1863

Ответ sasha.katenko в «Иногда не стоит доверять подругам»4

У меня история немного из другой оперы, но довольно похоже.

Была на практике в бухгалтерии исправительного учреждения. Сидим, работаем, приходит уборщица из осуждённых. Эта видимо у них только-только появилась, начали её местные бухгалтера расспрашивать что она за фрукт. Дошли до детей, далее диалог прямым текстом, Б - бухгалтер, М - условная осуждённая Маша.

Б: У тебя же вроде ребенок есть, да?
М: Да, хожу к нему в детский дом на прогулки, вот только была там.
Б: Один, или ещё есть?
М: Ещё трое, с мамой моей живут сейчас.
Б: А и ох отец что?
М: *будничным тоном* А я его убила.

Неожиданно, неловко и максимально некомфортно вышло. Если вкратце, он её поколачивал (с её слов), и однажды она не стала терпеть.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
341
Автор поста оценил этот комментарий

Почему-то вспомнилась история про безногую жену, которую такой вот муженек именно что бил смертным боем, ну и насиловал, само собой.

А кому ты такая нужна, куда ты денешься, и т.д. по классике.

А она и дом держала, и за детьми смотрела, ну уж как могла, конечно.

Однажды она не выдержала очередных побоев, воткнула в него нож... соседи свидетельствовали, что крик там стоял в доме страшный, то есть, самооборона была очевидна.

Но хер там плавал, мариновали в СИЗО бедную несколько месяцев и если бы не резонанс в СМИ, посадили бы по полной, как за преднамеренное убийство.

Русскому человеку самооборона запрещена :-(

раскрыть ветку (108)
151
Самооборона или убийство сильно зависит от того что скажешь. Если она сказала что он ее насиловал, она специально взяла нож и когда он на неё полез ударила его - это убийство, однозначно. Если сказал чт опыталась отползти, что под руку попала тем отбивалась - то самооборона. Такие законы, и всегда нужен адвокат хороший.
раскрыть ветку (61)
33

Если правильно помню, у неё рядом с кроватью стояла тумбочка, с которой она иногда ела. Ей полулежа удобнее было, чем за кухонным столом.

И когда он полез её лежачую бить, вот там на тумбочке среди посуды оказался нож, который ей и попался под руку...

70
То есть насиловать жену по закону можно?
раскрыть ветку (59)
133

Насиловать нельзя, убивать за это тоже нельзя

раскрыть ветку (43)
24
А если насильник хочет убить- его в порядке самозащиты убить можно?
Или законом это запрещено?
раскрыть ветку (42)
107
Самозащита предполагает что вы защищались, и в итоге получилось что насильник мёртв. "убить, чтобы защититься" и "защищаясь, убить" это очень разные по содержанию фразы и для следователя, и для суда в том числе, насколько мне в своё время объяснили.
раскрыть ветку (38)
74
Ага. А откуда женщина может знать- её просто изнасилуют, или потом ещё и убьют в итоге? Есть в законе определение- когда можно уже убить насильника, а когда ещё рано?
раскрыть ветку (33)
64
Вам бы лучше следака найти да его расспрашивать. Ну или судью, я по части дебета-кредита больше как бы.
раскрыть ветку (1)
19

это лютое блядство системы(

45
Если ты убиваешь, что бы тебя не насиловали в дальнейшем( грубо говоря, заранее берёшь нож в руки и тычешь им), то за это посадят. Если тебя насилуют/пробуют это сделать и ты, отбиваясь хватаешь нож—это самооборона. У следаков все зависит от твоей цели(причины) убийства . Если ты сказал, что собирался/хотел/думал/пытался именно убить—тоби пизда. Если защищался—все норм. Часто люди неправильно выражаясь, да при помощи следователя, себя оговаривают
раскрыть ветку (18)
13
Если умысел преступника был направлен только на изнасилование, а причин полагать что он вас после этого убьет нет, то если ты отбиваясь от насильника схватишь нож и его убьёшь - посадят, за превышение пределов необходимой обороны. Уйти от ответственности по умолчанию, согласно законодательству, можно ТОЛЬКО, если была явная угроза жизни, и вы осознавая это пошли на крайние меры.

В ситуациях, когда преступник вас например бил, чтобы принудить к изнасилованию, а вы решили отбиться, и по "глупости", сделали это опасным для жизни и здоровья преступника ножом, рассматриваться будут конкретные обстоятельства и ваш умысел. Вариантов тут масса, суд изучит все обстоятельства и вынесет решение. Скажем, если ваш умысел был изначально направлен на убийство и вы об этом заявляли на стадии дознания - тут всё плохо, если хотели напугать, махнули ножом, он порезался и просто истек кровью, а вы его хотели просто напугать, то тут другое, если хотели покалечить, но умер, третье. Надо конкретное дело разбирать, так точно не скажешь. И от того, что и как вы заявляли тоже многое зависит.

Очень многие, по наивности, думают, что если вас насилуют, то можно и заявить следователю, да и запротоколировать, что-то вроде: "он хотел меня изнасиловать, я решила изнасилование предотвратить, убив его ножом" - это жопа.
раскрыть ветку (2)
16

Самих бы таких законников ебать и пиздить по КД
Превышение, блять, пределов самообороны

раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Да, пиздец, вообще, логика. Если насильник сильнее жертвы (а они обычно сильнее), то единственный способ его остановить - это с оружием в руках. Чтобы уровнять силы. А это уже преступление. Круто, да. Иначе говоря, пусть и дальше насилует - не жалко.
3

Если следак старается чтоб посадить безногую тетку, то он явно та еще гнида

12
Задача следователя- тебя посадить. Причём, дело не должно в суде развалиться- а тебя не должны оправдать. Ведь а России выносятся 99,4% обвинительных приговоров.
раскрыть ветку (13)
30

важно понимать, что следователь вот прям точно тебе не бро, вне зависимости от того, виновен ты или нет. Он профдеформирован, он не сочувствует тебе, его цель квалифицировать тебе как можно более тяжкую статью и сделать так, чтобы ты сам согласился с этим. От этого зависит его премия и повышение звания. Говорят подавляющее большинство задержанных оговаривают себя на первом же опросе (даже не допросе) при задержании, попавшись на эти "тебе светит 10 лет, сотрудничай с нами и условкой отделаешься"

раскрыть ветку (10)
30

С одной стороны верно. С другой - он такой же человек, который просто знает некоторые, удобные ему, законы.

Меня брали с поличным на "контрольной закупке" по 146 ч 2 (нарушение авторских прав в крупном размере - установка пиратских программ в общем-то) , естественно предложили без гемора, в особом порядке, 3 тыщи штраф и свободен))

На мой вопрос, что если я на это соглашусь, то автоматом признаю себя виновным, а значит правообладатели имеют право в течение трёх лет подать на возмещение причиненного им ущерба (был насчитан на 210 тысяч) в трехкратном размере, что конкретно отличается от " 3 тыщи и свободен", было отвечено грустно - "а, ты про это знаешь.." .

И далее бодались конечно долго, но вполне цивилизованно, меряясь точностью формулировок, знаниями и применениями той или иной статьи. Так как я закон знаю слабовато, а доступные мне адвокаты говорили что подходящий выход остаться чистым - затянуть дело года на три, что меня не устраивало, то пришлось активно гуглить и действовать по алгоритму - как повернуть тот или иной пункт закона в свою сторону.

То есть отметая то, что однозначно обвиняет меня и приплетая то, что меня оправдывает. В итоге в дебрях закона о полиции были найдены допустимые методы ведения "контрольных закупок" и прочих элементов оперативно-розыскной деятельности, там была притянута статья "провокация", так как все элементы для совершения преступления были мне предоставлены "клиентом" - то есть, компьютер, сеть интернет, чтобы скачать эти программы, и мотивация (не деньги, деньги оплата за потраченное время, а мотивация установки пиратских программ - якобы клиент собирался попробовать их в своей работе и потом легально купить те, что ему подойдут, на что я его и вывел на очной ставке).

Соответственно всё завершилось так, как нужно было мне. Практически без вложений (только потраченное на допросы и суды время - почти год раз в 2-3 недели на час-два, но вроде как не впустую - опыт и знакомства вполне ценные были получены), без адвокатов (в то же время узнал, что "бесплатный" адвокат - не бесплатный, в случае моего проигрыша я бы стал ему должен денег, примерно по 300 рублей за каждый эпизод его присутствия).

При всём при этом я не считаю себя однозначно невиновным, так как я, хоть и под уговором "клиента", всё-таки совершил правонарушение, несмотря на то, что были варианты этого не делать. Для меня лично эта история - показательная реализация поговорки "закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло".

Собственно сейчас я совершенно не удивляюсь, что какие-то люди, совершившие вроде бы доказанные нарушения (в моем случае велась видеозапись всего процесса, присутствовали два свидетеля и сам "клиент", на первом допросе операми были получены признательные показания также на камеру и под протокол, пока я одуплял произошедшее)), успешно избегают наказания.

Ведь если я - человек без каких-то возможностей и связей (на тот момент рабочий завода, по вечерам подрабатывающий ремонтом компьютерной техники как ИП) , смог вывернуться , то какие проблемы вывернуться человеку со штатом хороших адвокатов?

В дальнейшем опыт, полученный от этого взаимодействия, мне не раз помог, я стал больше читать законов и применять их так, как мне нужно, например чтобы запретить соседу жечь мусор, когда дым несёт в сторону моего дома (жена и дочь - астматики, поэтому для меня это критично важно), откопался закон "об охране атмосферного воздуха" и его производные в более низких актах , например в положении о "благоустройстве нашего сельского поселения", что позволило ограничить себя от дыма даже тех соседей, которые не нарушали пожарные нормы, то есть жгли в бочке , более 50 метров от строений, и имея средства тушения.

И так во всём - выбираешь, что не устраивает и надо изменить, ищешь законы, которые можно к этому применить, находишь, находишь кто за это ответственнен и отправляешь им просьбу или жалобу, с указанием ссылок на статьи, на которые опираешься. Иногда приходится дожать через вышестоящие инстанции, но рано или поздно всё получается.

То есть ровно тот же метод, который используют полицейские, - они точно так же ищут ту статью, которую можно применить к вашему нарушению и точно так же пытаются её повернуть в такой облик, где у суда не останется сомнений, что ваше нарушение под это однозначно подходит.

(классические гопники кстати тоже аналогичный метод использовали - найти до чего докопаться и повернуть так, чтобы человек сам отдал желаемое, без прямых угроз, якобы "за дело", наверно из-за схожести метода иногда кажется что в полиции отъявленные гопари))

Естественно всё зависит от формулировок и в случае с полицией и судом и в случае работы с бюджетными учреждениями или чиновниками ради реализации своих интересов, так же как и в жизни между простыми людьми - обоснованное и обьясненное требование воспринимается адекватно и исполняется, даже если человек вроде и не согласен, а просто требование может быть расценено как "наезд", с соответствующим противодействием.

раскрыть ветку (3)
7
Согласен с вами. Вы знаете, меня заинтересовал такой вопрос- известно, что в СССР/ России, силовиков и следователей/ судей, садят в отдельные зоны/тюрьмы. А вот в США, насколько я понимаю, они сидят вместе со всеми заключёнными . Может, именно поэтому?
раскрыть ветку (5)
6

Справедливости ради стоит заметить, что у нас система работает по принципу, что те кто не виновны не доходят до суда ибо следаку будут говорить "ты что еблан" в таком случае.

В той же США любой бред может дойти до суда. Всем понятно, что суд вынесет приговор, что не виновен. Но надо довести до суда.

По крайней мере в вакууме это так должно работать. То, что дело сфабриковать могут у нас легко опустим.

раскрыть ветку (1)
4
То, что дело сфабриковать могут у нас легко опустим.

Вот и ответ, почему силовики/ следователи/ судьи в России сидят в отдельных тюрьмах
Сама система в России такая
2
ЛогичноЕслиНеДумать

закон о самообороне не для нашей страны к сожалению

2

Тонкость во фразе

"убить, чтобы защититься" или "защищаясь, убить"

а не в действиях агрессора. Не важно, хотел насильник убить, изнасиловать, ограбить, всё вместе или порознь, не важен порядок противоправных действий. С точки зрения УК имеет значение только

"убить, чтобы защититься" или "защищаясь, убить"

раскрыть ветку (2)
1
Не важно, хотел насильник убить, изнасиловать, ограбить, всё вместе или порознь, не важен порядок противоправных действий.

Офигеть.
раскрыть ветку (1)
0
С чего именно можно офигеть?
0
Никак нельзя, он же насилует, а не убивает и не угрожает убийством.
Логика типа: он достал нож, замахнулся, это зафиксированно и тогда ты можешь пырнуть в ответ, но лучше не в шею и не в печень, и не в область сердца, а то это превышение самообороны уже.
маузер выше хорошо написал, тут только хороший адвокат разрулит
раскрыть ветку (3)
11

он же насилует, а не убивает и не угрожает убийством.

Так охренел, когда по тележку, в новостях, услышал подобную фразу от женщины следователя.

раскрыть ветку (1)
8
Вот вот, и я о том же. Видела новость, где девушку посадили, когда она канцелярским ножом порезала насильника, он заяву накатал и ей срок дали
12

Вы не правы, убить вы можете и из-за попытки грабежа, насилия, угрозы имущества и тд. Важна последовательность(не вы напали первым),  отсутствие других вариантов(вызов полиции, бегство, менее травмоопасные способы защититься, например палка вместо ножа) и время реакции. Ну и самое главное - как только пропала опасность, самооборона сразу заканчивается. Например после первого удара в грудь ножем падающий обмяк или стал отходит - бить дальше нельзя.

ещё комментарии
6

Никогда не понимал зачем вот так анкетировать незнакомых людей. Ладно когда бабы лезут в личную жизнь, надеясь прописаться в мою квартиру, а то мужик начал распрашивать о моей жизни  - сколько детей, какого пола, на чем я езжу, моя работа, место проживания и прочее.
Бесят такие. Накипело.
Меня чужая жизнь не интересут и никого не распрашиваю.

раскрыть ветку (2)
5

Пару лет назад был комментарий (или пост) от женщины, по роду деятельности общавшаяся с солдатами-срочниками. Там один солдатик всё говорил: Хочу к папе!

Ну а та что - говорил заезженные фразы, типа: ну вот время придёт, всё будет хорошо, и поедешь к своему папе, не унывай!

Потом только узнала, что у солдатика папа то ли повесился, то ли так умер((

раскрыть ветку (1)
1

Мне все-равно не хочется знать анкетных данных окружающих.
Возможно солдат представлял себе своё детство. Я вот тоже хочу к бабушке в дом своего детства. Чтобы все были живы, все вместе приехали на лето, и деревья с сиренью не вырубили во дворе

0
Превышение самообороны
0
У изнасилования и убийства тяжесть разная. Изнасилования - средняя, убийство - тяжкая. Если насильник заявляет о своём желании убить, то это уже защита жизни, а не чести и достоинства
раскрыть ветку (2)
0
А если в результате изнасилования жертва умрёт? Это же уже будет убийство, правильно?
раскрыть ветку (1)
0
Почитайте УК РФ глава 18, статьи 131-135. Там описаны всё варианты. Слишком много переменных, чтобы ответить однозначно
4
вы наверное читаете невнимательно
0

А откуда знать - насилие там дома у них за закрытой дверью или отказ в сексе из-за болящей головы?

раскрыть ветку (1)
0
Заявление в полицию. А уж там и будут узнавать.
ещё комментарии
45
DELETED
Да, и закон о домашнем насилии не приняли, так как против себя законов не принимают
ещё комментарии
10
DELETED
У одной девчонки маму посадили, когда она при очередных побоях воткнула в мужа нож и этим его убила, потому что она медик и «знала куда надо бить»
5
Ситуация неоднозначная и конечно очень страшная.
0

на самом деле убить человека ножом совсем не просто. Даже если 10 раз ткнуть, то будет просто 10 кровоточащих дырок, хирург зашьет.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы