25

Ответ VanyaDW в «Она первая начала»4

Эх, эта серия постов заставляет мою память вновь выдать одну ситуацию из 5-6 класса...

В плане понимания уроков русского языка и литературы я не испытывала проблем - то ли из-за "врождённой грамотности", то ли своеобразное наследство от бабушки-учителя соответствующих предметов, которую, увы, я никогда не видела в силу ранней смерти оной... В общем, писала я максимально правильно, а сочинения, в основном, устраивали всех (с возрастом, я поняла, что мне везло с поиском того самого варианта значения чего-либо, который нравился преподавателям, да, и, описание  неплохо давалось). Конечно, иногда бывали моменты, когда мне занижали оценку за мой взгляд и мне не было понятно, почему, но вот именно эта ситуация меня до сих пор изредка коробит.

Писали мы сочинение по картине из учебника: деревянный сельский дом, внутри которого стоит зеркало и мольберт с красками (и прочее мелкое убранство). Окна дома выходили во двор, где было лето, хорошая погода и дети играли в футбол. Ну, нас и попросили написать - мол, что мог бы нарисовать художник, исходя из всего этого. Я сама немного (до сих пор) увлекалась рисованием и пробовала срисовать себя, смотря в зеркало - ну, это предположение и написала, что, дескать, художник мог так сделать. Сдала и рада была, что такой вариант предположила...

Увы, моей учительнице (которая, между прочим, отмечала мои способности и даже сожалела, что я хотела пойти учиться на инженера) этот вариант показался глупым. Почему? А вот хрен его знает. Она при всех это сказала (ужасная черта - не сказать отдельно, а при всех позорить) и спросила мнение у отличницы, которая ходила в художественную школу. Для понимания моих чувств я объясню, чем этот факт вызвал в моей пятой точке неслабое полыхание: эта девочка не была плохой самой по себе, она не была глупой, но она была вот той ученицей, которая когда-то показала себя неплохо (и родители её то ли сами по себе выделялись, то ли что-то для школы сделали) и ВСЕ её стали прям обожать и подмечать, даже организовывали в нашей школе её выставку (работы не были крутыми - неплохими, да, но для личной выставки...были художники и лучше в классе). Я искренне завидовала ей, потому что, честно говоря, я "рвала жопу", не гуляла на улице из-за домашки, была своеобразным изгоем в классе, но отличницей на тот момент так и не была, меня не хотели так замечать (в художку тоже ходила, между прочим). И когда ЕЁ  ответ, подтверждающий мнение учительницы, стал главным аргументом в "публичном" осуждении меня, я была сокрушена до глубины души (без преувеличения - до сих пор я такая  чувствительная натура).  Было обидно, что моё мнение считают  неверным, и я сделала неправильные выводы, "кинув камень в свой огород".

Как же я злилась и одновременно "ликовала", когда, будучи подростком (училась уже в другой школе), смотрела туториалы по рисованию комиксов и  увидела, что художники Диснея рисовали эмоции персонажей, смотря на свои собственные в зеркало...

P.S. Пока писала пост, подумала, что, возможно, та девочка сама не ожидала, что её спросят и, будучи в неловком положении, ошиблась или  не знала, как верно. Не думаю, что она сказала так назло - злобной она никогда не была.

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы