Ответ Svyatrigor в «Бесплатное образование»107
Мне на всю жизнь запомнилось прочитанное где-то на 1-м курсе. Мемуары диссидента, жаль, не вспомню кого именно, но кого-то по типу Новодворской, хотя вряд ли её самой. И было там, как в студенческие годы они своей зарождающейся антисоветской ячейкой ходили в любимый ресторан обсуждать недостатки советской власти после пар. Я даже не поверил, в СССР, нигде не работая на одну стипендию живя у студентов был любимый ресторан. Не какие-то особо важные для страны будущие инженеры с учебными достижениями (не ленинские стипендиаты), а простая молодежь с гуманитарных направлений, в меру забивающая на учебу, и, по их словам, не из привилегированных слоев вовсе, многие даже не москвичи и жили в общежитиях. И вот так жили что можно им только позавидовать.
Меня это здорово перевернуло. Раньше относился скорее с и интересом и, может быть, даже сочувствием к этой прослойке. А после этого ничего, кроме отвращения не осталось. В стране не так давно пережившей ВОВ дети простых рабочих и крестьян могли бесплатно поступать в Москву, без проблем, исходя из одних своих интересов, и получали стипендию, которой хватало на рестораны. И ставить после этого для себя цель всей жизни, которая подразумевает, чтобы никогда больше обычные дети из простых семей такую жизнь для себя получить больше не могли. Это даже намного хуже чем просто неблагодарность, я даже слов подобрать не могу.
А сейчас, увы, даже далеко не все ведомственные вузы дают такое, по сути только особо военизированные, где высокие требования по здоровью и фактически начинается служба с момента зачисления (с нарядами и прочими прелестями). В остальных же стипендии, несмотря на условную принадлежность к "силовикам", такие же небольшие. В академии МЧС, например, стипендия 2067 рублей, в академии ФТС стипендия - 2 078 рублей, цифры на 2024 год. И даже в вузах системы МВД, внезапно, есть "внебюджетные отделения". Такое же, как и в гражданских вузах, платное обучение, по сути все годы учебы сидеть глубоко в минусе. Уровень предоставляемых сверху благ для простых антисоветских студентов филологов, историков и литературоведов все еще недостижим даже тем, кто хочет себя нелегкой службе посвятить. Я в ресторанах до сих пор не был и никогда, наверное, не побываю, но не больно уже и хочется.