Падение империи
Что: Падение Империи / Civil War
Жанр: драма, боевик
Когда: 11 апреля 2024 г.
Сколько: 1 ч. 49 мин.
Рейтинг (для тех, у кого нет желания читать длиннопосты): 7 упавших Олимпов из 10
Недалёкое будущее, а, возможно, альтернативное настоящее. Гражданская война в США вот-вот пройдёт точку невозврата, после которой президента либо сметёт объединённая армия Калифорнии и Техаса, либо проправительственные войска подавят сопротивление.
Честолюбивый корреспондент Джоэль (Вагнер Моура) решает, что сейчас наиболее подходящее время для того, чтобы войти в историю - взять интервью у президента, чья жизнь стоит на кону. Кто знает - быть может, такой возможности ему больше не предоставится. Несмотря на всю опасность мероприятия, прославленный фоторепортер Ли Смит (Кирстен Данст), вместо того чтобы сказать "План - говно! Я не хочу в нём участвовать. Я брезгую!", поддерживает Джоэля. Компании на хвост садится старый коллега Сэмми (Стивен Маккинли Хендерсон), а также девчонка Джесси, которая фанатеет от Ли и хочет быть во всём на неё похожей, в том числе и в работе. И вот группа журналистов отправляется бороздить просторы США, пробираясь по восточной их части из Нью-Йорка в Вашингтон.
Постановщиком и заодно сценаристом ленты выступил Алекс Гарленд ("Род мужской", "Аннигиляция", "Из машины"). Гарленд - британец, поэтому, видимо, ему особенно приятно было писать сюжет про то, как бывшую колонию раздирает гражданская война. Впрочем, если отставить шутки, то это очередной случай, когда творцы что-то такое чувствуют в воздухе и сублимируют это в своих произведениях (вспомните "Паразитов", "Джокера", "Платформу", которые разом стали рассказывать зрителям про социальную несправедливость, а то зритель не в курсе). Давненько конкретно на территории священной коровы в лице США не происходило ничего такого масштабного и прикладного (ну, не в том плане, что астероид грохнулся внезапно, как в "Не смотрите наверх", вот ядерная война из "Фоллаут" чуть ближе уже). Понятно, что ничего такого не случится в ближайшее время, сколько бы часть мира о таком ни мечтала. Крепка у штатов вертикаль власти - управляй ими хоть зомби, хоть сумасшедший, государственность всё равно устоит, тем и сильны. Но творцы забеспокоились. Правильно, пусть разносят паранойю.
Но, если отставить не только шутки, но и политоту (не политику!) в сторону, то действие фильма может спокойно разворачиваться в любой стране и практически в любое время. Я, вероятно, плохо разбираюсь во внутренней кухне США, но, сдаётся мне, что коалиция Калифорнии и Техаса, которая идёт сносить президента - это вот не случайно Гарлендом задумано. Это просто-таки извечные непримиримые столпы США, находящиеся на противоположных концах политической системы координат. Техас - красный республиканский штат (ковбои, традиционные ценности, стена на границе с Мексикой). Калифорния - синий демократический штат (BLM, политика отмены, повесточка и все вот эти вот социальные воины справедливости). И тут они объединяются в едином порыве? Видимо, местный президент, по версии Гарленда, это просто исчадие ада. Дэмьен Торн во плоти. В фильме его косвенно приравняли к Муссолини, Каддафи и то ли к Хуссейну, то ли к Чаушеску. Ну, вы понимаете разброс, да? В оправдание Гарленда персонаж, которому вложили эту реплику, говорил это в контексте того, а что бы такой человек сказал в интервью перед своей казнью? Поэтому Сталина приплести не получилось! Но наверняка очень хотелось. То, что президента играет комедийный, в основном, актёр Ник Офферман - оценил.
В общем, я это к чему. "Падение империи" - это такое сферическое роад-муви в военном, местами дистопичном сеттинге. Где-то происходят чудовищные зверства и орудуют мародёры, где-то местные умудрились всё взять под контроль и наводят кровавый порядок, где-то жители зарывают голову в песок и просто не обращают внимание на происходящее, надеясь, что скоро всё закончится. Ну а где-то движется линия фронта.
Гарленд при этом не то чтобы сильно акцентирует внимание на том, кто именно в кого там стреляет и кто кого убивает (кроме сцены с незабываемым Джесси Племонсом, Тоддом из "Во все тяжкие", и самого финала - но там сюжетно обоснованно). Фотограф Ли максимально беспристрастно, как и много раз до этого в своей карьере, фиксирует весь творящийся ужас, не особенно в него вникая и ни к кому не привязываясь из своих "моделей". Тут, кстати, стоит отметить отдельно операторскую работу и находку с фотографиями - стоп-кадрами, которые отмечают наиболее эффектные сцены, которые удаётся запечатлеть Ли и Джесси. В такие моменты фильм ощущается как дорогая нетфликсовская документалка или - под конец - как прямой репортаж с места событий из горячей точки. Видимо, такие красоты настолько вымотали Гарленда, что он завязал с режиссёрской карьерой и снова займётся исключительно написанием сценариев. Правда, чуть отдохнул и, судя по всему, передумал, выступив в этом году сорежиссёром военной драмы "Под огнём". Как бы то ни было, сценарист из него действительно лучше получается, чем постановщик.
Актёры все выступили отлично. Ну, в заслуженном Эскобаре, думаю, сомневаться не приходится - рад, что Моура схуднул, привёл себя в порядок, теперь практически, как новенький времён "Элитного отряда". Данст вся такая железобетонная леди (кстати, с Кейт Уинслет спустя несколько месяцев после "Гражданской войны" вышла картина "Великая", по-английски Lee, как раз рассказывает о женщине-фотографе, в честь которой названа героиня Данст, и об этом пару раз упоминается по ходу действа). Мужичок Стивен Маккинли Хендерсон впервые не пугает - а то он очень специфично выглядел в "Все страхи Бо", тут вполне приятный персонаж. Ну и, конечно, Кейли Спейни.
Отвлекусь, но не могу не поделиться. По ходу просмотра говорю жене: "Блин, вот смотрим уже второй фильм чуть ли не подряд, и второй раз подряд молодые актрисы-девчонки выглядят просто как копия Элли из игры The Last of Us, и вписались бы в экранизацию "Одних из нас" гораздо лучше, чем Белла Рэмзи. И красивые, и харизматичные, и по фактуре подходят. Вот в "Ромуле" актриса была похожа на "настоящую" Элли. Теперь вот тут. Ещё Вагнер Моура тут на Джоэля из игры похож. И зовут его Джоэль. И Ник Офферман опять же, который был в сериале!". И кадры - главное такие ласт_оф_асовские. Проверяю, кто же играет Джесси? Естественно, и в "Чужом: Ромуле", и в "Падении империи" играет одна и та же актриса! Та самая Кейли Спейни. Серьёзно, просто упущенная Дракманном и Мазином возможность сделать приятно фанатам игры. Ну да чёрт с ними. А Кейли Спейни - молодец.
По факту, до оценки повыше мне не хватило более прописанного сюжета и разнообразия ситуаций. Может, героям стоило дать проехать бОльший путь, через бОльшее количество штатов. Не думаю, что у Гарленда с фантазией плохо, скорее - дело в бюджете. Те сцены, что есть, они выполняют свою функцию: где надо - сближают зрителя с персонажами, где надо - развивают героев и меняют их, где надо - жирными мазками обрисовывают обстановку. Но вот хотелось бы больше мяса (никаких каламбуров не подразумевалось!) на этот скелет. У Гарленда характерный такой стиль, немного безжизненный, и тут он максимально подходит по задумке и воплощению, но мне не хватило.
Тем не менее, отличное кино на тему войны, вообще, и гражданской войны, в частности, которая может быть ещё более беспощадной и бессмысленной. И, да, здесь есть хороший экшен - чего я не ждал, честно говоря.