147

Ответ Sheridan.ru в «Я устал от кучи Linux дистрибутивов»8

Серия Как это все работает?

Ну что ж, разберем весь вот этот бред в исходной статье.

Просто набирайся опыта и ты поймёшь, что дистрибутивы linux различаются лишь:
0. Пакетным манагером

И тем, какие пакеты и когда попадают в репозиторий. И тем, какие пакеты из других репозиториев будут работать на твоем билде. И еще десятком вещей.

1. Всякими значениями в конфигах по умолчанию

Которых примерно пара сотен. И, конечно, не только этим, но еще и конфигурацией ядра

0. В Linux, в отличии от винды, не нужно самому качать софт и самому както его устанавливать.

В смысле, не надо? Автор противоречит сам себе, а точнее врет на уровне школьника, который линукса вообще не видел.

Вы просто просите пакетный манагер установить

Да если бы. Вы прописываете репозиторий, ключи от него, качаете оттуда пакет и выясняете, что там давно протухли зависимости. Прописываете следующий репозиторий, качаете ..
Огромное количество софта вообще не лежит в открытых репозиториях - будьте добры зарегистрироваться, скачать rpm \ deb, и повозиться с зависимостями.
С этим сталкивался примерно каждый первый, кто ставил что-то сложнее nano

конфиги всегда находятся в каталоге /etc, данные в /var, и это всегда и во всех дистрибутивах.

Да если бы.

Начнём с того, что linux основан на opensource, то есть на софте с открытыми исходниками.

Начнем с того, что автор вообще не разбирается в том, что пишет. Linux, то есть Linux\GNU - это ядро ОС, и не Linux основан на .. , а ванильный Lunux - это операционная система с исходным кодом. Opensource сейчас - это идеология. И, открытость кода не означает свободу и бесплатность его использования.

И майнтейнеры российских дистрибутивов, если на пальцах объяснять, делают буквально следующее: либо вычищают это говнище из кода перед сборкой, либо

Либо ничего не делают ввиду отсутствия возможности. Та же астра - дебианом была, дебианом осталась, и вкручивание туда модуля 10 летней давности дает только справку из ФСТЕК и кучу проблем из-за того, что пакеты в репозиториях астры поросли мхом, и часть пакетов даже из исходников не собирается без плясок с бубном.

Далее - шифрование. При всех прочих равных всегда лучше всего иметь собственный алгоритм шифрования, который точно был разработан у нас в стране и для которого совершенно точно нет алгоритма дешифрования у третьих лиц.

Алгоритм обратимого шифрования по определению предусматривает доступность алгоритма дешифрования. Алгоритм DES, Rijndael (EAS) и так далее - опубликован, включен в стандарт ISO/IEC 18033-3:2010. Если в РФ не могут найти пару математиков для проверки алгоритма, и внедряют старый, проверенный годами код А=1, Б=2, или усиленный А=2 , Б =3, то это намекает на качество и количество математиков.

Какой дистрибутив вы установите в инфраструктуру АЭС?

Вы не поверите, но там управление в изрядной степени на контроллерах Siemens. И там будет Windows, потому что зарплату надо считать на 1с, схемы рисовать в работающем (хотя и пиратском) автокаде и прочих бим системах. Которые, печаль беда, не работают через Wine.

А со стороны системных администраторов - вообще пофиг какой это linux, пусть даже это будет unix. У них давно вся инфраструктура описана в ansible, puppet, chef

Очень не пофиг. Особенно после смены политики Centos. Но, учитывая общую безграмотность автора, простим ему этот пункт.

Лига Сисадминов

2.5K поста19K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь я наконец дошел до исходного наброса анонима, который тоже отдает клиникой

Текст Я устал от кучи Linux дистрибутивов

Я — сисадмин. Человек, который должен разбираться во всём: от железа до софта, от сетей до безопасности. И, конечно, я работаю с Linux. Но, блин, сколько можно плодить дистрибутивов?

Сразу видно, молодой. Не застал Линукс Бабушкина и того, что дистрибутивов было в 3 раза больше.

карта тут https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Linux_distributions

Есть CentOS — для тех, кто любит всё серьёзно.

Давно нет. Политику сменили давным давно, мог бы и сам почитать:
On June 30, 2024, CentOS Linux 7 reached its end of life - as highlighted by numerous articles across the IT world, this means that there are no more security patches, feature updates or bug fixes delivered to any versions of CentOS Linux. Red Hat has provided numerous mechanisms for migration, but if you’re reading the Red Hat blog, you already know about these options. Instead, I want to talk about the future of the CentOS Project, which remains a foundational catalyst of the entire Red Hat Enterprise Linux (RHEL) ecosystem

https://www.redhat.com/en/blog/centos-linux-end-life-centos-...

Кто-то решил, что миру нужно ещё 150500 дистрибутивов.

В смысле, кто-то ? Кто захотел, тот и форкнул. Это базовейшая из баз лицензии GNU General Public License version 2

И вот появляются они. RedOS. Astra Linux. Росинка. Альт.

В смысле появляются? Альту скорее всего больше лет, чем анону:
The first ALT Linux release was ALT Linux Junior 1.0, released in summer of 2001, followed by the updated ALT Linux Junior 1.1 in autumn of 2001.

Каждый раз, когда я слышу: "А давайте перейдём на новый дистрибутив!", у меня начинается нервный тик. Потому что это значит:

Надо переучиваться.

Надо пересобирать пакеты.

Надо объяснять коллегам, почему sudo apt-get install теперь не работает.

Надо тратить кучу времени на то, чтобы понять, как тут вообще что-то настроить.

1 Нет, надо знать БАЗУ
2 Иногда. Так это зачастую и без того есть, с обновлением ядра, питона, явы, прочих зависимостей. Если вы собираете, конечно
3 Не надо. Если у вас марьванна не сама собирает что-то для 1с
4 Иногда.

Окей, это важно для госструктур. Но зачем мне, простому админу, который хочет просто поднять сервер, это всё? Я просто хочу, чтобы всё работало.

Покупай Oracle linux и поддержку.

Короче, если вы разработчик дистрибутивов и читаете это, пожалуйста, остановитесь.

С чего бы? Или это лично ты допишешь Volume Shadow Copy Service (VSS) и добьешься добавления его в ядро?

показать ответы
0

> Справка != безопасность

Справка == сертификация (требуется кое-где по закону) плюс ответственность выдавшего эту справку. Это в первую очередь защита именно админа, чтобы он по этапу не пошёл с формулировкой "преступная халатность повлекшая гибель группы лиц" (юр. термин не точный, я не юрист). Поэтому ругаться на условную Астру из-за того, что тебя обезопасили от уголовной ответственности ценой более трудоемкого процесса, - это как ругаться на технику безопасности на производстве т.к. она уменьшает выход продукции со станка.

Справка == безопасность (труда)

раскрыть ветку (1)
1

плюс ответственность выдавшего эту справку.

Никакой ответственности выдавший справку из фстек не несет

Поэтому ругаться на условную Астру из-за того, что тебя обезопасили от уголовной ответственности ценой более трудоемкого процесса,

Уголовная ответственность в данном случае связана не с ТБ, а с нарушением требования ФСТЕК и не более

Справка == безопасность (труда)

Справка от фстек = бумажная безопасность.

показать ответы
2

Нафига эксплуататорам АЭС рисовать схемы в CAD, также сомневаюсь что там есть бим

РосАтом да, там это все конечно есть

раскрыть ветку (1)
1

Нафига эксплуататорам АЭС рисовать схемы в CAD, также сомневаюсь что там есть бим

В самой эксплуатации схемы есть, для ремонта и всего прочего. Конечно на пульт автокад не выведен

показать ответы
1

Спасибо мил человек что сил разобрать исходную хуету хватило, я просто мимо прошел, решил ну нахер, очередной диванный эксперт принес знания а линуксе. На этапе приравнивания линукса к юниксу у меня жопа сгорела знатно, посмотрел бы я как исходный автор свои корявые плейбуки во фрю вкручивает, особенно ядрозависимые и модули питона ну или рубби на коленке под это дело собирает и охуевает как его ансибл или чиф крашится там где на убунте все работало

раскрыть ветку (1)
1

да тут и в комментариях караул, люди слышали что 1с под линуксом запускается.

0

Наверное и пруфы будут? Ну заодно и найдите, кто кроме Росатома умеет строить реакторы на быстрых нейтронах

раскрыть ветку (1)
0

Наверное и пруфы будут?

У вас не только гугль деградировал, но и яндекс?

кто кроме Росатома умеет строить реакторы на быстрых нейтронах

FBTR - a 40MWt,13.2MWe experimental reactor in India which focused on reaching significant burnup levels.

China Experimental Fast Reactor, a 60 MWth, 20 MWe, experimental reactor which went critical in 2011 and is currently operational.[26] It is used for materials and component research for future Chinese fast reactors.

KiloPower/KRUSTY is a 1-10 kWe research sodium fast reactor built at Los Alamos National Laboratory. It first reach criticality in 2015 and demonstrates an application of a Stirling power cycle.

показать ответы

1. Несёт, есть статья за подлог документов в худшем случае (уголовка). За нарушения в процессе сертификации тоже по головке не погладят (административка или просто выговор - не знаю).

2. А случись что, вас в качестве козла отпущения найдут и с радостью впаяют статьи и за нарушения требований ФСТЭК, и за "... повлекшее гибель группы лиц".

раскрыть ветку (1)
0

1. Несёт, есть статья за подлог документов

ну и кого из ФСТЕК посадили \ наказали за дыры в сертифицированном линуксе ?

3

Языком чесать на форуме, обсирая достижения своей страны, тоже много ума не нужно. Однако Росатом - мировой лидер по строительству АЭС и связанным технологиям. Например, реакторы на быстрых нейтронах.

раскрыть ветку (1)
0

Однако Росатом - мировой лидер по строительству АЭС

В Китае строят в 5 раз больше

показать ответы
1
DELETED

Ну не в CAD'е, а скорее в SCADе. Та же сименсовая WinCC (не путать с WinCC OA) под линуксом, насколько мне известно, отсутствует.

Кстати, вот вам видео в 360 гр. остановки ЛАЭС 2 блока - https://www.youtube.com/watch?v=X05JHdA7cBc Посчитайте количество мониторов, посмотрите на мнемосхемы, обратите внимание на столы в центре зала - там стоят обычные 2U системники (iROBO-2000).

Второе, с эксплуатацией согласовывают всякое, в том числе и схемы которые делают кто в чем - от nanoCAD до AutoCAD

Предпросмотр
YouTube2:21
раскрыть ветку (1)
0

Ну не в CAD'е, а скорее в SCADе

Я немного про другое. Конечно и то и другое и третье, проектирование - одни задачи, рабочие чертежи - другие, мнемосхемы и прочая эксплуатация - третьи. Области применимости разные и много чего разное.

5

Ты всерьез считаешь, что у нас нет "толковых математиков"? Поделись дурью, чо ты там куришь. Ну и почитай заодно как, почему, для чего и какие разработаны алгоритмы шифрования гостовские... Яхуею вылазят "спецы".

раскрыть ветку (1)
0

Ты всерьез считаешь, что у нас нет "толковых математиков"?

То есть вы не прочитали, что написано в исходном тексте. Ок.

2

Да давно уже не сименсы на АЭС стоят, откуда фантазии такие? Железо там свое. Более того, критичные алгоритмы реализованы в железе, имеют многократное резервирование, и решение и принимают консенсусом.

Смотрите доклады на тему АЭС на конференциях Highload. Очень интересно рассказывают

раскрыть ветку (1)
0

Очень интересно рассказывают

Рассказывать волшебные истории куда приятнее, чем носить тяжелые мешки с рисом.
Народная китайская поговорка

показать ответы
1

Ставишь Fedora, Ubuntu или любой другой не ноунейм дистрибутив и как правило проблем не знаешь. Что с людьми не так?

раскрыть ветку (1)
0

и как правило проблем не знаешь.

с чем ? с запуском vi ? а с выходом из него?

Вылез! Тот самый стасик )))

Любитель всего советского и до жопы уверенный, что слово "гост" вызывает у окружающих такой же трепет, как у него самого.

При том что гостовских алгорттмов шифрования нет, есть устанавливаемая гостом длина ключа.

раскрыть ветку (1)
0

При том что гостовских алгорттмов шифрования нет,

ГОСТ Р 34.12─ 2015 КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА .

ГОСТ 34.12-2018

показать ответы
0

Огромное количество софта вообще не лежит в открытых репозиториях - будьте добры зарегистрироваться, скачать rpm \ deb, и повозиться с зависимостями.

Хорошо в арче есть почти все, а если чего то не хватает то есть аур.

Я думаю автор именно сравнивал с виндой потому что добавить тот же репозиторий это не составит особого труда и установить софт одной командой.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю автор именно сравнивал с виндой потому что добавить тот же репозиторий это не составит особого труда и установить софт одной командой.

В винде магазин приложений есть лет 20 в составе шарика.

показать ответы
0

Видимо автор не в курсе, что ЗП, даже на АЭС можно считать в 1С которая давно работает под Linux

раскрыть ветку (1)
0

Видимо автор не в курсе, что ЗП, даже на АЭС можно считать в 1С которая давно работает

Видимо вы тоже пропустили слово постгрес и 1с под линукс не видели в глаза

5
Debug mode
в жизни все немножко сложнее, например, какое-то время назад во всяких темных местах интернета бродили конспирологические теории, что использование рекомендованных NIST параметров эллиптических кривых приводит к генерации заведомо более слабых ключей, по сравнению с идеальным случаем
раскрыть ветку (1)
0

использование рекомендованных NIST параметров эллиптических кривых

Поэтому нужно то, о чем я писал - толковые математики, а не "свои секретные алгоритмы"

показать ответы
13
Кто ты?

Попробую ответить на это всё по порядку.

Вы зачем то углубились в несущественные детали, которые вообще по боку админу на месте. Как пакет в репозиторий попадает? Да пофиг. Главное что он там есть и желательно чтобы актуальным был.

Конфигов может быть хоть десяток тысяч (и настройки ядра это тоже пара конфигов, если что - .config и параметры ядра в загрузчике). Это похоже на то, что автомеханик жалуется что в очередном ведре гаек вдвое больше, чем в пердыдущем. Да хоть втрое, это твоя работа.

Да, прописать ещё один репозиторий это же так сложно. Целую строку в конфиг добавить, почти сотню символов скопиастить. Неимоверно тяжёлый труд, о котором обязательно надо было упомянуть. Ах да, ещё ключи же. Это же опять копировать команду, вставлять её в консольку и запускать.

Но бывает и "хардкор". Это когда админу приходится поднапрячься и создать собственный репозиторий под нужды проекта/организации. Это ж сколько работы! Пакет скачай, в репозиторий добавь... В целом то да, времени может отнять достаточно. Особенно если придётся из сорцов собирать. Но всё решаемо. Если брать пример из автомеханичества - ну как двигатель перебрать. Первые разы нихрена непонятно и на этом могут отсеиваться специалисты, которые посчитали это всё сильно сложным.

Непонятен ваш наброс про "астра была и осталась дебианом". Ну да, она из дебиана выросла. Это - плохо? Опять же что с того, что там бывают устаревшие пакеты? Вы понимаете, что астра это не про свежак, а про безопасность? Внимание, про безопасность, у которой есть ответственный. Просто представьте себе, что вы втащили свежак на сервер, а из-за него критичная инфраструктура дала сбой. И ответственность вплоть до уголовной. Рискнёте?

В шифровании я не силён, тут бы послушать более специалиста, чем я. Пусть они расскажут про возможность наличия универсального ключа расшифровки, который находится у спецслужб. Хрень на грани теории заговоров, знаю.

Очень показательно что вы вспомнили винду вкупе с бухгалтерией. Ну, во первых, 1c есть и под линукс, если что. А во вторых вы уверены, что в контексте управлени АЭС нужно говорить про бухгалтерию? В третьих, контроллеры конечно там будут везде. Но и контроллерами надо управлять, надо их мониторить, сводить данные в единые дашборды и вот это вот всё. Без серверного оборудования не обойтись. Да и никто не говорит, что на каждый условный движок управления стержнем будет устанавливаться отдельный linux.

Не нравится центось - не берите его. Не нравится генту - не берите его. Мои слова максимально generic, а вы зачем-то уходите в частности.

раскрыть ветку (1)
0

В шифровании я не силён, тут бы послушать более специалиста, чем я. Пусть они расскажут про возможность наличия универсального ключа расшифровки, который находится у спецслужб. Хрень на грани теории заговоров, знаю.

Проблема не в том, что вы не понимаете как шифромание на открытых ключах работает, пробела в том, что вы даже не хотите попытаться этого понять.

Но я вам поясню на пальцах.

Есть частный центр сертификации, который выписывает ключ №1 - банку.

Окей, у вас есть ключ центра сертификации, банк вам показывает свой ключ, происходит математическая магия, раз два три, и у вас зашифрованный канал.

Есть российский государственный центр сертификации. Который выписывает ключ №2 тому же банку.

И ключ номер 3 - как банку, только кому положено.

Ваш поток данных перенаправляется на сайт, который вам показывает ключ 3. И вы ему , ключу 3, доверяете, ведь этот ключ выписан доверенным государственным центром сертификации.

Только на сайт 3 все ваши данные дешифруются, обрабатываются, шифруются обратно и отдаются на сайт банка.

Это базовейшая из баз, man in the middle, это в школе проходят.

И вы пишете про "универсальный ключ" и "алгоритмы".

показать ответы
13
Кто ты?

Попробую ответить на это всё по порядку.

Вы зачем то углубились в несущественные детали, которые вообще по боку админу на месте. Как пакет в репозиторий попадает? Да пофиг. Главное что он там есть и желательно чтобы актуальным был.

Конфигов может быть хоть десяток тысяч (и настройки ядра это тоже пара конфигов, если что - .config и параметры ядра в загрузчике). Это похоже на то, что автомеханик жалуется что в очередном ведре гаек вдвое больше, чем в пердыдущем. Да хоть втрое, это твоя работа.

Да, прописать ещё один репозиторий это же так сложно. Целую строку в конфиг добавить, почти сотню символов скопиастить. Неимоверно тяжёлый труд, о котором обязательно надо было упомянуть. Ах да, ещё ключи же. Это же опять копировать команду, вставлять её в консольку и запускать.

Но бывает и "хардкор". Это когда админу приходится поднапрячься и создать собственный репозиторий под нужды проекта/организации. Это ж сколько работы! Пакет скачай, в репозиторий добавь... В целом то да, времени может отнять достаточно. Особенно если придётся из сорцов собирать. Но всё решаемо. Если брать пример из автомеханичества - ну как двигатель перебрать. Первые разы нихрена непонятно и на этом могут отсеиваться специалисты, которые посчитали это всё сильно сложным.

Непонятен ваш наброс про "астра была и осталась дебианом". Ну да, она из дебиана выросла. Это - плохо? Опять же что с того, что там бывают устаревшие пакеты? Вы понимаете, что астра это не про свежак, а про безопасность? Внимание, про безопасность, у которой есть ответственный. Просто представьте себе, что вы втащили свежак на сервер, а из-за него критичная инфраструктура дала сбой. И ответственность вплоть до уголовной. Рискнёте?

Очень показательно что вы вспомнили винду вкупе с бухгалтерией. Ну, во первых, 1c есть и под линукс, если что. А во вторых вы уверены, что в контексте управлени АЭС нужно говорить про бухгалтерию? В третьих, контроллеры конечно там будут везде. Но и контроллерами надо управлять, надо их мониторить, сводить данные в единые дашборды и вот это вот всё. Без серверного оборудования не обойтись. Да и никто не говорит, что на каждый условный движок управления стержнем будет устанавливаться отдельный linux.

Не нравится центось - не берите его. Не нравится генту - не берите его. Мои слова максимально generic, а вы зачем-то уходите в частности.

раскрыть ветку (1)
0

Да пофиг. Главное что он там есть и желательно чтобы актуальным был.

А если нет, то?

Но бывает и "хардкор". Это когда админу приходится поднапрячься и создать собственный репозиторий под нужды проекта/организации. Это ж сколько работы! Пакет скачай, в репозиторий добавь... В целом то да, времени может отнять достаточно. Особенно если придётся из сорцов собирать. Но всё решаемо.

Все так. Но это далеко не "апт инсталл и готово".

То есть вы пишете то же самое, что я - что нельзя обойтись одним репозиторием.

Непонятен ваш наброс про "астра была и осталась дебианом". Ну да, она из дебиана выросла.

Куда она там выросла?

Вы понимаете, что астра это не про свежак, а про безопасность?

Справка != безопасность

Просто представьте себе, что вы втащили свежак на сервер, а из-за него критичная инфраструктура дала сбой

По настощему критичная инфраструктура работает не так, что вы взяли и втащили пакет. И тем более не на астре

В шифровании я не силён, тут бы послушать более специалиста, чем я. Пусть они расскажут про возможность наличия универсального ключа расшифровки,

Вы так и не прочитали базовую статью в википедии, и не понимаете, как работает математика ?

Даже не пытались ?

Ну, во первых, 1c есть и под линукс, если что.

Вы явно далеки от тредов "есть то есть, не работает, такие глюки что ну его"

А во вторых вы уверены, что в контексте управлени АЭС нужно говорить про бухгалтерию?

Да. Это часть рабочего процесса.

В третьих, контроллеры конечно там будут везде. Но и контроллерами надо управлять, надо их мониторить, сводить данные в единые дашборды и вот это вот всё. Без серверного оборудования не обойтись

То есть про Omnivise T3000 SCADA и SIMATIC WinCC вы не в курсе.

Попробуйте изучите компоненты систем Круг, Адастра и Лацерта.

показать ответы
0

Тс имел ввиду принцип, работает не трогай. 1С v7.7 только на Винде. А новые 1C v8 есть сборки на линуксе. Но мигрировать на 8 это работа, которую надо сделать, плюс люди привыкают к тому что работает. Wine не предлагать. Это не про тех людей кто продолжает сидеть на winXP или win7 даже сейчас. Их все устраивает и никуда они не поедут.

раскрыть ветку (1)

А новые 1C v8 есть сборки на линуксе

То есть вы ветку "какая кривая дрянь постгрес под 1с" вы в глаза не видели. И даже не пытались

показать ответы
1

И там будет Windows, потому что зарплату надо считать на 1с, схемы рисовать в работающем (хотя и пиратском) автокаде и прочих бим системах. Которые, печаль беда, не работают через Wine.

в целом, разумнее, чем пост, на который ответ, но вот это покоробило. 1с спокойно работает на Линукс. Про Автокад не буду утверждать, но на свежих протонах вполне можно попробовать, способности запускать виндовые приложения вообще ушли вперёд невообразимо за несколько лет вливания в него денег вальвом

раскрыть ветку (1)

. 1с спокойно работает на Линукс.

еще один что-то слышал, но не пробовал 1с + постгре на линукс и официальный сайт не читал

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги