62

OZON, возврат монитора

Всем привет, купил монитор в озоне, распаковал, проверил битые пиксели, посмотрел размер, изображение, решил вернуть (наклейку от монитора не отклеил). По закону о дистанционной торговле насколько я понимаю - имею полное право его вернуть, но озон отказался ссылаясь на то, что монитор «был введен в эксплуатацию».

Как-то влияет включение монитора после покупки на возможность его вернуть? Заводская упаковка сохранена, никаких повреждений на мониторе нет (как и следов использования)

И как можно дальше действовать? Сразу в суд обращаться или писать сначала письменные претензии с требованием принять товар обратно?

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

По моему технически сложный товар нельзя вернуть вот так потому что он тебе не понравился, только если недостатки есть

раскрыть ветку (1)
8

Нельзя при покупке в магазине. Но до 7 дней при покупке в интернет магазине по закону.

показать ответы
1

Добрый день! Вернуть товар надлежащего качества можно только если он не был в употреблении и сохранены: товарный вид, целостность упаковки, ярлыки и потребительские свойства.
Об этом пишем тут: https://ozon.ru/t/6BRD2ne.

раскрыть ветку (1)
2

Добрый день,

1. По вашей ссылки нет слов «не был в употреблении». Там указано про следы использования и заводскую упаковку. Следов использования нет, упаковка сохранена.

2. Что значит «был в употреблении»? Монитор собирался для проверки изображения и битых пикселей.

3. Поддержка мне написала про пункт «активация и установка программ», что очевидно для монитора - полный бред. Если ошибаюсь - назовите название софта, что активируется/устанавливается.

4. Все условиях из ваших правил соблюдаются, если нет - скажите пункт, который НЕ соблюдается.

Заказ: 07173605-0602

Может хоть тут ответите, в приложении поддержка уже несколько раз проигнорировала вопрос…

показать ответы

Так с монитором все норм, он вам просто не понравился и вы решили его вернуть?
Это незаконно. Монитор относится к товарам, возврат которых возможен только в случае если он ненадлежащего качества

раскрыть ветку (1)
2

Кроме дистанционной торговли

показать ответы
0
DELETED

а обувь не технически сложный товар

раскрыть ветку (1)
1

И? правила по ссылке общие. Они относятся и к не технически сложным товарам.

Как и правила дистанционной продажи.

показать ответы
0
DELETED

ну расскажи как ты с сохранением заводской упаковки его включал и проверял на битые пиксели

раскрыть ветку (1)
1

Если будет расписано значение термина «целостность», то отвечу.

показать ответы
0
Пруфы отказа будут ? Сколько всего покупал на озоне - ни разу не было проблем с возвратом.
Из последнего : сломались наушники купленные там год назад , без проблем вернул через приложение ( попробуйте так же быстро вернуть в тот же днс)
Покупал пилу , июне месяц, на даче порядок навести. В ноябре вернул обратно без каких либо проблем
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
А хер его знает.. ТС, нафига?
раскрыть ветку (1)
1

А вы оба странные ) есть закон, вопрос зачем его выполнять - это я хз почему у вас в голове нет понимания, что он обязателен к исполнению.

От того, что магазин проверит, перезапакует товар и продаст заново, не отменятся все логистические цепочки.

показать ответы
0
Отправил обратно, просто факт того, что позволяют банчить палью у себя это пиздец.

https://ozon.ru/t/3G45PpP

вот этот лот, в отзывах мои фото сранения с оригиналом. Звук и качество исполнения у этого говна соответствующие
раскрыть ветку (1)
1

Вот отправить обратно - не понятно куда если в озоне доставку курьеры выполняют, в тч возвратов)

показать ответы
0
DELETED

Подскажите чем у вас история закончилась? Заказал монитор на озоне, вот думаю как его проверять на битые пиксели и можно ли будет вернуть потом.

раскрыть ветку (1)
0

Ничем хорошим с озоном. Конкретно монитор я бы там крайне не советовал покупать. Проверка на битые пиксели = нельзя сдать без суда.

Сам следующий раз буду брать в магазине.

0
DELETED

если перевести  с юридического на русский, упаковка не вскрывалась, устройство не доставалось

раскрыть ветку (1)
0

Ага, 100% верный перевод. С обувью очевидно так же - открыть коробку + примерка = всё товар куплен и вернуть нельзя :)

показать ответы
0

там ещё важнее если они подряд то всё проще с обменом

p/s

кстати чем пока тема закончилась ? 4 дня прошло

или тишина

раскрыть ветку (1)
0

Я трижды спросил у поддержки причину отказа в возврате и они трижды проигнорили (хотя раньше хоть какой то ответ, но давали).

Еще пару раз напишу и оформлю досудебку….

если битые пиксели то брак

раскрыть ветку (1)
0

Да, битых нет. Технически всё ок.

При том, что даже битых пикселей должно быть от 5 вроде. Но тут вообще не нашел их

показать ответы
1

вы-же его вскрыли так ?

наверняка и включали ,сняли траспортировочную плёнку с Дисплея , для проверки

p/s

так что тут только через суд доказывать

.если продавец (не Озон) не пойдёт вам на встречу

раскрыть ветку (1)
0

Вскрыл скотч на упаковке несколько штук и скотч на пакетиках проводов. Более никаких наклеек (в тч с дисплея не отлеплял, но там только на шильдиках есть пленка, сам экран без неё был).

В целом у меня и был вопрос к аудиотории - имею ли я право на возврат избыли ли такие возвраты у кого нибудь.

Сейчас озон ссылается на активацию и установку по после покупки при отказе в возврате, что кажется очень странным…

0

про то и тема

раскрыть ветку (1)
0

Ну я прочитал. Из данного абзаца ничего не нарушено

показать ответы
0

а можно сылочку где это написано относительно исправного монитора

только пожалуйста актуального закона а не отменного

раскрыть ветку (1)
0

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.12.2022) "О защите прав потребителей"

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

П.4

показать ответы
4

Человек пытается вернуть товар, который просто ему не понравился. Понятно, если это была бы какая-то одежда, обувь или шторы. Но монитор?

Получается, человек, не посмотрев даже в ю/ру-тубе, заказал себе моник, распаковал (а обратно нормально не запакуешь), а потом такой - да мне этот моник не нравится, верните деньги.

Закон, конечно, на стороне этого человека. Но вот по человечески он поступает неправильно. К чему приведет большое количество возвратов техники по причине "мне не нравится" в дистанционной продаже? К удорожанию этой самой техники. И страдать будем мы же сами.

раскрыть ветку (1)
0

В частности не подошли ножки и зернистость экрана. Первый пункт нигде не указан (ножки под углом, никто не пишет угол отклонения + длину каждой ноги.

Зернистость - субъективна. От модели к модели меняется. И факторов - почему нет - много.

Опять таки, покупал с мыслью, что буду пользоваться и не собирался возвращать

показать ответы
0

Вообще хз как считается.

раскрыть ветку (1)
0

На телефоне такого нет из приложения iOS :)

609 на сайте, хотя браузер показывает чуть больше купленных товаров чем iOS

показать ответы
5

Пишите еще раз в поддержку Озона, упирайте на то, что товарный вид не потерян. Они пришлют требование к оформлению претензии и будут ее рассматрвиать совместно с продавцом. Потом что-то решат. Если быть настойчивым, цитировать статью 26.1 Закона О защите прав потребителей и сослаться на свой пост в Пикабу, то шансов сильно больше.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Буду так пробовать

показать ответы
0
После НГ не могу ссылку набрать правильно))
https://docs.ozon.ru/common/otmena-i-vozvrat-zakaza/usloviya-i-sroki-vozvrata/?country=RU#особые-условия-возврата
только это нашёл.
Скопируйте, на что ссылаетесь
раскрыть ветку (1)
0

Тут мне не понятно (как и в законе не расписывается) третий пункт - «неповрежденная заводская упаковка). Что такое поврежденная и отклеивание скотча от полиетилена - считается ли повреждением например?

Про остальное пункты всё должно подходить… сейчас напишу поддержке со скрином, может пояснят, что они думают. Спасибо!

3

Я покупал телек в обычном днс, сотрудники сами распаковали, установили на стенд, подключили и все показали. И это все до того, как я оплатил.

раскрыть ветку (1)

Я тоже хотел Моник в днс с проверкой пикселей, но там сейчас выбор не супер, benq нет в частности

показать ответы
0
После НГ не могу ссылку набрать правильно))
https://docs.ozon.ru/common/otmena-i-vozvrat-zakaza/usloviya-i-sroki-vozvrata/?country=RU#особые-условия-возврата
только это нашёл.
Скопируйте, на что ссылаетесь
раскрыть ветку (1)

Вот такой ответ прислали, а когда спросил что за программы такие - текст поменялся на второй (его в причинах возврата нет)

показать ответы
0
Борк причем молча забирали увлажнитель дважды одну и ту же модель из-за звука скрежещего
Так причина явная - брак.

А остальные бренды по какой причине возвращали деньги?

раскрыть ветку (1)

Возвращал только борк. И тут как раз я сильно сомневаюсь что формально это брак. Нигде нет требований к шуму от увлажнителя. Это они молодцы, что признали и отписались, что у этой модели видимо частый звук.

С остальными просто проблем не было при покупке

показать ответы
0
Ну или на что они ссылаются, что мол нельзя вернуть, если включили.
По этой странной логике - ты должен был 7 дней смотреть на коробку и даже не открывать??
раскрыть ветку (1)

Вот что пишут

показать ответы
Уебаны, тогда досудебку.
я через глобал брал наушники, пришли паль, написал об этом им, в итоге продавец все еще работает через них, прошел год.
а я такое расследование им предоставил, сравнил с оригиналом вживую
раскрыть ветку (1)

А чем история с наушниками кончилась)? Деньги вернули или еще разборки идут?

показать ответы

ну а если не секрет в чем заморочка

раскрыть ветку (1)

При интернет торговле нет опции взглянуть на товар до покупки, соответственно выбираешь вслепую. Поэтому тут нет ограничения и все товары, кроме «под заказ», можно вернуть теоретически.

показать ответы
0

Это урок на будущее. Никакой техники яндексом, озоном, вайлберрис и аликом. Это всегда риск и жуткая мозгоебля.

У сетевиков дороже, но и возврат/обмен/гарантийка там почти всегда беспроблемная.

раскрыть ветку (1)

Нууу, я тут рискнул, тк ими же заказывал уже не мало техники. По принципу - из официальных магазинов. С Самсунг, хуавей, ксиами и борком(что вспомнил из брендов) проблем не было. Борк причем молча забирали увлажнитель дважды одну и ту же модель из-за звука скрежещего (хотя формально не уверен, что считается браком).

А вот Benq разочаровали с моником. А его фиг найдешь в офлайне, только на полурынках (я бы с радостью купил в днс доплатив за проверку пикселей)

показать ответы

А вы перед покупкой не смотрите обзоров/отзывов?

С ножками соглашусь - по длине могут не подходить. Но это частный случай, в котором покупатель должен сам определить, подходят ли ножки, а также ширина/высота/глубина нового монитора к его интерьеру. В случае сомнений связаться с продавцом и спросить.

Ну а про зернистость сами написали - субъективна.

раскрыть ветку (1)

Я пытаюсь) но доверия к отзывам в интернете минимально)

показать ответы
0

До 3 месяцев при определенных условиях

раскрыть ветку (1)

В моем случае как раз до 3, тк озон не дает памятки о возврате в письменном виде. Но пока он меня нафиг шлет и с 7 днями :)

4

Полагаю что токсичный потребитель. У меня на 165 заказов - 3 возврата. Одобряли без писка.

раскрыть ветку (1)

Хз как посмотреть число заказов, но думаю их 500-1000 за всё время. Но товаров куплено 1969 (это числом можно посмотреть). Возвратов 27 всего (включая монитор последний)

показать ответы
1
Как определить по монитору был он включён или нет? Ну скажи, что не включал, пусть докажут обратное.
Я не понимаю, почему его включение или не включение на что-то влияет. Можете пару скринов без личных данных конечно.
раскрыть ветку (1)

Да первое фото в поддержку послали одетого включенный, чтобы как раз показать, что работает и не поврежден. Скринов переписки?

показать ответы
Конечно может, только это все равно будет легко отличимо от заводской упаковки и это повлияет на цену. Вы готовы за это платить?
раскрыть ветку (1)

Ну apple продает даже восстановленные телефоны. Если компания проверку выполняет и сохраняется гарантия.

Ответ на ваш вопрос - да, при отсутствии выбора. Как с обувью/одеждой с витрины. Если она выглядит идеально, то готов взять с витрины при отсутствии на складе идентичной модели. Если покупка не очень срочная/нужная и до этого были сомнения брать/небрать, то это сыграет против покупки, но не будет главным фактором.

И понятно, если есть любые подтверждения, то нужна скидка (в текущем случае их нет)

показать ответы
1
Напиши в поддержку со ссылкой на статью зопп.
я в мвидео моник возвращал, все ок было, хотя включал тоже, в днс вообще на возврат приняли распакованную озу в блистере, то есть упаковка разрезана была, но сказали типа ок, давай сюда
раскрыть ветку (1)

Я им уже мне кажется в поддержку весь текст закона скинул. Отвечают через

раз или шаблонным ответом или что был введен в эксплуатацию(был включен) и теперь типа нельзя вернуть.

показать ответы
13

Конечно не может, упаковка то на производстве делается.

раскрыть ветку (1)

Эм, ну мне кажется, что в зависимости от работы и дистрибьютер может делать упаковку (не основную картонку, а пакетики там, пленки). Некоторые точно переупаковывают, хз насколько это легитимно конеш

4

Закон позволяет. Но нахуя?

раскрыть ветку (1)

Затем, что те мониторы, что я смотрел в магазинах не выставляются к сожалению. И сейчас в целом их выставляется довольно мало.

показать ответы
1

Особенно когда покупаешь в подарок, а привозят распечатанный товар.  С одной стороны и возврат должен быть, но с другой стороны хочется ведь купить именно новую вещь.

раскрыть ветку (1)

Тут мне не понятно. Неужели официальный магазин не может заново упаковать?

показать ответы
21

Нахуя покупать телевизор, если всё равно не собираешься им пользоваться? Это какое-то развлечение?

раскрыть ветку (1)

Это так работает дистанционная торговля) я собственно собирался пользоваться.

показать ответы
8
Так а шо не так с монитором то? Или вы просто захотели посмотреть/протестировать его и не собирались покупать изначально?
раскрыть ветку (1)

Я не знал какой взять. Нигде в живую не нашел в магазинах офлайн. Компания benq, в М.Видео, днс, технопарке и других в доступной близости фирмы нет в зале.

Поэтому взял чтобы проверить нормальный ли размер и подходит ли мне изогнутый экран

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги