7

Ответ RN9RQ в «Малолетка!»29

Отмечусь тоже, про 90е в сравнении с сейчас. Родился в 1982м, родители - работники культуры. В 90х был школьником.

Насколько помню начало 90х - было тяжело. Отец ушёл из культуры и попробовал быть коммерсом. Не вышло. Дома конфликты, алкоголь. В итоге - развод. Отец ушёл в религию. Мать работала в нашем институте культуры и в училище. Зарплаты не было, дома порой стоял абсолютно пустой холодильник а я сидел, голодный, и ждал, когда мама хоть что-то привезёт поесть.

Но я не считаю, что сейчас лучше.

Потому что 90е - это переходное время. В 2000х уже было проще. В 2010х - совсем хорошо.

Сейчас голода нет. Пока что. Я не знаю, будет ли, но мои оценки мрачнеют с каждым днём.

Потому что в 90е нам был открыт весь мир. Дипломатия, помощь. "Ножки Буша" - кто помнит? А в 2020х - или когда текущий период закончится - у нас будут санкции, убитая экономика и поломанные отношения со всеми ребятами, которые могли бы чем-то помочь.

Государство переформатирует экономику под оборонзаказ. Бизнес блекнет. Основной кеш смещается ближе и ближе в сторону господрядов. Но оборонзаказ поставляет не товары и услуги. Он поставляет товары для армии. Огромные бюджеты просто горят в полях, изымаясь из производительного сектора.

В какой-то момент поддержка армии перестанет быть приоритетной. И государство закроет лавочку.

Что будет дальше? Волна банкротств и безработица, потому что бизнес, который мог бы дать рабочие места, прямо сейчас сворачивается и худеет. До кучи - возврат людей, занятых в армии, домой. Сколько у нас сейчас там задействовано, миллион человек? И этот миллион нужно будет обеспечить работой и реабилитацией. А у нас уже безработица и государство, латающее дыры в самом себе, чтобы просто не сломаться.

Чем займётся миллион человек после хорошей зарплаты и практических навыков стрельбы в людей в условиях нарастающего экономического кризиса? Полагаю, точно не стартапами.

В общем, я вижу у этой истории три пути. Это мрачный, очень мрачный и катастрофический. И да, правы те, кто говорят, что сравнивать сейчас надо не с 90ми, а с 80ми. Сейчас всё - цветочки. Но скоро начнутся ягодки.

За Правду

2.6K постов2K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры