Ответ POMBOP в «Французский поцелуй»3
Настоящий Украинский борщ можно приготовить только на спизженном газе.
Настоящий Украинский борщ можно приготовить только на спизженном газе.
Сделавший этот шоп даже рядом с украинском языком не сидел просто из-за правил написания украинской приставки з-/с-. Я бы написал что-то вроде «спижджений» — но не жаловался бы ни на какие буквы, кроме этой З в начале.
А ещё меня рассмешил «орден Флюгера»:
проєкт (СССР) → проект (90-е) → проєкт (уже в эту войну)
Люди говорят на языках нави и эльфийском — они-то точно выдуманные. И на эсперанто.
Украинский не выдуманный, хотя борьба за украинскую идентичность под разными флагами тянет его ХЗ куда.
Украинский язык выдуманный. Его реально изобретали ебанутые нацисты в начале 20ого века, взяв за основу суржик рожденный на стыке польского и русского. Настолько ебанулись, что в советское даже русские фамилии начали переводить на это вымышленное наречие.
А знаешь как проверить историю языка? Найди мне хоть один литературный источник на украинском написанный века так три назад хотя бы?
Нет и не было никогда хохлятской мовы. Даже синдарил реальнее чем укро-наречие.
Реальнее, чем язык со статусом «живой» и индексом цифровизации SIL более 0,9?
Русский тоже живой, но я придумал два статуса в обратную сторону, культурно значимый и лингва-франка. Русский и французский — лингва-франка. Объективно.
Немецкий и японский — культурно значимые.
Оценка SIL L1 на 2016 — 25 млн на одной Украине. Этой цифре я доверяю. Более поздняя оценка SIL (L1 31 млн на 2024 по миру) — не уверен: основным источником уточнений были миграционные службы Европы, и ХЗ, то ли новые данные нашлись, то ли записали L2 в L1. Ну не верю я в 6-миллионную диаспору.
Так что от греха подальше записал в Юникодии: L1+L2 39 млн на 2024.
Для меня он, если что, L2. И я перехожу на какой-нибудь L2 — украинский или английский — чтобы получше сформулировать мысль.
Хорошо, ответом будут неписьменные языки Индии.
Мундари — от миллиона до двух говорящих, до последнего времени не было письменности. Это при том, что письменная культура Индии старее нашей на тысячелетие подтверждённо и на полтора — гипотеза.
Лингва-франка что тогда действовала, что сейчас.
Хорошо, на каком языке писал Франко? Шевченко? И к какому языку весь XIX век придумывали письменность, пока в 1882 не остановились на близкой к современной? Другими словами, вы абсолютно не правы — литературная история украинского языка началась с Ивана Котляревского. Правда, он использовал народный язык исключительно ради лулзов, а для серьёзного дела — ну предположительно Шевченко.
Нацисты. За век до изобретения этого понятия.
Да, они были сепаратистами/борцами за независимость, называйте как хотите, но у Франко охренительная любовная лирика. Кто-то попытался «Чого являєшся мені» положить на музыку, но не вышло: песне нужен повторяющийся ритм, а фишка этого стихотворения — именно рваный размер, как будто человек мучается от неразделённой любви.
СССР любил того и другого: нам царь враг и им враг — значит, это друг?
Вы ещё и не знаете, что такое «белый стих». Как пример белого стиха, советский учебник (других у меня не было) давал Украинку (1906):
Сýмно по га́ю оси́ковім
тíні блукáють похи́лії,
тíні від хмáр дощови́х.
Специально расставил ударения, чтобы вы видели чёткий дактиль. В общем, белый стих — нерифмованный стих. Перечитал стих Украинки целиком, там штук шесть сбоев (ударение не там, лишнее ударение и т.д.) на 33 строчки, из них два критичных по современной литературной норме (ради стихотворного размера уехало ударение).
Из русского просто не припомню, хотя Википедия даёт меньшие (не хрестоматийные) произведения Пушкина.
У Франко как раз рифма есть, и зачатки размера есть — очень рваный ямб. Как такой стих зовётся — просто не знаю. Не дольник.
Сам факт, что Лариса Косач придумала такой псевдоним, говорит о том, что концепция Украины как минимум бродила у образованных людей.
Нда. Хуевое образование в хохлобаде. Откуда этот термин к нам пришел? Короче, изначально не разделяли белый стих и пустой стих, он же вольный стих. В общем, в те времена, про которые ты пишешь белым стихом именовали любую хуйню лишенную либо размера, либо рифы. Это сейчас термин разделился на два. Но все равно хуйня.
И украинского языка нет. И стихи на нём - полная галимая хуйня уровня стихотворных потуг современного русского шестиклассника. И Украины не существовало никогда до 20ых годов 20ого века. И все ее борцы за независимость от России - тупые нацисты.
Ни один серьезный писатель или поэт никогда не замарал бы свое творчество укромовой.
С фактами вроде вертолёта и качества перевода — верю.
Обобщения вроде «просрали украинскую культуру» невозможно ни подтверить, ни оспорить.
Родился и вырос на Украине, отслужил срочку на Украине, прекрасно владею языком (получше некоторых местных). Был ли я украинцем? Имхо - был. Сейчас живу в Сибири, жена и дочь - коренные сибирячки, у меня гражданство РФ, работаю полностью в белую, хожу на выборы, люблю свою страну. Украинец ли я сейчас? - Сомневаюсь. Не хочется цитировать Шамана (творчество которого я, мягко говоря, не понимаю), но всё же - я русский. Так что сам сделай вывод за меня - вилкой или в жопу.
Вертоліт/вертольота — советское.
Гелікоптéр — набежавшие в начале 90-х укроканадцы.
Гвинтокрил — а ХЗ, но это точно самое позднее (в значении «машина, использующая один несущий винт для висения и поступательного движения). Я бы пенял просто на кальку helicopter.
С каким языком?
С придуманным языком, типа эльфийского, только лишенным единого автора и каких либо адекватных правил?
Поверьте мне, украинский получил письменность в конце XIX века и орфография там значительно проще русской. Пунктуация совпадает. Грамматика — ну есть пара сложных правил. Отдельные механизмы словообразования настолько красивы, что русский кажется канцеляритом. Хотя корявые тоже есть.
Придуманный и лишённый единого автора — это вы сами себе противоречите. Придуманный как раз означает, что кто-то придумал, а не развивался естественным путём.
Укроязык бессистемно придумывали советские лингвисты, которые даже между собой не договаривались. Хуже всего у него с техническими терминами.
И что? В русском было то же самое, только за три века до. Каков вообще вклад Ломоносова, как думаете? Да вот это — систематизация научной терминологии.
Украинского языка нет. Украины не существовало до ебучего пидораса Ленина. И права на существование у Украины нет.
Вы просто этим комментарием показали, что вы дремучий шовинист, а не думающий человек.
Шутку заценил, поскольку что за ней стоит: география борща ныне значительно шире, чем Украина, и украинские традиции сложно отделить от соседских, так что проводить через ЮНЕСКО надо было 150 лет назад. И — пока работал транзит газа — вечное желание этот газ украсть. Второй-то слой знают все, а вот в курсе ли вы первого — ХЗ.
Украины не было 150 лет назад. И ничего украинского не было.
Была Русь, Российская Империя. То что сейчас называют Украиной - исконно русские земли, которые несколько веков были переходящим трофеем, но потом вернулись к нам. Украину придумал Ленин поставив на нацистов. Коммунисты и нацисты - отвратительные сектанты что одни что другие, поэтому серьезно воспринимать Украину никто и никогда не будет.
Хватит душнить над картинкой из интернета запощеной в ответ на такой же стёб, филологи комнатные :-)