1169

Памятка: публичные компании с госучастием

Памятка: публичные компании с госучастием

Сделал больше для себя, но с вами тоже делюсь.

В индексе Мосбиржи сейчас 40 компаний, и их совокупная капитализация превысила 50 трлн ₽.

Я решил проанализировать, а в каких компаниях в акционерном капитале сидит государство - через многочисленные госструктуры и подконтрольные АО.

▪️ В 16 из 40 компаний наблюдается явное госучастие (наверняка, небольшие и/или неявные доли есть и в каких-то других);

▪️ Доля, приходящаяся на РФ оценивается в 15,6 трлн ₽ или чуть больше 30% от капитализации индекса Мосбиржи.

Я не берусь рассуждать, хорошо это или плохо и стоит ли принимать это за один из критериев при составлении портфеля. Здесь, как и везде, есть и положительные стороны, и отрицательные. Обращу лишь внимание на то, что данный показатель прямо влияет на Free-Float Factor, рассчитываемый биржей при составлении индекса для каждой отдельной компании. Так что косвенно, через Free-Float Factor, я учитываю это в развесовке своей российской части портфеля.

1. Доля в Газпроме 50,23% через Росимущество и Роснефтегаз не меняется уже давно.

2. Минфин РФ через ФНБ владеет 50% + 1 акцией Сбера, эта доля перешла к Минфину в 2020 году от ЦБ.

3. РФ владеет 50,76% Роснефти через Роснефтегаз.

4. Все голосующие акции Транснефти или 78,55% от всех акций принадлежат Росимуществу.

5. ВТБ на своем сайте демонстрирует, что с учётом привилегированных акций доля РФ достигает 92,2%.

6. Алроса принадлежит РФ, а также Республике Саха и отдельным её улусам на 66,03%.

7. Татнефть принадлежит подконтрольным Республике Татарстан юрлицам на 34%.

8. Газпрому принадлежит 10% акций Новатэка, а тот в свою очередь наполовину государственный.

9. Если учитывать ВТБ как квази-государство на 92,2%, то доля госучастия в Русгидро достигает 74,5%.

10. Интер РАО на 64% принадлежит РФ через Роснефтегаз и собственную «дочку».

11. Если собирать все подконтрольные государству компании, то общая доля РФ в Ростелекоме составит 68%.

12. С учётом того, что Россети — основной акционер ФСК ЕЭС — принадлежит на 88% государству, доля РФ в ФСК ЕЭС составит 71%.

13. Магнит отчасти принадлежит ВТБ, а тот в свою очередь — на 92,2% государственный. Так что доля государства в Магните оценивается в 15,9%.

14. Мосбиржа принадлежит частично ЦБ, ВЭБу и Сберу. Так как Сбер наполовину государственный, доля госучастия в Мосбирже оценивается в 25,2%.

15. Аэрофлот после осенней мега-допэмиссии, отчасти выкупленной на баланс ФНБ, сейчас имеет долю государства 57,13%.

16. VK Group имеет сложную акционерную структуру, но через АО «МФ Технологии», которой в свою очередь частично владеет Сбер, государство косвенно имеет долю 16,3%.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Что скажешь о IPO Softline?

раскрыть ветку (28)
34

Инвестор 1 - участие во всех IPO и вторичных листингах на Мосбирже с начала 2020 и удержание акций по сей день

Инвестор 2 - участие во всех IPO и вторичных листингах на Мосбирже с начала 2020 и продажа акций через месяц после IPO

Индекс - просто если положить в индекс Мосбиржи эти деньги, и не участвовать в IPO

No comments

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
10

Вот это ответ. Все бы так отвечали на вопросы.

4

А можно кратко пояснить, что все это значит? Тиньков рекламировал эти акции.

раскрыть ветку (11)
22
Это значит, что Тинькофф заработает наверняка (на комиссии), а вот заработаете ли вы - другой вопрос
раскрыть ветку (9)
0
Так с любыми акциями. В первую очередь биржа зарабатывает. Тут к сожалению у нас нет рычагов, мы просто рыба в сетке) Если я все правильно понял, покупаем когда красное а продаем когда зелёное. Совет тупой как пробка, но в нем вся суть. Если хочешь зарабатывать то покупают и сидишь, даже с просадками.
раскрыть ветку (8)
4
Ты всё неправильно понял. Не надо мнить себя умнее рынка. Покупай весь рынок
раскрыть ветку (4)
0

Кстати, при таком подходе не проще ли купить долю в индексном фонде?

раскрыть ветку (2)
2

С фондами нет льготы долгосрочного владения. А это весьма нехилые деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Есть, если фонд торгуется где надо

Никто себя не мнит. Я излагаю свои мысли. А правильно это или нет, покажет время.
3

Ага, некоторые вот докупали "пока красное" Chesapeake Energy какой-нибудь.

раскрыть ветку (2)
0

Тут другое правило действует. Не стоит все яйца в одну корзину ложить. Тут нужно анализировать, если вложении рискованное то нужно по минимуму вкладывать. Ещё думаю стоит обратить внимание на то сколько тебе лет. Грубо говоря чем ты старше, там менее рискованную стратегию нужно выбирать

раскрыть ветку (1)
0

Суть в том, что нужно на остальные активы смотреть. Покупать "просто потому что упало" в марте-апреле 2020 было норм потому, что тогда упало абсолютно всё. Как и сейчас периодически происходит. Хорошие компании падают сильно редко.

3
На биржу они выходят. На спб и в Лондоне. Я взял чуть-чуть ради интереса. То есть компания раньше не торговалась на бирже, цену объявят я так понял завтра
0

Можно вопрос?
Я правильно понимаю, что вы смотрите индекс мосбиржи(топ 10) и составляете свой портфель в том соотношении и по тем акциям, которые там указаны? Допустим с 1млн вы 11.14% тратите на Роснефть, 10.84% сбер, 10.83% лукойл и т.д? или я ошибаюсь? Если так, как часто вы следите за изменением и совершаете ребалансировку портфеля?
И еще один вопрос, а что касается иностранных компаний? если какой-то подобный индекс по другим биржам или по иностранным акциям? Просто не хочется все деньги вкидывать только в ру сегмент(сейчас есть часть в иностранных акциях(тайвань, сша).
Мысли заработать здесь и сейчас нет, хочется на долгосрочку по немногу откладывать в акции. Сейчас хочу еще ИИС открыть, чтоб при ребалансировке портфеля на налог не попадать(ну или налоговый вычет потом сделать).
Заранее спасибо!

раскрыть ветку (4)
1

1. Там не 10, а 40 компаний

2. Всё так

3. Ребаланс индекса производится Мосбиржей 1 раз в 3 месяца

4. Я не ребалансирую портфель, я просто докупаю то, чего по каким-то причинам стало меньше чем остального. Ну и продаю выбывающих, да, но это несущественная мелочь - последний раз при портфеле на 2 млн продал выбывшие Россети на 4000₽.

5. По иностранным я реплицирую S&P100. Там раз в 5 больше объем у меня, он собственно и есть костяк моего портфеля.

раскрыть ветку (3)
0

Тогда можно еще пару вопросов.
Где смотрите индекс? Быстрый гуглеж выдал только вариант где показывался топ 5 и топ 10, чтоб 40 - не встречал.
И состав S&P100 - где то есть в открытых источниках(желательно чтоб не просто состав, а в процентном соотношении), чтоб удобно было добавить в закладки и сверяться?
Опять же - заранее спасибо!

раскрыть ветку (2)
2

https://www.moex.com/ru/index/IMOEX/constituents/

Предпросмотр
YouTube28:44
Предпросмотр
YouTube19:05
раскрыть ветку (1)
0

спасибо большое!

0
Брать рост индекса с 2020 по сей день, это сильно, конечно. С марта 2020 безостановочный туземун
раскрыть ветку (4)
4
А компании, вышедшие на биржу, не росли что ли? В чём принципиальная разница, почему это нечестно по отношению к отдельным компаниям? Они же берутся в одинаковый период, в одинаковой рыночной конъюнктуре, почему вам кажется, что это нечестное сравнение?
Вы уже пятый человек, который делает такой укол, но после этого вопроса четверо пропали. А я реально тупой и не понимаю, объясните мне пожалуйста.
раскрыть ветку (3)
0
Та же сегежа вышла на ипо буквально пару месяцев назад. Озон может с полгода.
Как минимум тут не полные сроки
раскрыть ветку (2)
0
Ну так и сравнивались они не с индексом за полтора года, а с индексом за тот же период.
Сроки какие есть, я веду статистику уже давно, сроки будут обновляться, новые размещения будут добавляться
0
Тут все правильно, озон - это готовый продукт, у которого по сути нет драйвера роста, а сегежа - тёмный конёк. Просто индекс, не смотря на локальные просадки, сгладил падения. Даже если брать во внимание, что с момента IPO в этих компаниях разное время прошло, нужно понимать, что практически все компаний в долгосроке растут, поэтому берётся отдельный период
0
Ясно. Как Баффет и говорил )
0

Воспринимайте её как венчурный портфель с хорошим размещением в мире. Если в прошлом году и былу убыток (хаос с коронавирусом), то в этом году они уже показали прибыль.

0

Знаком с данной компанией, как заказчик. Итог - нахер надо с ними связываться. Как инвестор не знаю, но с учётом того что их продукты УГ, часто живущие чисто за счёт импорто замещения, при том что в их состав входит открытое по лицензии подконтрольной госдепу США (нанокад), то нахер надо в них вкладывать.

раскрыть ветку (1)
0

Я никакие надежды на них не возлагаю. Не смотря на их рост в последнее время я склоняюсь к тому что это связано с цифровизацией на фоне пандемий. Просто хочу познакомится с IPO.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы