68

Ответ SlavaKot в «Никто»6

Ну тут от мамы тоже зависит. Мой отец не был идеален, скончался в прошлом году.  Между мной и братьями сёстрами разница от 8 до 14 лет. Но только я одна видела и ценила вклад отца

А остальные со слов мамы, пил, бил (было такое), с работы уволился в 40 не хотел работать.

Но. Это были 90 ые годы,  он уволился с работы шофёра, в то время и зп ж не давали.  И стал брать в аренду гектар земли и сажать овощи и прочее. Мы называли это гектарничать, параллельно брал скот и откармливал их. Благодаря этому у нас не только были овощи фрукты,  но и мясо,  так как зимой он каждую неделю резал корову и продавал в долг и конечно 10-20 кг оставлял нам. А овощи,  дыни, арбузы еще и продавали тоннами.

.богатыми мы не были, но в то время хоть не голодали. Также отец в 2000ных покупал участки дачные, заброшеные за бесценок, построит халупу и продавал в 10 раз дороже. Так мы снесли старый дом и построили новый. Старший брат и я конечно тоже помогли деньгами , средний сам строил с папой.

Это я к чему. Мама его обесценивала перед нами, весь его вклад и труд. Уволился значит тунеядец.  На маму обид тоже нет, выдали насильно замуж, никогда его не любила, а тут и он и свекровь бьют ее, она молодая 17 лет всего, после школы, и все родственники отца против.

Просто свои обиды на мужа передала детям.

Даже то как папа умер. Зашел и упал, и сразу без мучений в месяц рамадан ушел. Внезапно. Для меня это значит, не получил благодарности на этом свете,значит на том свете он в раю.

Хотела ответ. А получился постом отдельным.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не жестокая. Я сочувствую вам, как всем, кто наблюдал насилие в семье. Очень рада, что вы не даёте себя в обиду. Хз, отец он вам может и хороший был, но как муж - только вашей маме и судить. Не сердитесь, очень грустная история, правда.
раскрыть ветку (1)
1

Читала один пост. Здесь отрывок. Как то так и было.

Как любой ребёнок, Марина хотела получить от своей мамы положительные эмоции. Напомню, что внимание родителей в нашем обществе напрямую определяет то, как будущий взрослый будет относиться к себе. Так вот, из-за того, что мама постоянно жаловалась ещё маленькой Марине на свои проблемы, Марине приходилось постоянно думать о том, как позаботиться о маме.

Проблема была в том, что мама жаловалась дочери на «взрослые» проблемы: по поводу нехватки денег, долгов, непонимания со стороны мужа. И конечно, маленькая Марина не знала, как решить эти проблемы, из-за чего в её голове формировались примерно следующие мысли:

– Я вижу, что страдает самый важный человек в моей жизни. Мой главный источник любви. Мне нужно срочно ей помочь! Но я не знаю, как ей помочь… Я не могу ей помочь. Получается, я плохая, ведь она продолжает страдать, а я ещё требуют от неё внимания?

0

Ну или Вы на улице идёте, с детьми если квартира полностью муж.

раскрыть ветку (1)
0

Дом мой оформлен на маму. Квартиру мужа сдаем, но он тоже переоформлен на моих родственников .

Муж голос не повышает, уважает любит лелеет и верит

8

Ну да, на работу ходить за маленькую работу тоже не выход, особенно для главы семейства.

раскрыть ветку (1)

Это менталитет. Не работает значит тунеядец. Последствие менталитета СССР

7

И что? Мама врёт, по-вашему?

раскрыть ветку (1)

Если осталась с ним жить на хрена это война? И дети с поломанной психикой?

показать ответы
5
DELETED

Вы сами виноваты. На грязное бельё, что Вы вынесли, агриться будут только любители такого. Остальные тактично промолчат. Надеюсь Вы извлечёте из этого урок.

раскрыть ветку (1)

Ну в чем виновата. Каждый высказывает свое мнение.  Я просто отвечаю, что б прояснить. Агрессию очень даже понимаю, как все выглядит.

Время тогда было другое. 60ые годы

11

А чочо отец-то не менялся ради психики детей?

Оч легко в 90-е разводиться с 5 детьми в традиционном Казахстане. Прям наверное она просто не хотела и удовольствие получала.

раскрыть ветку (1)

Короче. К моему рождению я никаких побоев не видела,  а родилась я в 80 году. Если и пил, то пьяных дебошей тоже не было.

На момент моего рождения маме 35, отцу 40. Умер он в возрасте 80 ти лет

А мама могла развестись еще и с первым ребенком,  т.к замуж выдавали думая будет жить в сытости, а увидев и узнав в какую семью отдали все ее родные пожалели о своём решении и хотели ее забрать. Это было 65-70 года.

Для меня еще один пример. Брат мамы женился на разведённой женщине с ребенком, выпить он тоже был не дурак,  но та мадам устраивала скандалы и вызывала милицию,  мама сокрушалась как так брат ее попал на такую стерву, вытаскивала его с милиции плакала и проклинала ту женщину.

По итогу брат мамы пить перестал, стал хорошо работать, обеспечил жену и детей, дети все выросли и тоже очень обеспеченные,трясутся над папой и мамой (им тоже уже за 80 лет).

Для себя я сделала вывод терпеть ничего и никогда не надо. Если терпишь то не надо детей настраивать против отца, палка о двух концах, дети не уважающие и не слушающие отца не принесут и матери счастья.

Всю жизнь младший брат дебоширил и мать доводил, теперь его дети идут по его стопе и такие ж дебоши устраивают. Будь у меня такой сын я выставила б вон и не общалась. Но мама ж святая, она должна плакать и терпеть. И сына брата я б выставила,  но мой брат это сын ж своей матери и также как она своему сыну все прощает, разруливает его проблемы на работе, покрывает пьянки и прогулы. А он не дает жизни ему и его жене. Закон бумеранга жесток.

Хотя и при должности и при деньгах. Но брат раз в год обязательно разносил дом. А сейчас видит тоже самое от своего сына, весь больной. И сестра тоже постоянно маме истерики устраивает.  Сестре и брату 53 и 48 соответственно.

Жаль мать. Как могу помогаю,  забираю,  но опять же вывод для себя сделала.

Мужу сразу поставила условия или живем хорошо, или сразу прости прощай.

3

Ох... Простите их обоих. Когда мой папа умер, батюшка произнёс фразу «простите его, за то, что покинул вас». Вы любите их обоих, они заслуживают вашего прощения. У вас есть братья-сёстры - общайтесь с ними и вспоминайте только хорошее. Нас трое и каждая из нас может вспомнить что-то хорошее, что другая не помнит. К большому сожалению, раньше женились потому что так положено и дети нужны, чтобы в старости было кому стакан воды принести. Не буду спорить, что жить парой выходит дешевле, но если мои дети в своё время пошлют институт брака и всё сопутствующее к чёрту, я приму их выбор.

раскрыть ветку (1)

Обид нет, я давно поняла их обоих.

И своих братьев и сестру понимаю. Они любовь отца никогда не знали, и не видели.

Я такая ж как отец. Поэтому понимаю. У меня нет детей. У мужа есть два сына от двух бывших. Я очень люблю его старшего , но не могу показать свою любовь. Сейчас ему 14. С 9 лет,  я чувствую когда засыпаю, он приходит и целует меня, и крепко обнимает. Сейчас он уже открыто подает мне руку, обнимает и говорит что любит меня.

Муж и его сын меня учат показывать чувства и не закрываться. Но это другая история )))

11

Извините, я думала, если замуж выдали насильно, то и разводиться нельзя.

Если можно было, тогда я тоже не понимаю этого цирка.

раскрыть ветку (1)

Время было, родители выдали ее замуж в семью где мать и сын, мол меньше людей меньше ртов. А мама была влюблена в парня, а их 9 детей в семье. Ее родители жили во время голода 30х годов и мол куда тебе в такую семью всю жизнь голодать будешь.  И нашли моего отца.

А потом как увидели куда отдали и забрать ее хотели, и уговаривали, бабушка по маме, которую ее выдала так замуж от переживаний и угрызений заболела и умерла.

показать ответы
4
Я не агрюсь. Я в ужасе. Как женщина может даже думать такие вещи. *Ну дааа, бииил, пииил, ну он жи ни виноват, это жи времяяя такое было... Ему любви и понимания ни хватало*
Чтобы вы знали, у меня не юношеский максимализм. Я достаточно взрослый человек, возможно даже ровесница автора, но мне и в голову никогда не приходило оправдывать скотское поведение.
раскрыть ветку (1)

Я всегда считаю если мужчина бьёт, то и женщина виновата. Виновата тем что терпит. Недавно как обычно в мае добавили в группу одноклассников и одна там говорит мол он меня избил , теперь молчу в тряпочку. Ребра сломал. И типа сама виновата общалась с бывшим , хи хи а он за ревновал.

Да она виновата. Но не тем что общалась с бывшим, а позволяет своему мужу такое .

И если абстрагироваться от того что это моя мама, я считаю она виновата сама тем что терпела и молчала. И ведь она настаивала детей не тем, что он ее когда то бил. А тем что он не работает.

А если осталась терпеть, хорошо он со временем перестал бить, тогда зачем дальше жить и настраивать детей против?

Теперь в свои 75 лет один хрен нет ей покоя теперь  уже от внука, который дома дебоширит. А до этого от сына.

Может я жесткая.  Но я и мужу не дам пальцем тронуть меня и не дай бог детям голос повысить на меня. Пусть на улице живут . А в моем доме я требую уважения к себе.

показать ответы
11

По каким? Папа пил, бил и насиловал маму - это что, не поступки? Но вы их выносите за скобки почему-то.

раскрыть ветку (1)

Это было давно и далеко до моего рождения. Я видела что он пил, но не видела дебошей побоев, а бабушка на тот момент уже жила отдельно

показать ответы

Мнение, но не действия.

раскрыть ветку (1)

Факт в том, что дети всегда близки к маме и принимают ее сторону.

Я люблю маму, и всячески сейсас поддерживаю и помогаю,  и она мне старается последнее отдать )))

Мама как святая, такая хорошая, светлая, добрая.

И на этом фоне как будто отец никто. Плюс тяжёлый характер.

Но я всегда пыталась быть объективной.  И судить по поступкам.

показать ответы
12

Я на комментарий сверху отвечала. Думаю, что вашей маме тоже пришлось на полях да со скотиной потрудиться.

А по факту, вы можете осуждать её за нелюбовь к отцу, но она тоже была несчастлива и только такая месть была ей под силу, потому что не могла дать физический отпор.

К большому сожалению, в несчастливых семейных парах вырастают несчастные дети.

раскрыть ветку (1)

Я ее понимаю. И поэтому обид на нее нет. просто факты, говорить легко. Но дети близки к маме и в большей части принимают ее сторону, хотя так сказать это не их война

показать ответы
22

А на гектарах пахала плохая мать, еще и кормила и обстирывала всю орду.

раскрыть ветку (1)

Кто сказал, что мать плохая. Просто два несчастных человека разрушившие жизнь друг друга

показать ответы
22

Синяки заживут, а пренебрежение к отцу никуда не денется. Ваша мама мудрая, её месть удалась на славу.

Сильно извиняюсь, что не разделяю вашу хвалу вашему отцу, мне просто вашу мать очень жалко. Быть битой мужем и свекровью для меня это за гранью. Может отцом он был и хорошим, но мужем был плохим и это не выбор вашей матери. То, какой путь мести она выбрала, только восхищает меня.

раскрыть ветку (1)

Мне ее тоже очень жалко. Два человека , которые прожили как кошка с собакой. Родили 5 детей.

Я просто пыталась и пытаюсь быть объективной и не судить отца за отношение к маме.

Ведь главное он своих детей любил и сделал все, что б поднять.

Но да. Он больше всех любил меня. Я младшая. Ему было 40 когда родилась я. И с пелёнок нянчился со мной. С 4 лет я ездила с ним . Он был дальнобойщиком.

перед смертью и моя бабушка (мама отца) и сам отец успели сказать моей маме спасибо и попросить прощения.

Как вспоминаю и думаю об этом,  все это печально.

20
Реально верите, что на гектаре земли и скотине вьебывал один подбухивающий агрессивный папаша? Думаю, там все семейство участвовало.
А по поводу автора. У меня отец творил лютую дичь, но для младшей сестры он до сих пор чуть ли не идол священный. Подумаешь не скрывал, что баб трахает левых, подумаешь, мать чуть до самоубийства не довел, подумаешь, денег ни копейки в семью не приносил и так далее. Но папа хороший, а я с мамой просто его не оценили.
раскрыть ветку (1)

Работал средний брат, папа, мама когда свободна и я там всегда была с папой. Два брата в милиции, один работал второй учился.

Сестра сама по себе

15
Я бы не захотела вернуться в семью, которая меня фактически продала в рабство
раскрыть ветку (1)

Родители пережили голод 30 х годов. И думали вот дочь выдадут замуж , там мать и сын всего два человека, не надо будет пахать на всю семью большую как келин, а то выйдет по глупости замуж в большую семью где недоедать будет.

22

Синяки заживут, а пренебрежение к отцу никуда не денется. Ваша мама мудрая, её месть удалась на славу.

Сильно извиняюсь, что не разделяю вашу хвалу вашему отцу, мне просто вашу мать очень жалко. Быть битой мужем и свекровью для меня это за гранью. Может отцом он был и хорошим, но мужем был плохим и это не выбор вашей матери. То, какой путь мести она выбрала, только восхищает меня.

раскрыть ветку (1)

Судить легко. Но мое мнение какая на хрен месть ценой поломанной психики детей?

Или разводись или меняй и меняться.

показать ответы
17

А то что в месяц рамадан ласты склеил дает какие то преференции на том свете?

раскрыть ветку (1)

Для мусульман считается в этот месяц умирают хорошие люди, я сама не особо верующая, но надеюсь так оно и есть

показать ответы
19

А мать сидела и все деньги прогуливала, видимо. За что была бита мужем и свекровью. (Сарказм)

раскрыть ветку (1)

Нет. Она была казахская келин, которая и работала и деньги свекрови отдавала. И детей рожала и через 2 месяца выходила на работу , а дети в коляске рядом

показать ответы
35

А матери любви и ласки? Или только женщина должна пахать на всех фронтах?

*Папка заработал, папка, папка, папка...*

Когда ваш пьяный в говно муж будет бить вашу морду, а вам некуда будет пойти и вы будете молча утирать кровавые сопли, посмотрела бы я на вашу любовь и ласку, а так же заботу и прочее, о чем вы тут распинаетесь. Ах да, а еще свекровка, будет вас подпинывать во все доступные ногам места

Вы такая жуть. Просто пиздец, извините.

раскрыть ветку (1)

В том то и дело было куда пойти. Еще после первого ребенка.

Ну про кровавые сопли это чересчур.

И да,  меня никто бить не будет, при первом же повышении голоса получит пинок под зад

36
Вот никак не могу маму осуждать. И заодно желаю вам ее участи не узнать.
раскрыть ветку (1)

Я и не осуждаю. Времена тогда были другие.  Они дети времен ВОВ

показать ответы
40

я так понимаю, вы из мусульманской семьи, где женщина чуть выше по уровню, чем собака, и то не всегда. вы в курсе, как тяжело уйти от домашнего тирана и абьюзера (в мусульманских семьях дети обычно отдаются отцу, либо если скрепы не такие сильные, мать остается в 90-е одна с кучей детей)? а вот ваша мать в курсе.

это не она выбрала роль жертвы, это общество воспитало ее так, а муж добавил: "у детей должен быть отец", "да куда ты пойдешь одна", "да кому ты нужна в 40 лет", "а что люди подумают". плюс некоторые джигиты могут убить или покалечить ушедшую жену

ваш отец был домашним тираном, а вы его оправдываете

раскрыть ветку (1)

Да хрень это. В СССР не было по религии такого фанатизма. Ее братья и родители хотели забрать

показать ответы
61

он и свекровь бьют ее, она молодая 17 лет всего, после школы, и все родственники отца против.
Просто свои обиды на мужа передала детям.
то есть, если вас муж будет бить и пить, вы будете перед детьми его оправдывать?  ваша мама пережила брак с нелюбимым человеком, родила от него детей (сомневаюсь, что по обоюдному желанию был секс), он ее бил, а вы вините мать в том, что она настраивала отца против вас? пиздец.

раскрыть ветку (1)

Я не виню. Обид нет. Но у нее была возможность развестись, она выбрала роль бедной жертвы.

И да, я верю если б чуть любви и ласки отец был бы другой. Со мной он всегда был другой. может видел что я ценю все что он делает?

Я не виню мать. Но мое мнение если осталась жить,  просто не надо детей стропалить против отца.

Я всегда была папина дочь. Только после 16 лет приняла маму и отпустила ситуацию. Очень люблю маму . Ей уже 75, одно время как поступила в универ, я полностью обеспечивала и папу и маму, делала и делаю дорогие подарки.  Но всегда было обидно за папу. Мы с ним похожи. Закрытые и скупые на эмоции и ласки. Мы любовь показываем заботой , тем что обеспечиваем.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги