Озон, такой Озон1

Доброго, дорогой читатель.

Как-то был озадачен покупкой радиатора, для нетипового чипсета. В числе первых попался вариант одного продавца на понятно каком маркетплейсе (Озон). В общем подумал ещё дороговато, но заказал.

Ехал тогда, надо заметить, в транспорте - не очень всё удобно было. В общем доехал до дома, вспомнил про железку и решил снова поискать. Каково же было моё удивление, когда я на том же Озон, просто у другого продавца нашёл тоже самое, за цену почти в три раза дешевле, причём при поиске на пк, снова вылез первый вариант в числе рекомендуемых, но если отсортировать по возрастанию цены - оппа, а вот и сюрприз:

Я думаю тут даже не тот случай, что первый имеет в наличии, а второй везёт из Китая, ибо сроки не сказать, что прям разительно отличаются. Впрочем такие мысли могут возникнуть.

Ладно, дальше больше - пошёл на известный сайт Aliexpress и нашёл тоже самое - ещё дешевле.

В общем долго ли, коротко ли - написал в поддержку Озон своё видение ситуации. Если кратко - то, субъективно первый продавец явно накрутил цену почти х3. Собс-но Озон'у просто чихать, буквально, на это (кстати, писал это примерно месяц назад в поддержку озона):

С одной стороны, можно подумать, что каждый волен выбирать товар по устраивающей его цене, но что интересно, или мне показалось или так оно и есть, то алгоритмы у известной площадки устроены так, что в поиске первым выходит предложение с ценой х3, более того, если вглядеться в товар за тот самый ценник х3, можем увидеть шильдики "Цена что надо" и, невероятно, "15 бонусов" - прям аттракцион невиданной щедрости.

Я не знаю что это, продавец который хорошо оплатил продвижение или ещё что, но я знаю одно - так делать нельзя, ибо 300% прибыли - это наверное круто, но никак не для покупателя.

Особенно удивило отношение площадки к этому. Да, я понимаю, что мне скорее всего ответил бот, но ведь эти алгоритмы бота были созданы человеком и, очевидно, прошли проверку на площадке.

В общем будьте внимательны при покупке товаров на площадке.

ps В итоге, отменил изначальный заказ на Озон и купил немного другой, но значительно дешевле нужный мне товар на алике, прождав всего пару недель доставки.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Озон продолжает отжигать. Смотрим скрин. Теперь у них распродажа товара со скидкой, который и без распродажи стоил дешевле. Вот так Озон относится к своим потенциальным покупателям, считая и принимая их за баранов. Те, кто возможно защищал площадку не бескорыстно, с ними - всё ясно, а вот другие - задумайтесь.

Налетай, разбирай - халява, подешевело((

Иллюстрация к комментарию
1
DELETED

Как быстро ОЗОН переобувается. Более месяца на озоне все перечисленные товары "висели" в том виде, в котором были представлены скрины, ничего не менялось. После публикации поста здесь, в результате чего повылезала, надо думать группа поддержки маркетплейса, по удивительному стечению обстоятельств, шильдик "Цена что надо", "налепился" на товар, стоимостью 176р. "Совпадение? Не думаю" (с). А ведь мой акцент был в значительной степени не столько на конкретные цены, сколько на явный ввод покупателя в заблуждение и я неоднократно писал об этом, отвечая на многочисленные комментарии (напомню, шильдик "Цена, что надо" висел именно на самом дорогом товаре). Но та самая группа поддержки, которая защищает мп (возможно не бескорыстно), как бы сделала вид, что акцента на это не было и переключилось на конечного пользователя, т.е. меня, буквально обвиняя меня в том, что мол дескать это я не умею пользоваться интернетом и маркетплейсами в частности.

В общем все остальные - просто будьте внимательны на подобных площадках, которые постоянно вас пытаются налюбить.

И всё же отвечу "не простынёй", на фразу "не умею пользоваться маркетплейсами", как писал выше, не нужно это, а просто одним скрином с датой начала пользования площадкой озон.

0

Сравнивать маркетплейс и магазин некорректно. Маркетплейс - рынок, где продавцы ставят свои "палатки". Вот представьте ситуацию: вы хотите купить футболку. И вот в первом ряду видите её, самую идеальную, но ценник 1500р. Думаете, что дорого, но покупаете. Проходите дальше и во втором ряду видите её же, но 1000р. К кому у вас вопросы будут? У администрации рынка, которая не установила предельно допустимую надбавку на футболки (смешно, блин) или к продавцу.

А ещё товары можно возвращать и получать обратно свои деньги, ну, чтобы условные лошки сильно не расстраивались.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сравнительный пример высосан из пальца. На пальцах вам же и объясняю, в чём ваша сравнительная аналогия некорректна. В вашем примере администрация рынка не вводит людей в заблуждение, вывешивая аншлаг - "цена что надо", в отличие от случая с "Озоном", где никто иной как "Озон" (а не конечный продавец) лепит подобный шильдик, вводя покупателей в заблуждение. Поэтому вопросы к "Озону".

DELETED

>нет, я говорила что, у Вас могут быть вопросы к магазину, писать их на озоне, да ещё в такой примитивной, базарной форме, я Вам не говорила))

Простите, извините, если ваше величество было оскорблено и недостойно эпитетов, что были применены мной.( Королева, итить( Впрочем у баб всегда слишком завышенное мнение о себе.

>-Да, на озоне есть такой инструмент как "вопросы", который предназначен для обсуждения товара до его покупки, но не обсуждения ценообразования т.е Вы снова не умеете пользоваться инструментом и возмущаетесь, что Вам не дают им пользоваться.

Не переобувайтесь! Был ясный ваш ответ - обратитесь к продавцу, что и сделал. В какой форме, как я буду задавать этот вопрос - исключительно моё видение ситуации. Вешать ярлыки вида, кто чем и насколько умеет пользоваться не нужно, оставьте это мнение при себе.

>Идите в Роспотребнадзор и жалуйтесь на необоснованно завышенную цену.

Куда мне пойти, решу без никаких внешних посылов, уважаемая. Есть опыт обращения и в Роспотребнадзор, и даже в ФАС. По последнему, например, (в ФАС) после моего обращения, организация была привлечена к административной ответственности, с весьма внушительным штрафом. Просто, для информации.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Насчёт ФАС написал выше и, даже уже забыл, что писал по другому вопросу в РПН. Вот сегодня пришёл ответ, просто фрагмент ответа - дабы не показать суть да дело в чём был вопрос, а показать свою принципиальную позицию по некоторым вопросам. Да, я реально отстаиваю свои права в случае необходимости и да, факты, изложенные в моих заявлениях находят подтверждения у контроллирующих и проверяющих органов. К слову, неодноркатно звонил, излагал подробно свою позицию - просил решить вопрос, в орг-ю, по которой пришёл ответ из РПН, ра́вно как и подхожу к негодяям-нарушителям ПДД, например, которые неправильно припарковались. Если я понимаю, что меня услышали - вопрос закрывается, но если это не так - как в скрине ниже и некоторые индивиды, нарушающие ПДД, начинают агрессировать, грубить и, тем более, угрожать - тут же летит заявление и, как итог, в 99.9% увы, наказание.

3

Озон-это всего лишь площадка, они не регулируют цены продавцов. Это всё равно, что Вы придёте в ТЦ, зайдёте в Глорию джинс охренеете от их цен и пойдёте жаловаться на это владельцу тц, который сдаёт площади в аренду.

Может быть уху ел, тот который продаёт за 500 рублей, а возможно тот который продаёт за 170 таким образом пытается набить продажи. Можете и за 120 на алике заказать, но и ждать будете дольше, Вы в праве выбирать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

...И да, Ваш пример с ТЦ неуместный, или проведя аналогию - в озоне устроено всё так, что для решения всех вопросов с продавцами ТЦ, нужно обращаться именно к владельцу этого самого ТЦ и сам владелец этого самого ТЦ, буквально, решает как расставлять товары продавцам в его ТЦ на полках товаров.

0

Озон не опубликовал Ваш вопрос, потому что он тупой. Какого блин, ответа Вы ждёте на вопрос: "Вам не стыдно делать ценник х3?" "да, нам очень стыдно, но мы хотим хорошо заработать" - серьёзно?

Если так много свободного времени идите в Роспотребнадзор и жалуйтесь на необоснованно завышенную цену.

Ещё раз, озон это площадка , которая предоставляет место и услуги по продвижению товаров. А Вам как покупателю даёт инструменты по поиску, фильтрации и сортировке, если Вы не умеете этим пользоваться и тычите в первую картинку - это Ваши проблемы, а не проблемы площадки.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

>Озон не опубликовал Ваш вопрос, потому что он тупой. Какого блин, ответа Вы ждёте на вопрос: "Вам не стыдно делать ценник х3?" "да, нам очень стыдно, но мы хотим хорошо заработать" - серьёзно?

Вот мне просто интересна последовательнось ваших мыслей. Мой ответ был на ваш - пишите продавцу, причём здесь ОЗОН. Собс-но вам ответил и оппа, вопрос глупый. Какой вопрос по-вашему я дб задать продавцу, при условии, что акцент в моём посте на цену? Что, блин, не так?

показать ответы
0

Вот например m2 ssd. Не на все товары есть похожее. Да, сам попалался покупая термопасту для обслуживания. Купил за 600, а потом увидел за 350

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ключевая фраза "попался". Что ещё раз имхо подтверждает, что на этой площадке люди=потенциальные покупатели реально могут попасть. А так да "Озон тут не при чём"))

показать ответы
0
DELETED

И хоть теоретически это возможно - написать в чат продавцу, всё же считаю, что ответственность лежит полностью на площадке, более того - то, о чём вы пишете я написал (написал вопрос в карточке товара, но озон не опубликовал=не пропустил это к публикации), смотрите что из этого вышло - оба скрина посмотрите. Налицо - Озон, в т.ч. возможно его автоматические алгоритмы - не пропускают такое!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я, блин, не вчера родился и понимаю, рыночные отношения бла-бла, конкуренция, маркетинг и всё такое. Обычное дело, когда ценник на один и тот же товар отличается в пределах разумного и выбираешь лучшую цену, но блин не х3 же цена?!

показать ответы

Вот именно, к магазину продающему этот радиатор, у вас могут быть вопросы. Но не к Озону, который оказывает услугу размещения и рекламы.

Заходите на озон не тупо и сортируете по цене.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И хоть теоретически это возможно - написать в чат продавцу, всё же считаю, что ответственность лежит полностью на площадке, более того - то, о чём вы пишете я написал (написал вопрос в карточке товара, но озон не опубликовал=не пропустил это к публикации), смотрите что из этого вышло - оба скрина посмотрите. Налицо - Озон, в т.ч. возможно его автоматические алгоритмы - не пропускают такое!

показать ответы
0

вы бы лучше выдачей с фильтрами пруфанули, что вот запрос, сортировка и фильтр, и тут на 1 месте дороже.

Потому что у меня не воспроизводится, всегда выдает самое релевантное, популярное и дешевое

В том числе по вашему запросу - на 4й позиции радиатор дешевый висит

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пожалуйста. Вот скролл-скрин полностью всей страницы или ссылка на я.диск. Открываем озон, набираем "Радиатор пк 38". Результат в скролл-скрине или вложении: https://disk.yandex.ru/i/RCVIVfnUue37CQ

Это не к озону, а к маркетингу тогда вопрос. Ишь че удумали, продвигать товары за деньги!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пусть так, но для меня как конечного покупателя - не особо интересно, кто за что и сколько на площадке проплатил. Вот тупо захожу на Озон, набираю радиатор пк 38 - выходит 100500 вариантов даже на первой странице, причём самым первым - вариант за 500р., с шильдиками - "цена, что надо", которые откровенно вводят покупателя в заблуждение и у меня не дб вопросов к магазину? Варианта за 170р., даже среди этих 100500 товаров на первой странице нет. По-моему кто-то кого-то откровенно налюбливает, вам не кажется?

показать ответы
1
Так в чём претензия? Озон предлагает платную услугу по продвижению товара, продавец её оплачивает и получает свой товар на первых местах в выдаче по поиску. Если сортировать по ценнику от меньшего к большему, его товар всё так же наверху (ну типа 128 рублей, потом 460, потом 178) или всё таки сортирует нормально?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну смотрите, давайте приведём аналогию с оффлайн магазинами. Допустим вам нужно купить строго определённый товар в оффлайн магазине. Вы приходите в магазин1, видите нужный вам товар. Внимание, акцент на строго определённом товаре! Покупаете. А потом, придя домой, узнаёте любым образом, что абсолютно точно такой же товар в соседнем оффлайн магазине2 стоит в 3 раза дешевле. Ваши действия? Варианты:

- "Ну ок, магазин-то неплохой, это я лошара"

- "Магазин - барыги, накручивают ценники".

показать ответы

пишите продавцу, причём здесь ОЗОН

- нет, я говорила что, у Вас могут быть вопросы к магазину, писать их на озоне, да ещё в такой примитивной, базарной форме, я Вам не говорила))

Какой вопрос по-вашему я дб задать продавцу, при условии, что акцент в моём посте на цену?

-Да, на озоне есть такой инструмент как "вопросы", который предназначен для обсуждения товара до его покупки, но не обсуждения ценообразования т.е Вы снова не умеете пользоваться инструментом и возмущаетесь, что Вам не дают им пользоваться.

А по поводу того, что делать если цена Вас не устраивает и куда писать, я тоже уже говорила:

Идите в Роспотребнадзор и жалуйтесь на необоснованно завышенную цену.

Еще можете пожаловаться в ФАС и в Спортлото.

раскрыть ветку (1)
DELETED

>нет, я говорила что, у Вас могут быть вопросы к магазину, писать их на озоне, да ещё в такой примитивной, базарной форме, я Вам не говорила))

Простите, извините, если ваше величество было оскорблено и недостойно эпитетов, что были применены мной.( Королева, итить( Впрочем у баб всегда слишком завышенное мнение о себе.

>-Да, на озоне есть такой инструмент как "вопросы", который предназначен для обсуждения товара до его покупки, но не обсуждения ценообразования т.е Вы снова не умеете пользоваться инструментом и возмущаетесь, что Вам не дают им пользоваться.

Не переобувайтесь! Был ясный ваш ответ - обратитесь к продавцу, что и сделал. В какой форме, как я буду задавать этот вопрос - исключительно моё видение ситуации. Вешать ярлыки вида, кто чем и насколько умеет пользоваться не нужно, оставьте это мнение при себе.

>Идите в Роспотребнадзор и жалуйтесь на необоснованно завышенную цену.

Куда мне пойти, решу без никаких внешних посылов, уважаемая. Есть опыт обращения и в Роспотребнадзор, и даже в ФАС. По последнему, например, (в ФАС) после моего обращения, организация была привлечена к административной ответственности, с весьма внушительным штрафом. Просто, для информации.

показать ответы
1

Конечно, потому что владелец варианта за 500 рублей, вероятно, проплатил рекламу т.к продаёт с хорошей накруткой, явно деньги на рекламу имеются. Поэтому по запросу первым делом выдаст его товар, однако если отсортируете по цене, увидите реальную сортировку.

Вы как будто первый день на маркетплейсе, ещё скажите, что верите в эти их распродажи, которые там круглый год и ежедневно))

раскрыть ветку (1)
DELETED

>"Конечно, потому что владелец варианта за 500 рублей, вероятно, проплатил рекламу т.к продаёт с хорошей накруткой" (с) - вот, что и требовалось доказать! Есть у кого ещё вопросы вида "Ну и причём тут Озон?"

показать ответы
5
DELETED

А вариант того, что более дорогую позицию выдаёт на первые места по сортировке "Популярное" из за рейтинга вы не рассматривали?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, не рассматривал, ибо само понятие рейтинг - некая закрытая инфа и как в действительности формируется т.н. рейтинг на конкретной площадке, ни мне, ни всем остальным не известно. Считайте - я просто не доверяю т.н. рейтингу. Более того, раз всё на площадке автоматизировано, удивительно, но почему же система ценообразования площадки не знает реальные цены на конкретный товар у разных продавцов, вводя покупателей в заблуждение шильдиками "цена что надо" на товар, который у других продавцов, стоит почти в 3 раза дешевле? Не задумывались над этим?

0

Там есть кнопка, которая показывает еще предложения по товару с разными ценами. Каждый продавец свою выставляет. Тут косяка озона нет.

Также выбирал блок питания для пк, и разница между самым дешевым и дорогим предложением около 5-7к. Причем за 5 доставка оказалась на 1 день дольше чем за 7.

раскрыть ветку (1)
DELETED

И да, вот Scroll Screen всей страницы - может покажете, где тут "предложения с разными ценами"? UPD, ссылка, ибо скрин режется: https://disk.yandex.ru/i/ay76tc4FXuCVhw

показать ответы
0

Там есть кнопка, которая показывает еще предложения по товару с разными ценами. Каждый продавец свою выставляет. Тут косяка озона нет.

Также выбирал блок питания для пк, и разница между самым дешевым и дорогим предложением около 5-7к. Причем за 5 доставка оказалась на 1 день дольше чем за 7.

раскрыть ветку (1)
DELETED

>"Тут косяка озона нет" (с) - ответил ниже: #comment_313682711

4

сам тупанул, сам исправил, но для высосанного из пальца поста надо же кого-то притянуть и обвинить, вот так и живем

раскрыть ветку (1)
DELETED

Исправил что? Интересен ход ваших мыслей и полёта фантазии? ))

показать ответы
3

Озон-это всего лишь площадка, они не регулируют цены продавцов. Это всё равно, что Вы придёте в ТЦ, зайдёте в Глорию джинс охренеете от их цен и пойдёте жаловаться на это владельцу тц, который сдаёт площади в аренду.

Может быть уху ел, тот который продаёт за 500 рублей, а возможно тот который продаёт за 170 таким образом пытается набить продажи. Можете и за 120 на алике заказать, но и ждать будете дольше, Вы в праве выбирать.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Казалось бы, что здесь не так. Ваш аргумент верный, разумеется, что Озон это всего лишь площадка - понимание есть. Только вот если внимательно перечитать, то удивительно, станет понятно, что не всё так просто. Ещё раз акцентирую внимание на следующем - это всего лишь площадка, при простом тупо поиске, в выдаче первым выдаёт вариант за 500р. Выдаёт всегда, налепив шильдик на товар "Прям отличная цена". Может расскажете мне и всем, как "Просто площадка" (с) - тут ни причём? )) А вот, чтобы найти вариант за 170р., нужно приложить определённые усилия и выполнить ряд действий, более того, в варианте за 170р - удивительно, но нет уже шильдика лучшей цены, бонусв и проч.

показать ответы
7

Ок, поржал. Теперь рассказывай, в чём недобросовестность?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Судя по постановке вопроса, для некоторых это понятие чуждо. Собс-но при такой постановке вопроса - действительно и "рассказывать" (с) нечего.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы