Падение дома Хомовых
Евграф Афанасьевич Хомов проснулся в понедельник ближе к обеду в плохом расположении духа: вчера продулся в карты негодяю Репову, а еще перебрал маленько. Голова гудела, как колокол в воскресный день.
Не размыкая глаз, хотел вызвать Пашку, мальчика - слугу. Пришлось покричать, потому что колокольчик куда-то подевался.
— Стопочку живо неси, — произнес он умирающим голосом, когда дверь в спальню скрипнула.
Только приняв холодненькую, животворящую рюмочку удалось Евграфу Афанасьевичу подняться с кровати.
Пашка был тут же отослан на кухню: “да чтобы никаких там блинов, а лучше щей вчерашних”.
— Эх, грехи мои тяжкие, — кряхтел бедняга, медленно шагая по комнате.
Проходя мимо зеркала в золоченой раме раме, остановился. Пригляделся, потом глаза протер. Зеркало не отражало. Ну то есть отражало все, кроме его, Евграфа фигуры. Как будто и не было его.
Рукой помахал, походил мимо - нет отражения, и все тут.
— Пашка! — закричал он изо всех сил, да не рассчитал и закашлялся.
Перепуганный мальчик с порога залепетал:
— Вы только не ругайтесь, барин, что долго, да только нету вчерашних щей. Только сегодняшние.
Евграф Афанасьевич взревел, надвигаясь на Пашку :
— Куда отражение мое подевали, изверги?
Пока объяснил дураку, что случилось, даже устал. Мальчик тут же принялся искать везде: и за зеркалом посмотрел, и в шкафах, даже под кровать слазил. Нету. Вызвали управляющего Антипа, мужика умного, да домовитого.
— Это что же у нас тут творится? — ругался хозяин на запыхавшегося Антипа, — у меня отражение тю-тю, а ты и не знаешь?
— А, может, украли? — пискнул Пашка.
Евграф Афанасьевич застонал и за голову схватился.
— Никак невозможно, — заверил Антип, стоя навытяжку — у нас посторонних в доме не было.
Мальчик и управляющий только глазами хлопали, пока хозяин, сидя на кровати размышлял: “Разве можно мне без отражения обойтись? Это и в общество не выйти, и собственную физию не понаблюдать. Эээ, нет. Так не пойдет.”
— Дохтура надо вызывать, — наконец, прервал молчание умный Антип.
— Что ж ты раньше молчал, бестолочь — закричал помещик, — срочно пошли в город! Да чтобы, как можно скорее, сколько угодно плачу.
Доктор Митин застал больного лежащим в кровати с компрессом на лбу. Внимательно выслушал проблему, покивал, послушал дыхание через трубочку. Потом зеркальце из сумки достал и убедился: больной не отражается.
Почесал седую бороду и, наконец, выдал:
— Сие есть неизвестный медицине случай постепенного исчезновения человека. Сначала пропадает отражение, потом руки, ноги, голова, а затем и все туловище.
Евграф Афанасьевич после слов доктора вовсе отчаялся:
— Это как же может быть? Отчего?
Доктор, вздохнув, пожал плечами.
Пока вызвали доверенного, да завещание проверяли, тут и день к вечеру. Бедный Евграф Афанасьевич в постели лежа, подняться был не в силах, потому постоянно посматривал в маленькое зеркальце: не вернулось ли отражение. Но тщетны были его надежды.
Ближе к ночи заявился помещик Репов, что вчера у себя принимал. Чуть пьяненький и веселый. Не хотели его пускать, да только он сам прошел. Вломился в комнату и в кресло уселся.
— Ну как поживаешь Евграф?
Несчастный кое-как простонал:
— Плохо, исчезаю совсем. Вот уже ноги холодеют. Доктор сказал: долго не протяну.
— А не терял ничего? — улыбаясь, спросил Репов.
Поднялся, подошел к трюмо и встал так, чтобы с кровати было видно.
Из зеркала на него смотрели два отражения. Одно его собственное, а второе несчастное и измученное евграфово.
— Мошенник! — закричал больной, вскакивая с кровати, - держите вора!
— А вот и нет, — отвечал Репов, — я его честно у тебя в карты выиграл вчера, когда у тебя наличность вышла. Тому свидетели есть!
Обмер Евграф Афанасьевич. Вспомнил только тогда, что было такое дело.
— Пожалей, душа моя, Никита Семенович… дай обратно выкупить! Что хочешь дам!
— А, вот как ты заговорил теперь, — усмехнулся Репов, — а вот хрен тебе! Мне так больше нравится. Такого ни у кого нет.
И, не медля больше ни секунды, покинул комнату.
От душевных переживаний на следующий день у Евграфа Афанасьевича случился приступ изнеможения и он благополучно помер.
CreepyStory
17.9K поста39.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.