487

Ответ triast в «Сортирный юмор»9

Я познакомился с ZELLO во время поездки в Крым на автодоме из Санкт-Петербурга. Тогда я узнал о программе, которая позволяет общаться по принципу рации, и мне стало любопытно её попробовать. В это время начались военные действия на Украине. Я присоединился к группе «Славянск» и начал слушать сообщения. Каждый день с утра до вечера мне говорили о том, что танки уже подходят к Кремлю, что в Украине царит рай, а всё, что за пределами Санкт-Петербурга и Москвы, — это «помойная яма». Некоторые пытались спорить или задавать вопросы, но их быстро банили.

Сначала я слушал это ради забавы, находя странным, что взрослые люди говорят такие вещи. Однако через пару недель у меня начали закрадываться сомнения: а вдруг это действительно правда? Ведь разговоры о танках и отсталости России не прекращались ни на минуту. А потом произошли события в Одессе, плюс я стал ковыряться в инфополе и находить где реальность а где выдуманная пропаганда. Тогда я понял, как легко можно внушить людям определённые идеи, если повторять их уверенно и непрерывно.

Второй момент, который заставил меня задуматься, произошёл во время СВО. Я видел на YouTube множество видео, где утверждалось, что русские ракеты атаковали иностранный корабль в Одессе. Видео были качественными, названия кораблей выглядели реально. Канал, судя по количеству подписчиков, был миллионником, и всё выглядело очень правдоподобно. Но я начал проверять каждую новость и факты. Оказалось, что канал был ид Индии с несколькими миллионами подписчиков, а комментарии были очень редкими, так же как и просмотры. Корабль, который, как утверждалось, был потоплен, действительно находился в порту, но затем успешно отплыл, так как они просто совмещали реальность с вымыслом, для усиления своей пропаганды и давления морального, на тех кто бы увидел эти видео.

Всё это нужно было проверять. А значит, многие люди, посмотрев эти видео, ещё больше убедились в своей правоте. В общем, если новости вызывают у вас сильные эмоции, проверяйте их несколько раз. А в век нейросетей я бы советовал верить только своим глазам и ушам, но и то с осторожностью.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы