это не твоя вера - это клоунада. Как говорит моя знакомая, дочь ага-зайсана - не знание закона не освобождает от ответственности. Ну, вроде как на аржаны приехать с экскурсией, перед этим месяц не попостившись - а потом удивляться, что болеешь. Так что я со своими группами в этом плане строго работаю.

показать ответы
0

извиняюсь,прост не люблю всю эту слёзовыжемательную драматургию вокруг совершенно обычно-привычных событий или моментов жизни.А особенно тех кто эту бодягу разводит.
И нет, я не специалист.В противном бы случае сделал различие меж сусликом и сурком.Однако, какая разница ,в сортах мяса когда голоден?главное чтоб оно было Моих предков именно изза голода вывезли из средней полосы в те леса и степи.Потому что там было что жрать.В то время как на "освобожденной " земле даже  крыс описали и в колхозы приняли.

раскрыть ветку (1)
0

На минуточку: пост находится в Лиге Фотографов. Сфотографирован памятник войне, оригинальный и душевный, с моей точки зрения. С замыслом памятник. И пейзаж. Так есть ли смысл переживать?

0

пост придумал очеродной гринпидр-зоолюб. На самом деле .этого зверя в степи - как в средней полосе- зайца.Да только тут не зай а почти пол-барана.Суслики, ониже- тарбаганы, земляные лисы, ониже -таци.Короче пока есть степь , солько же есть и эти грызуны.Никакой трагедии.И да - их жрали всегда.Это национальное блюдо - тарбаган печеный..как у нас -картоха-в-углях.Ну а фигали?!! Эти хомяки отжираются до размера средней свинки.+целебный жир.Ну а мясо  - считается диетическим..Им раньше туберкулез лечили.А еще шкура с мехом - погонщики бараньих отар ,из "блатных" носили именно  что куртки из тарбагана - держит влагу и красивая.

раскрыть ветку (1)
0

Сразу видно, вы специалист. Не приятно, но отвечу. Емуранка по размеру - как белка, жира с него - немного. Как свинка вырастает - тарбаган, или сурок. СУРОК/СУСЛИК - понятна разница? Это два разных зверя. Сурки живут в высокогорной пустыне, их шкурки до сих пор используют как на шубы, так и на сапоги. А ещё они переносчики бубонной чумы, если неаккуратно осуществить разделку. И да, их едят. Трагедия была не в поедании сусликов, а в голоде на Алтае, когда кроме них  жрать нечего было. Текст мой, этот зоопиндр - я.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги