Оживить USB в Windows 982
Часть 2: Продолжение поста «Оживить USB в Windows 98»
Часть 3: Продолжение поста «Оживить USB в Windows 98»
UPD: спасибо огромное за ответы! Если честно, не ожидала, что мне хотя бы в течение недели ответят, а пост в Горячее попал. К сожалению, проверить советы я смогу не раньше понедельника, но я всё читаю!
UPD2: Всем, кого интересует продолжение: процесс пока движется очень медленно, но движется. Как только что-нибудь получится (или я окончательно сдамся), обязательно добавлю в пост!
Пока могу сказать, что на материнке действительно оказалась нестандартная распиновка. ОЧЕНЬ нестандартная)))
Простите, нет идей, куда обращаться. Почему-то есть чувство, что Пикабу может помочь :)
Обнаружился на работе вот такой динозавр:
Периферия у него соответствующая: шариковая COM-мышь, например. Я такого в сознательном возрасте и не щупала.
От этого зрелища пробило на ностальгию, взыграло детство в известном месте, и захотелось старичка в компьютерном классе сохранить.
Изначальной задачей было поставить на него тестовую программу для студентов (20 МБ). Сетевой карты нет. CD-ROM'a нет, а пины IDE тоже старые, и имеющиеся кабели IDE к ним не подсоединяются. Из рабочих входов только флоппик.
Забегая вперёд, скажу, что в итоге я умудрилась найти в 2021 году дискету, рядом был менее древний динозавр с USB и флоппиком, я разбила файлы на части тотал коммандером и собрала на месте, и... программа на Win'98 работать отказалась. Так что задача этого поста превратилась в самоцель. XD
Сначала, не найдя там разъёма USB, я решила было, что в Win'98 USB и не было, но диспетчер устройств и пины на матери сказали, что я неправа.
Косичкой USB в 2021 году разжиться значительно проще, чем дискетой, что я и сделала. И даже успешно соединила. Распиновки не знаю, поэтому не с первого раза, но когда USB правильно вставлялся с первого.)))
Втыкаем сюда флешку (у меня есть совершенно рабочая флешка Canyon CN-USB20BFD0256A на 256 МБ из начала нулевых, которую и юзала) и получаем это:
И... вот здесь я застряла.
Пробовала найти драйвера под конкретно эту флешку. Нашла, установила, без эффекта.
Пробовала устанавливать разные версии nusb**.exe (33 и 36), всё, чего удалось добиться - слетел язык в разделе "Система" на английский.
Пробовала ещё какие-то "универсальные драйвера" - без эффекта.
Пробовала подсоединять USB мышь и клавиатуру (правда, новые): у мыши светится диод, но система её не видит; клавиатура точно так же опознаётся как "Неизвестное устройство" и не работает.
Система себя идентифицирует как Microsoft Windows Me 4.10.2222 A.
Хелп ми, Оби-Ван Кеноби, ю ар май онли хоуп.
Большая просьба не советовать слезть с дохлой лошади - это я сделать всегда успею. :)