Оум Ра
Оум Ра раскачивался над ним и от рыка его подрагивала трава рядом с ухом Йохи, так близко, что со стороны можно было решить, будто Оум Ра говорил.
Кривляка боялся вдохнуть.
Ему казалось будто прошло уже много-много иуа. Словно прошла его жизнь, а потому еще раз прошла, а потом еще...
Можно поставить углем черту, когда Глаз проваливается в горы, но, чтобы рассказать об иуа, не хватило бы ни угля ни камней.
Оум Ра взрыл лапой землю рядом головой кривляки.
Обожгло шею, плечо. Оум Ра поднялся во весь рост и с высоты обрушился на Йоху.
Тяжелое тело придавило его, свалявшийся мех забил нос и рот.
Йоха сжался, хныкнул... и исчез.
- - -
Медленное пробуждение. Всплытие.
Нет лап. Нет Оум Ра. Сон?
Что-то сильно кольнуло в грудь, боль прострелила все тело и замерла в плече.
Шаман стоял над ним, пристально вглядываясь. Йоха четко видел мелкие-мелкие бороздки на его лице. Бороздки были глубокие и на краях блестели. В полумраке за шаманом сопел Большой Бабай Мо
- Больно... - Йоха приоткрыл глаза чуть шире, - Голка... Очень больно... здесь.
Он сделал попытку потянуться к плечу, но Голка мягко остановил его движение, приблизился и поглядел в глаза:
- Руки нет, Йоха. Оум Ра забрал ее.
У кривляки выступили слезы. Без руки всё заканчивалось в его маленькой жизни.
Всё. Он не станет бабаем. Он станет смешным и жалким кику, обязанность которого развлекать муа и приглядывать за кривляками.
Руки нет. Йоха крепко сжал веки, потом часто-часто заморгал.
- Да я даже кику стать не могу, - думал Йоха, - Ничего не могу! Приманка для Оум Ра.
Сквозь слезы он посмотрел на Голку.
- Что? Что останется из прежней жизни? - мысли неслись вскачь, - Что? Бегать за ветром? Меряться силой? Я проиграю. Я всегда проиграю!.. А мечта?
Шаман смотрел на него задумчиво. Ничто не дрогнуло ни на теле, ни на лице его.
- Голка, ты будешь меня учить дальше?
Голка присел рядом, отер краем шкуры пот со лба кривляки. Вздохнул. Задумался.
Йохе стало страшно. Он вспомнил когти Оум Ра на шее.
- Голка, ты будешь закрывать мне глаза?
Шаман, прищурясь, посмотрел на кривляку.
- Ты уже задал вопрос, Йоха. А теперь задал другой.
- Я не хочу закрывать глаза!
- И я не хочу, Йоха. Что-то должно случится. Это дзэ. Так придумал Оум. Мы помогли тебе. Оум подарил нам Оум Ра, - Голка показал медвежью когтистую лапу.
Новой волной пот пролился по Йохе.
- Это знак, Йоха. Это - испытание. Руки нет. Но на ней - твои гу. Ты назовешь их все, я буду учить. Или закрою глаза.
Голка поднялся, взял лапу и вышел.
Большой Бабай Мо широко улыбнулся махнув рукой, но гыкнул, наверно, получив легкий тычок, и тоже поспешил к выходу из иза.
Йоха метался в жаре, страхе и слабости. Боль не отпускала, а еще больше хотелось - быть. Завтра, завтра придет Голка. За скалой их будет ждать Большой Бабай Мо. Уголь, палец, черта, гу.
Голка приведет его, положит перед ним лапу, достанет Из Иуа.
Гр-р-рохнет по нему и окрик, как небесная заноза, обдаст скалы.
Это - дзэ.
- Гай!..