9767

Памяти бабушки. О детях...2

Пытаюсь составить генеалогическое древо. Выспрашиваю у бабули подробности:

- Ба, а сколько вот у этих детей было?

- Ну так семь... или восемь?

- О, как это? Я только двоих знаю.

- Дак, они маленькие ещё померли.

- Эпидемия?

- Да какая апидемия? Сашенька был - с печки пал, Лёню - лошадь копытом забила, ещё один - белены наелся, а ещё был - в речку с бережка укатился, а няньки купалися, не доглядели.

- Вы там за ними совсем не следили что ли?!!!

- А когда следить? Работали же...

2
Автор поста оценил этот комментарий

А сколько лет бабке?

раскрыть ветку (1)
11

1926г.р.

11
Я конечно не совсем в тему, но какими ресурсами пользуетесь при составлении древа? А то я уже зашёл в тупик, а спросить почти не у кого, с пра никого уже нет
раскрыть ветку (1)
7

Да вот в том-то и дело (уже выше написала), что я тоже в тупике. Распутала только устные "показания" старейших членов семьи, самое раннее найденное свидетельство о рождении - 1905-го года (прабабушка). В каких-то областях есть оцифрованные архивные данные о переселенцах, о приписанных к ним крестьянах (не помню уже, как правильно называется), в моём крае такого ноу-хау, к сожалению, нет. На том и застопорилась

показать ответы
57

Ужас. Ужас-ужас ужасный. Я родом из СССР, мое детство и молодость прошли под дифирамбы "А вот раньше". Мол, у наших бабушек-прабабушек было по 15 детей! Вот как ладно, вот как славно, ай-люли. Не то что вы, теперешние! Ну помирали дети иногда, ну что ж. Зато выжившие какие все здоровые, умные, красивые, счастливые! Берите пример с мудрых прабабушек и прадедушек!

Дичь лютая. Смертность, и отношение к ней такое, будто это не дети жителей великой страны, а какие-нибудь детеныши диких зверей, в лесных норах рождаемые. Ничего умилительного в этом не вижу. Дичь, жесть и позор. Не должно такого быть. Нечем гордиться.

Впрочем, в других странах было не лучше. Читала описание документального случая, как респектабельные супруги- американцы ходили каждый вечер на молитвенное собрание, оставив дома пятерых малолетних детей. И периодически кто-то из детей из любопытства залезал в очаг с горячими углями. Там конструкция такая, что можно просто свалиться, при небольшом усилии. Не помню, сколько детей у них осталось в итоге, то ли ноль, то ли чуть больше. Но остаться дома, или нанять кого-то присмотреть за детьми им в голову так и не пришло. И никакой своей вины в происходящем они не усматривали. Божья воля. Все.

раскрыть ветку (1)
5

Ой, ужасы какие... Печально это всё, и нашему поколению нелегко это понять и принять

1

Спасибо, знакомый сайт. Когда начинал со своей возиться, с интернетом было так себе, поэтому предпочёл программы, в моём случае GenoPro, сочтённую более удобной. Однако, она глюкава если были несколько браков, то ветки древа перепутываются. Зато много доп. информации можно закинуть.

раскрыть ветку (1)
1

Ну у меня-то, к моему разочарованию, не сильно задалось с генеалогией: все семьи, похоже, крестьянские, никаких записей, конечно, никто не вёл, с какой стороны ни зайди - везде тупик. Архивы у нас в крае не оцифрованы, а ездить в город, чтобы делать запросы в архивах края, у меня не оказалось ни времени, ни сил. Но вширь разрослось дерево) нашла дальних родственников, наконец-то разобралась, кто изображён на старых фотографиях из бабушкиного альбома, в общем-то и это радует. Myheritage, кстати, тоже подглючивает, и тоже с проблемой нескольких браков

показать ответы
0

Хотелось бы у автора для себя поинтересоваться - результаты на бумагу пишутся, али в программу какую?

раскрыть ветку (1)
1

https://www.myheritage.com/

На бумаге у меня не получилось, к сожалению. Пока фиксирую на этом сайте

показать ответы
0

Это идиотизм какой-то. Или бабка тупая, просто себя оправдывает.

Не знаю точно год рождения прабабки. Но моя бабка 1922 года рождения была 5м ребенком из 7 выживших. Еще трое, т.е. беременностей было 10, умерли от болезней в раннем в детстве. Но никак ни утопли или с печки упали или еще какая-то херня.

Тоже все с пеленок работали, как дети, так и их родители.

раскрыть ветку (1)
0
Тупая бабка... Идиотизм... Ну, во-первых, бабушку я свою очень любила, поэтому для меня она даже не "бабка", уж не то что "тупая бабка". Во-вторых, я спрашивала бабушку о погибших детях её родственников. Дети моей бабушки дожили до взрослого возраста всё, за исключением одной преждевременно рождённой девочки. Но ей повезло: в семье был взрослый человек, который за детьми присматривал. В других семьях обычно такого не было. Ну и последнее, что ж вы так негативите?
0
Нормальная зарплата это такая, за которую среднестатистический работник сможет иметь блага среднего класса. Т.е. средний класс будет доминирующим по соавнению с низшим и бедным, а основные квалифицированные специальности, врач, пожарный, учитель, смогут на свою зарплату взять квартиру в ипотеку и при этом еще содержать детей, делать покупки,ежегодно выбираться на отдых к примеру
раскрыть ветку (1)
0
Ой, ну нет же, ну нет... Понимаю, что я сейчас немножко в утопию, но квартиру семья должна иметь возможность покупать не в ипотеку. Не 15 лет рабства. А год-три экономии. Не барские хоромы, а хотя бы прописанный для жизни минимум. Учителя, врачи, пожарные - заботятся о здоровье и благополучии общества, о тех людях, которые создают на заводах материальные блага, которые на полях выращивают нам еду, которые платят пресловутые налоги, чтобы были, блин, утрированно, дороги. Это люди, которые должны поднимать уровень знаний будущих поколений так, чтобы нам не было мучительно стыдно за подростков, которые только и умеют, что в тик-ток и ютюб; чтобы нам не было страшно за будущее наших детей. На этих людях лежит колоссальная ответственность за процветание нашей нации (многих, конечно, наций на территории страны). Да на всех нас, по сути. Но государство, к сожалению, не равно, нация. У него свои интересы - влиться в процессы глобализации так, чтобы обеспечить безопасность (включая, а скорее даже в основном, финансовую) властьимущих и прочих имущих. Там, на уровне глобального, - нет наций, есть деньги и те, кто эти деньги обслуживает. И между ними искусственно создаётся ужасный финансовый разрыв: создание денег ставится выше создания материальных благ, на любом сайте вакансий требуются (в неимоверном соотношении с другими профессиями) операторы колл-центров и разного рода продажники. Мы вынуждены идти на такую работу и втюхивать друг другу кредиты, платные доступы к онлайн-кинотеатрам, кучу сервисов себестоимость которых ниже плинтуса, чтобы просто иметь возможность вписаться в ипотечную кабалу и купить своей семье счастье жить в коробке. Вместо того, чтобы идти работать врачами, пожарными, учителями...
Эх, понесло меня! Пойду подепрессую часок
6
Как то видел на Ютубе видео, где верблюда забивали. Притянули его к дереву веревкой, и улыбающийся араб с шутками прибаутками начал ему горло тупым ножиком пилить. Верблюд не будь дурак, вцепился арабу в голову и снял с него скальп. Аккуратненько так. По окружности чуть выше ушей.
раскрыть ветку (1)
0
Ой, какие ужасы вы смотрите. А я даже Том и Джерри выключаю нахрен
4

Трижды мама, материнского инстинкта, к сожалению не имею. Хотела бы испытать вот эти чувства, когда мелкая тварь кажется самой прекрасной на свете, но нет их

раскрыть ветку (1)
0
Дважды мама и, конечно, умилялась своим детям. Но порою очень завидовала своей кошке, которая имела возможность (и наглость) взять и заныкаться, когда её котята начинали орать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы