1151

Отвез пострадавшего в травмпункт. Регресс по ОСАГО1

Я - виновник ДТП с пострадавшим. Тяжкий вред здоровью. Отвез пострадавшего в травмпункт, оттуда вернулся на место дтп. Участвовал во всем процессе оформления ДТП, есть запись с регистратора, мед. освидетельствование - алкоголь не обнаружен. Уголовное дело по ст. 264 ч.2 п."б" прекращено в связи с примирением сторон. Дальше страховая подает на регресс по
ст. 14.1 п."г" (участник ДТП скрылся с места дорожно-транспортного происшествия)

Теперь вопрос. Есть ли шансы отклонить регресс на основании того, что все процессуальные нормы на месте ДТП были проведены своевременно и в полном объеме?

Лига Юристов

39.2K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

5
Автор поста оценил этот комментарий
А в гибдд когда сообщили, что произошло ДТП?
раскрыть ветку (1)
25

Не сообщал. Сообщил врачам в травмпунке (там ехать 5 минут от места ДТП). Гайцы приехали в больничку еще минут через 10. Дождались с ними рентгена и поехали на место ДТП

показать ответы
389

Если это претензия, пишите ответ, что с места ДТП не скрывались, а действовали в соответствии с п. 2.6 ПДД РФ согласно которому:
Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:
в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия.
Если это иск, то соответственно напишите возражения на исковое заявление с указанными доводами.

раскрыть ветку (1)
37

Ответ на претензию уже писал. Прикладывал справку о ДТП с моей подписью, мед.освидетельствование, протоколы допроса свидетелей. Везде упомянуто что я был на месте ДТП во время оформления. Сейчас страховая уже подала иск, готовлюсь к суду. Подобную практику не могу найти.
Возможность отправить пострадавшего на попутном транспорте была, ДТП в черте города. То есть п.2.6 ПДД очевидно был нарушен.

показать ответы
17
ответный пост

Предыдущий пост тут Отвез пострадавшего в травмпункт. Регресс по ОСАГО

В комментариях просили держать в курсе процесса. В общем в первой инстанции мы отмахались. Позиция - разница понятий "оставил место ДТП" в уголовном деле по факту ДТП (напоминаю дело закрыто за примирением сторон) и "скрылся с места ДТП" в пункте о регрессе закона об ОСАГО. Подкрепили практикой, что обязанность доказывания преступного умысла лежит на истце.

Отдельно для интересовавшихся отмечу вопрос с преюдицией примирения по уголовному делу (считай признания вины) в отношении последующего гражданского иска. Судья эту тему не поднимала, но мы проработали её с юристом. Преюдиция распространяется только на установленные предыдущим судом действия лиц, но не на их квалификацию. Таким образом суд по гражданскому делу обязан установить мотивы оставления места ДТП и дать им квалификацию. Что опять же упирается в отсутствие преступного умысла.

Мой юрист был удивлен успешным результатом сразу в первой инстанции. Считает что шансы на отмену решения в аппеляции не высоки. Всем спасибо за участие.

комментарии (6)
8

Меня больше всего смущает, что уголовное дело как раз связано с отравлением места ДТП. Возможно, ТС чего-то не договаривает

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

следователь еще на месте дтп сразу сказал что будет 264 ч.2, если повез в больницу и вернулся. У страховой логика простая, дело прекращено по статье связанной с оставлением места ДТП, значит возникает право регресса. Договариваю по существу все, могу запруфить

показать ответы
29

Дружище. Примирившись с потерпевшим по п. б ч.2 ст. 264 УК РФ, ты по сути признал вину. И в том что оставил место ДТП и в том что причинил тяжкий вред здоровью. Нужно было раньше на ч.1 пытаться соскочить, еще во время следствия, ну или уже суда. Теперь скорее всего поезд ушел, так как есть вступившее в силу решение суда.

раскрыть ветку (1)
12

Ровно в этом мой вопрос.

Мне тогда примирение было важнее регресса, да и сейчас также считаю. Но и кормить дармоедов из страховой нет желания.

Вы считаете что пытаться не стоит в силу преюдиции, да?

показать ответы
59
Эти страховые вообще охуели. Страхование ОСАГО юр. лицо. с того года выросло в ~ 2 раза (легковое ТС). (Много мошенников, говорят страховые, мы не вывозим, давайте повышать.)
И когда, казалось-бы, ДТП. Все стороны и обстоятельства установлены, страховая пытается натянуть глаз на жопу, включает маховик и начинает искать лазейки чтобы не платить.
Как я это понимаю. Установить факт оставления места ДТП является прерогативой инспектора. Страховая, в обход ГИБДД, просит суд установить этот "факт".
Удачи ТС в противостоянии с этими ......
раскрыть ветку (1)
10

Спасибо

45

На чем они основывают свои претензии? Протокол был составлен о том что вы скрылись с места ДТП?

раскрыть ветку (1)
9

Претензии основывают на постановлении о возбуждении уголовного дела по 264 ч.2 п."б" УК, в котором: произвел наезд, после чего оставил место ДТП. Протокол о скрытии не составлялся, насколько мне известно. Справка о ДТП составлялась на месте ДТП, в я указан водителем и есть моя подпись

показать ответы
5
А что указано в постановлении о прекращении уголовного дела, именно по обстоятельствам оставления места ДТП?
раскрыть ветку (1)
8

В постановлении написано "обвиняется в том, что совершил нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности тяжкий вред,, сопряженное с оставлением места ДТП...
....
Предьявленное обвинение обоснованно, подтверждается доказательствами.

...

ПОСТАНОВИЛ:
Уголовное дело прекратить, от ответственности освободить по ст.76 УК - в связи с примирением"

показать ответы
3

Тяжкий вред здоровью, примирение... Так и представляю:

-"Чувак, ну короче, по моей вине, у тебя минимум будут проблемы со здоровьем в будущем, а то и вовсе инвалидом будешь! Ты же не имеешь ко мне претензий?"

-"Да нет конечно, фигня то какая, все ништяк!"

Никогда этой херни не понимал.

раскрыть ветку (1)
7

У нас действительно произошло реальное примирения. Я обеспечил лечение полностью и не только деньгами. возил в больнички, сидел с ним в очередях, благодарил/кошмарил врачей. Компенсировал причиненный вред в запрошенном объеме. Не крутил жопой, не переобувался в воздухе. Так бывает.

107

Ситуация конечно спорная, но как я считаю, шансы у Вас есть. Еще бы иск посмотреть))

Стройте свою позицию примерно следующим образом:

С исковыми требованиями не согласен, считаю, что требования не подлежат удовлетворению, в связи со следующим.

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", владельцы транспортных средств на условиях и в порядке, которые установлены названным Законом и в соответствии с ним, обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортного средства.

В силу подпункта "г" пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо скрылось с места ДТП.

При этом, законодателем не определено понятие "скрыться с места ДТП", в связи с чем, полагаю, что следует исходить из понятия данного слова, указанного в толковом словаре С. И. Ожегова (здесь можно сделать копию страницы со словаря и приложить к отзыву), согласно которому скрыться означает - спрятаться, исчезнуть.

Между тем, материалами дела не подтверждается факт того, что я скрылся с места ДТП, то есть спрятался либо исчез с места ДТП.

Согласно материалам дела, напротив, я после того, как совершил наезд на пешехода, опасаясь за состояние его жизни и здоровья, а также действуя в условиях крайней необходимости, руководствуясь положениями п. 2.6 ПДД РФ, принял решение доставить потерпевшего на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию (указать в какую организацию), где попросил сотрудников этой организации позвонить сотрудникам полиции (здесь опишите как это было согласно вашим объяснениям/обстоятельствам) после чего, я совместно с сотрудниками полиции прибыл на место ДТП, где были оформлены все необходимые процессуальные документы, а также произведены необходимые замеры, составлена схема ДТП, протокол осмотра места происшествия, все указанные документы были составлены в моем присутствии, следовательно умысла скрываться с места ДТП у меня не имелось.

Также прошу обратить внимание суда на то, что отправить пострадавшего на попутном транспортном средстве не имелось возможности в связи с тем, что на улице было темное время суток и никто из мимо проезжающих транспортных средств не останавливался (я думаю, что это важно указать, опровергнуть это страховая компания не сможет), а я, после совершенного ДТП находился в возбужденном состоянии, по этой причине сразу не позвонил сотрудникам полиции, для оформления совершенного мною ДТП, но при этом я не желал скрываться от сотрудников полиции либо от оформления ДТП.

Если СК ссылается на постановление суда, то также можно указать:

Ссылка истца на постановление Ивантеевского городского суда Московской области, является несостоятельной, поскольку указанным постановлением установлено, что я "покинул место ДТП", но не скрылся. Как указано в толковом словаре С. И. Ожегова, покинуть означает - оставить кого-что-н.,уйти от кого-че-го-н., бросить (также сделать копию и приложить к возражениям). Как было указано выше, место ДТП было покинуто мною по причине того, что я принял решение доставить потерпевшего на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию. Иных доказательств того, что я скрылся с места ДТП, истцом в материалы дела не представлено.

На основании изложенного, считаю, что требования истца не подлежат удовлетворению, в связи с чем, прошу отказать в удовлетворении требований в полном объеме.

раскрыть ветку (1)
4
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
показать ответы
1

Я вам удивляюсь. Вы сами иск выложили, в котором ваши фио указаны, я же вашу ф затер) В суде удачи, надеюсь хоть разграничат понятия скрылся и покинул.

раскрыть ветку (1)
3

Мой косяк. Извиняюсь. Спасибо за адекватную реакцию.

Если понятия разграничат, то это практически победа.

Пока шансы есть будем бороться.

4

А вот тут уже вы протупили, надо было оспаривать п. б ч. 2 ст. 264, а так, теперь это не оспорить, ведь примирялись вы в суде? А преюдицию никто не отменял

раскрыть ветку (1)
3

Не оспаривал, тк на тот момент считал, что это препятствовало бы примирению. Насчет примирялись в суде не совсем понятно. В суд пришли с готовыми ходатайствами о прекращении уголовного дела и распиской о получении денежных средств.
Насчет преюдиции, не могли бы вы подробнее объяснить её применимость в данном случае. В постановлении о прекращении уголовного дела есть обвинение, есть фраза "предъявленное обвинение обоснованно". Постановлено дело прекратить, от вины освободить. Это означает что факт оставления места дтп судом установлен и не может быть оспорен в деле о регрессе?

показать ответы
2

Смотрите примириться можно как на следствии, так и в суде, чтобы было меньше коррупции прекращаться на следствии негласно запрещено, а через суд пожалуйста, а теперь смотрите поскольку вы примирились именно в суде, значит суд дал всему этому оценку и пришёл к выводу, что именно вы совершили преступление, иначе суд обязан оправдать, даже если вы признаете вину. Таким образом, установлен юридический факт оставления Вами места ДТП. Если бы случилось чудо и вас примирили на следствии, то это можно совершенно спокойно обжаловать в суде, мол я нихуя не понял, что подпихнули, то и подписал, а вот с судом такое уже не прокатит, будет исследован аудио-протокол и обычный протокол судебного заседания, где уже слышно, как Вам все разъяснили. Таким образом суд установил факт вашего скрытия с места ДТП и боюсь, что гражданские суды просто возьмут эту позицию, но попробуйте дойти до Верховного, может попытаться прокатить, но это шансов 10 из 100.

раскрыть ветку (1)
2

Факт оставления места ДТП установлен, согласен.

Но в законе об ОСАГО 14.1 п."г" написано "скрылся с места ДТП"

Различие этих действий в наличии преступного умысла, которого в данном случае очевидно не было.

Кроме того законом допускается "оставление" места ДТП в ряде случаев.

То есть "оставление" не равно "сокрытие".

Как думаете имеет шансы такая линия защиты?

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
2

Да я прекрасно это понимаю. по названию суда и специфичной статье легко найти можно. Но зачем личные данные постить-то?

показать ответы
3

Узаконенное мошенничество.

Сперва ГАИ вписало оставление места ДТП, хоть не сбегал, а отъезжал «по делу» (вёз пострадавшего в больницу). Всё по закону.

Потом по этому же закону страховая пытается взыскать регресс.

Т.е. на лицо соблюдение «буквы», а не «духа» закона.

Крючкотворство под видом закона.

раскрыть ветку (1)
2

ГАИ все корректно оформило. И следак все сразу рассказал как будет.

А про букву и дух закона с вами на все 100% согласен. Оставление места ДТП должно квалифицироваться по умышленной форме вины. В моем случае умысел при всем желании не притянешь

2
Можете фото постановления отправить?
раскрыть ветку (1)
2
показать ответы
57

Сильно зависит от обстоятельств, объяснений и линии защиты. Не скрылся, а ввиду неотложности ситуации и недопущении оставление в опасности пострадаашего незамедлительно доставил пострадавшего в лечебное учреждение и после доставления пострадавшего в лечебное учреждение вы должны незамедлительно вернуться на место ДТП.

"... ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. По данной норме также квалифицируется невозвращение водителя к месту ДТП после доставления им пострадавшего на своем транспортном средстве в лечебное учреждение в экстренных случаях при невозможности отправить пострадавшего на попутном транспортном средстве..."

Т.о. у вас должна была отсутствовать возможность доставить пострадавшего на попутном транспорте (никто не захотел, отказался, доказывать возможность должно ГИБДД). Т.о. если вас не привлекли по 12.27 ч.2, то оснований для регресса у страховой отсутсвует.

А если есть решение суда о лишении по ч2 12.27  - то у страховой есть все основания.

раскрыть ветку (1)
2

Кроме 12.27 КОАП еще есть 264 ч.2 УК РФ. Вот по ней меня и привлекали. Возможность отправить попутным транспортом была, дтп произошло в черте города.

показать ответы
0
Пост черкани, чем закончится.
раскрыть ветку (1)
1

хорошо.
вчера ходил в суд, исковое за 2 месяца до них еще не дошло даже...

3
Ты только на суде не говори, что возможность была.
раскрыть ветку (1)
1

даже под пытками

0
раскрыть ветку (1)
1

@moderator, удалите фотку плз

1
Вы должны пояснить суду свою позицию, то из чего вы исходили. А уж как решит суд так и будет, примите .
Как говорят мудрые евреи, спасибо боже что взял деньгами.
Как верно заметили в посте, страховая хочет списать с вас деньги. Вот и всё, как правило там ещё те юристы)))
раскрыть ветку (1)
1

У меня уже год отложена сумма на это дело. Принял давно.

Но пытаться считаю, что нужно. Ситуация не однозначная.

спасибо боже что взял деньгами.

Полностью согласен.

0
Тут, получается, что сначала надо оспаривать квалификацию по уголовному делу. Если следствие прекратило, то обжаловать прокурору. Если суд то в вышестоящий, апелляция или кассация в зависимости от сроков.

Без этого гражданское дело не выиграть.
раскрыть ветку (1)
1

У меня нет хороших вариантов по оспариванию решения суда.

Допустим решение о прекращении дела отменят, переквалифицируют и меня будут заново судить по ч.1 ст264 УК. Ответственность по ней:

ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
И что дальше? Опять прекращать его? А если не выйдет?

риск не оправдывает желания побрить СК.

Вы полностью уверены что нет шансов по регрессу без оспаривания по уголовному делу?

Как выше писал @avtocat регресс квалифицируют по "сокрытию с места ДТП", а по уголовному делу установлено "оставление места дтп".

Сокрытие - это оставление с преступным умыслом.

А преступный умысел в этом деле даже наш самый гуманный в мире придумать не сможет

показать ответы
6

Я не юрист, только по образованию, но тут Вам надо только через суд обращаться, чтобы суд постановил крайнюю необходимость и что могли так действовать в конкретной ситуации. Так то и следователь и страховая правы. Не из своего кармана же им выплачивать Вам? Они обязаны действовать по закону. Просто не все можно в законе прописать и предусмотреть. Для этого и нужен суд. Проиграете если в первой инстанции, не отчаивайтесь. У нас зачастую только ВС может встать на сторону гражданина и выкрутить всем руки (вспоминается случай с покупками в ЦУМ) Другие инстанции будут понимающе кивать и отказывать в иске. А так все по закону. Оставили место ДТП? Оставили. Есть какое то указание в каких случаях можно оставлять место ДТП? Нет. Ну тут более грамотные и настоящие юристы поправят если что (может и есть). Пока не снимите статью что Вам инкриминируют со страховой смысла нет разбираться, по мне....

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за ваш ответ

показать ответы
1
Вы не доктор, и вы не знаете, была такая необходимость или нет. Суд вас поддержит.
раскрыть ветку (1)
1

В ПДД 2.6. написано:
в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию.

Я не доктор чтобы определить экстренный случай, да.

Но я водитель и обязан знать ПДД. Возможность отправить на попутном транспорте очевидно была. Так мне говорил гос.адвокат по 264ч2. Считаете, что он не прав?

показать ответы
3

У вас дело уголовное прекращено по п. "б" ч. 2 ст. 264 УК - а это и есть ДТП, сопряженное с оставлением места.

И вы с этим согласились, раз дело прекращено за примирением. Так что страховая в своем праве.

раскрыть ветку (1)
1

Да, так и есть. Это лишает меня шансов по делу о регрессе?
Суд не должен всесторонне рассмотреть ситуацию?

показать ответы
0

Ну если прям по простому.
И главное, я не гарантирую что так будет, я только рассказываю как было у других.
Я не знаю всех вводных по вашему случаю. Но если что ФОМС приходят не сразу, а через 1-2 года обычно.

Если в ДТП есть пострадавший, то его лечат в рамках ОМС. Далее, все расходы по лечению возложены на виновное лицо. Вас уже признали виновным, и не важно, что дело прекращено. В документах будет установлена чья вина привела к последствиям. Далее у вас сейчас регресс идет, то есть страховая вроде как произвела за Вас взаимозачеты, но считает, что не должна была.
Отсюда два момента вытекают:
- если сумма ремонта ТС будет больше чем выплатила страховая, то за этой разницей пострадавший может обратиться к вам. Как пример - страховая дала 400к, а ремонт стоит 600к. Вот разницу могут повесить на вас.
- ОМС свои расходы будет компенсировать и если страховая пошла с регрессом, то и ФОМС придет к вам. Все суммы затраченные на лечение от больницы и поликлиники будут включены в иск.

Удачи со страховой, если отобьетесь то будет круто)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развернутый ответ.

В результате ДТП был причинен вред здоровью плюс моральный вред. Насколько я понимаю, СК компенсировала этот вред пострадавшему и теперь пытается его взыскать с меня. Разве я должен еще раз компенсировать этот же вред? Или вы считаете, что страховая компенсировала пострадавшему не весь нанесенный вред? У меня есть подписанное соглашение, что претензий ко мне у пострадавшего не имеется.

0

Не вспоминаю дословно, но в законе УК? ГК? есть оглворка, что человек освобождается от ответственности если своим нарушениями уменьшил ущерб или спас человека.

Как пример приводится - воспользовался(угнал) чужую лодку для спасения тонущего.

раскрыть ветку (1)
0

к сожалению у меня нет доказательств, что я уменьшил ущерб или спас человека. Есть мотив на уменьшение ущерба, но не установленный факт.

0

блин, это еще с ФОМС к тебе не приходили ... и они придут ... коршуны

раскрыть ветку (1)
0

можно поподробнее, пожалуйста?

показать ответы
0

В моём случае тоже не закрыли дело по примирению сторон. 264 ч.1. Были попытки у следователя закрыть и за отсутствие состава преступления, но прокуратура возвращала.

раскрыть ветку (1)
0

Не понял вас. У вас не закрыли по примирению или закрыли, но не по ч.1?

1

Вы не врачь, вы травмировали человека, вы не можите адекватно оценить потенциальный вред его здоровью и тяжесть последствий, вы приняли решение доставить пострадавшего в специализированной заведение с обученным персоналом. Дабы предотвратить вред здоровью и потенциально опасность для жизни потерпевшего. Исполнил это вы вернулись к месте происшествия, где были проведены все формальные процедуры. Упираем, на то, что все ваши действия направлены на устранение вреда и рисков потерпевшего, при том, что от ответственности вы не отказываетесь. Но считаете, что предложенная страховщиками схема, в том конкретном случае несла значительный риск для пострадавшего и продлевала его страдания как физические так и моральные, что по отношению к человеку недопустимо.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, примерно такую позицию изложил в ответе на претензию СК и планирую использовать в суде

Бери хорошего юриста, пиши досудебку, если они откажут(атак и будет), потом пиши уполномоченному(%70 что встанет на сторону СК). На этих этапах ты тратишь примерно 10-15т.р. в среднем городе, и примерно 2 месяца времени. Дальше суд, ну тут уже от жадности юриста, мне предлагали либо 3000/выезд в суд, либо 30000 под ключ. Даже если когда то ты выиграешь, полную стоимость юр.услуг не возместят. Итого если ущерб на 50-100, то профит никакой. Думай надо оно тебе или нет.
раскрыть ветку (1)
0

Не понял вас, зачем мне досудебка, если я ответчик в данном случае?

пиши уполномоченному

спасибо, не знал. Обязательно напишу.

С юристом есть возможность договориться на оплату по результату.

показать ответы
4
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, удалите пожалуйста фотки. Не все данные потер.

1
В гражданском процессе в вопросы правильности квалификации вникать суд не станет.

С другой стороны по уголовному делу суд прекращая производство не давал оценки верности квалификации и виновности. На это в совокупности с остальными доводами и стоит упирать.

Так что некие шансы на успех есть, но насколько они значительные сказать сложно.
раскрыть ветку (1)
0

хороший аргумент. Спасибо

0
Адептус Кустодес

Автор, найдите представителя. Вы можете самостоятельно процессуальных косяков напороть. Могу сказать, что суд должен рассматривать в е обстоятельства дела и выявлять волю сторон. Учитывая, что вы поступили так как описали в фабуле, смысл пободаться есть. Однако тут стоит отметить, что оставление места дтп имеет формальный состав, и суд может заняться выяснением вопроса - а еасколько нуждался потерпевший в экстренной доставке в мед. учреждение вашим личным транспортом.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Представитель есть у меня. Но я привык всегда во всем сам разбираться.

Верить на слово юристам такое себе приключение

показать ответы
0

У вас есть протокол о ДТП? Из ГИБДД

раскрыть ветку (1)
0

Есть справка о ДТП. В ней я указан водителем и стоит моя подпись.

Составлена была на месте ДТП в моем присутствии

4

12.27 образует собственный состав.

Т.е. по ч.2 ст 264 - это наказание за вред.

12.27 - наказание за оставление места ДТП.

Если вас не привлекли по 12.27, то особых оснований по регресу к вам нет.

Однако, срок давности привлечения по ч.3 12.27  составляет 1 год.

Т.е. по хорошему, должны были возбудиться по 12.17 ч3 и прекратить, т к вы действовали в ситуации крайней необходимости.

Вопрос, откуда страховая узнала, что вы оставили место ДТП?

Считается, что водитель оставил место ДТП и допустил нарушение в случаях, если он уехал до приезда сотрудников ГИБДД или заполнения европротокола с другим участником аварии, а также, если он НЕ вернулся после того, как доставил пострадавшего, если его нельзя было отправить в больницу попутным транспортом.

Согласно п.Г ст.14 закона об ОСАГО, право регреса возникает, если виновник скрылся с места ДТП.

В тоже время, вы, как виновник ДТП, действуя разумно и добросовестно, для избежания тяжких последствий для здоровья пострадавшего и не имея возможности привлечь попутный транспорт (а попутный - это тот, который едет по пути, а именно - в ближайшее лечебное учреждение) доставили пострадавшего в ЛУ, и вернулись на место ДТП.

Вся соль, какой материал по ч.3 12.27 и есть ли он вообще??

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развернутый ответ.

Насколько я понимаю, вы имели ввиду 12.27 ч.2, а не ч.3. 3-я часть это про пьянку.

А 2-я часть звучит так:
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Вот у меня были эти признаки, в виде подозрения на тяжкий вред здоровью и, соответственно, ст. 264 УК РФ.

Поэтому, насколько мне известно, дело по ст. 12.27 не возбуждалось.

Сразу по факту ДТП возбуждалось дело по 12.24 (есть копия постановления), но судя по всему было позднее закрыто

3

Шанса у вас практически нет. Вы сами указали что дело по ст 264 ч. 2 п. б прекращено за примирением, хотя это не важно. То есть оно уже возбуждено по пункту в котором вы скрылись с места ДТП. Вам нужно обжаловать прекращение дела и переквалифицировать ваши действия на 264 ч. 1. Без переквалификации страховая взыщет с вас все до копейки.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ. Не могли бы вы ответить на уточняющие вопросы.

Могу ли я обжаловать прекращение дела, закрытого по примирению сторон? С учетом того, что я сам ходатайствовал о его прекращении.

Возбуждение уголовного дела само по себе является доказательством каких либо обстоятельств?

Без переквалификации суд по регрессу не будет всесторонне рассматривать фактические обстоятельства дела?

0

Хм, у мамы знакомый так несколько лет назад в пешехода превратился. Сбил на переходе мужика. Тот орёт, рука болит. Ну поехал в больничку, повёз его. Там перелом. Вернулся оформился и хоть и примирились они и адвокат вроде че-то делал, а все равно полгодика пешеходил

раскрыть ветку (1)
0

казус насколько я понимаю в том, что при тяжком вреде здоровью - это статья УК. И по ней возможно прекращение уголовного дела по примирению сторон. Поэтому меня прав не лишили.

показать ответы
3
Каким образом он это опредилил? Посмотрел камеры вокруг, увидел что машины останавливались но вы всех слали лесом? Если вы сами признались что и не пытались отправить попуткой и это зафиксированно это одно. А если нет, то как человек не имеющий мед образования, но смотрящий программу здоровье, запаниковали, под тяжестью вины за содеянное и видя на лице потерпевшего муки боли, и приняли решение что промедление смерти подобно и человека нужно доставить в срочном порядке в больницу.Так как наврятли кто решит везти грязного потерпевшего, который может откинуть копыта в любой момент.
Не нужно пытаться наебать судью, судьи то же люди. И всё прекрасно понимают что лучше перебдеть чем не добдеть.
раскрыть ветку (1)
0

В протоколах допроса вопросов о попытке отправить пострадавшего на попутке не задавали ни мне, ни потерпевшему.

Вы считаете что в деле о регрессе суд примет аргументы о крайней необходимости?

показать ответы
5

Ссылаемся на крайнюю необходимость, то есть вред от произведенного вами правонарушения ( отезд с места ДТП, с нарушением правил его оформления), с целью предотвращения наступления более тяжких последствий ( нарушение здоровья или причинение смерти пострадавшему), после чего вы вернулись, от содеяного не отказывались, все оформили.

раскрыть ветку (1)
0

Крайнюю необходимость нужно доказывать. Объективно крайней необходимости не было.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги