18

Ожидания

Есть такая штука как ожидания. Это то, благодаря чему мы разочаровываемся в фильмах, музыке, себе и других людях. В общем, очень полезная вещь для тех, кто хочет разочаровываться.

Всё дело в том, что то, чего мы хотим - вовсе не означает, что мы этого получим. Ну, и не как не обязывает других людей, самого себя и окружающую действительность быть определённым образом. (Взорвал вам мозг словом "быть"? И нет, это не ошибка).

Мене когда-то тоже внушали мысль о том, что людям, которых ты любишь нужно всегда отвечать на телефонные звонки (это взаимное требование!) и всегда помогать (вот прям всегда). И я сталкивался (сталкиваюсь) с людьми, которых воспитывали также. Для них неответ на телефонный звонок означает отсутствие искренности и близости в отношениях (мол, "Какой же ты друг, если не ответил на телефонный звонок" или, как мне часть говорила моя девушка - "Не отвечаешь на телефон - значит не любишь"). Хотя да, здесь уже не только ожидания, но и долженствования.

Так, к ожиданиям. Для развития гармоничных отношений важно всегда понимать, что другой не всегда может быть на связи. И лучший выход из ситуации - снижать наши ожидания по отношению к чему бы то ни было: себе, другим людям и миру в целом. Это избавит от многих разочарований (вернее, избавит от этого чувства полностью); а также сохранит покой в отношениях и внутри каждого участника этих отношений.

Отказ от ожиданий вовсе не означает отказ от потребностей, желаний, планов. Но это означает отказ от претензий на результат: вспоминаем про грешников в Аду, которые хотят воды (полная версия: "Грешники в Аду хотят воды - но это не значит, что они её получат). Кстати. думаю, что это путь избавления от многих страданий - отказ от ожиданий:)

Отказ от ожиданий означает возможность принять реальность такой, какая она есть, возможность принять себя и другого такими, какие мы есть.

Я знаю, как тяжело отказаться от ожиданий и перестать предъявлять требования ко всему, что вижу (а что не вижу - визуализирую и требую), но есть у меня один лайфхак. В своё время в одной из книг я прочитал строки, которые сделал девизом своей жизни:

"Человек сказал Вселенной:

- Смотри, Вселенная! Я существую!

- Я знаю, - ответила Вселенная. И это меня ни к чему не обязывает".

Главное здесь - периодически напоминать себе об этом:)

Психология | Psychology

30.2K постов62.2K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги